Туристы, приехавшие в Ростов на ЧМ, останутся без традиционной донской символики

Накануне ЧМ авторы самых популярных памятников Ростова подали в суд на продавцов сувениров и требуют с них компенсацию за нарушение исключительных авторских прав.
Туристы, приехавшие в Ростов на ЧМ, останутся без традиционной донской символики
Скульптуры «Ростовчанка», «Коробейник», «Тачанка» и другие могут исчезнуть с сувенирной продукции, продаваемой в Ростове. В преддверии чемпионата мира-2018 авторы известных донских памятников предъявили претензии к продавцам подарков с символами южного мегаполиса. Художники подали почти 50 судебных исков к 40 бизнесменам, сообщает Rostov.ru.При этом арбитражный суд Ростовской области оставил в силе решение первой инстанции по 10 искам скульпторов к владелице сети сувенирных магазинов «Терракот» Ольге Черевко. Она обязана возместить художникам деньги, которые они якобы потеряли из-за нарушения их авторских прав.

Претензии к руководителю сети поступили от Анатолия Скнарина, Сергея Олешня и Дмитрия Лындина. Они создали «Тачанку», «Ростовчанку», памятник основателям крепости Дмитрия Ростовского, бюст Матвея Платова в станице Старочеркасской, скульптуру «Коробейник» и композицию «Григорий и Аксинья в лодке». Художники уверены, что продавцы сувениров с изображениями ростовских достопримечательностей обязаны отчислять проценты за каждый предмет. В противном случае предприниматели рискуют оказаться ответчиками в суде.

Памятник «Тачанка-ростовчанка» появился в 1977 году, «Ростовчанка» - в 1984-м. Бюст Платова установлен в 2001-м в станице Старочеркасской, а «Коробейником» гости и жители донской столицы любуются с 2006 года. За это время их изобразили на миллионах сувениров, которые были проданы. Тем не менее авторы работ стали возмущаться именно сейчас. Ведь накануне мундиаля магнитов, тарелок, чашек и других подарков с символикой Ростова стали делать больше в разы.

Между тем все скульптуры, создатели которых подали иск, не являются их собственностью. Они выполняли заказ для муниципалитета и уже получили за них гонорары. Арт-объекты сегодня принадлежат городу.

Администрации стоило вмешаться и заявить о своих правах. Но в мэрии сказали, что интересы муниципалитета в этом случае не затронуты. При этом все скульптуры содержатся именно за счет городского бюджета. Бизнесмены, продающие «сувенирку», платят налоги, в том числе и в казну города. Получается, что их пытаются заставить платить во второй раз.

Однако сами же чиновники просили предпринимателей популяризировать городские достопримечательности среди туристов. Теперь узнаваемость может влететь продавцам в копеечку. Ведь за товары с изображенными памятниками авторы требуют 10-15% от цены сувениров. Это почти половина того, что сегодня зарабатывают предприниматели.

Два ростовских издательства - «Ростов-книга» и «Магистр» - выплатили авторам компенсацию в размере 70 тысяч рублей каждое за использование иллюстраций с изображением спорных памятников. Однако не все продавцы могут позволить себе платить дополнительные проценты. Они, скорее всего, просто откажутся от продажи «тачанок-ростовчанок». В итоге к чемпионату мира Ростов рискует остаться без эксклюзивной «сувенирки».

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+