Предвыборный пасьянс разложен

Парламентские партии провели свои съезды и выдвинули кандидатов по спискам и одномандатным округам.
Предвыборный пасьянс разложен
О предвыборных партийных съездах начали писать задолго до их проведения. Эксперты, политологи, журналисты высказывали самые разные предположения о том, как они пройдут и какие будут их результаты. Многие прогнозы сбылись, но были и неожиданности.

Съезд «Единой России» в первую очередь удивил тем, что журналистов на нем было больше, чем делегатов и приглашенных: 1 400 против 1 300. По традиции перед единороссами выступил президент РФ Владимир Путин. Президент пожелал партийцам добиться весомого результата и провести в Госдуму новых сильных кандидатов.

Общефедеральная часть партийного списка ЕР традиционно состоит из одного человека – лидера партии Дмитрия Медведева. Удивило другое. «Единая Россия», по сути, дезавуировала результаты шумного, а местами и скандального праймериз. Партия разделила страну на 36 суперокругов, в которых и сформировала территориальные группы. Всего в эти группы вошли 370 кандидатов.

Другая неожиданность – одномандатные округа. Здесь партия выдвинула 207 кандидатов в 225 одномандатных округах. Тем самым «Единая Россия» дала возможность в оставшихся 18 округах избраться «тяжеловесам» из оппозиционных партий.

Сюрпризом номер 3 наблюдатели называют список в региональной группе № 15 (Волгоградская, Пензенская, Саратовская и Тамбовская области). Его возглавил первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, автор знаменитой фразы о том, что выборы должны быть конкурентными, открытыми, легитимными. Теперь все гадают: то ли Володин просто решил стать паровозом и потащить за собой список, то ли он действительно хочет избраться в Госдуму. Во втором случае можно с большой долей уверенности сказать, что Вячеслав Викторович станет следующим председателем парламента.

Ростовская область вместе с Астраханской, Ставропольским краем и Республикой Калмыкия объединена в региональную группу № 25. Первым номером в ней стоит губернатор Ростовской области Василий Голубев (это означает, что, по мнению федерального руководства «Единой России», он входит в группу наиболее сильных и авторитетных региональных лидеров).

КПРФ не нарушила своих традиций. На съезд коммунисты пришли с традиционной программой и традиционным набором кандидатов, в основном из числа секретарей ЦК КПРФ, обкомов и горкомов компартии.
Предвыборная программа «10 шагов к достойной жизни», как всегда, предусматривает национализацию нефтяной и газовой отраслей, а также «ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, предприятий ВПК. 

Общефедеральный список из 10 человек, как всегда, возглавил Геннадий Зюганов. Среди других выделяется самый богатый депутат Госдумы, он же - главный спонсор компартии Ваха Агаев. Как говорится, коммунизм - коммунизмом, а без денег красным не обойтись.
КПРФ также пошла по пути создания суперокругов. В 37 региональных группах выдвигаются 394 кандидата. Плюс 225 одномандатников. В Ростовской области партийную группу по традиции возглавил Николай Коломейцев, на втором и третьем местах - братья Бессоновы, Владимир и Евгений.
Неожиданностью стало отсутствие в списке кандидатов от Ростовской области Виктора Коломейцева (депутата Госдумы трех созывов, бывшего первого секретаря Ростовского обкома КПРФ, заместителя председателя Центральной Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ).

Итогом съезда «Справедливой России» стала предвыборная программа - «25 справедливых законов» и весьма неожиданные списки кандидатов.
Общефедеральная часть партийного списка состоит из одного кандидата – председателя партии Сергея Миронова. Очевидно, что в партии решили сделать ставку на региональных лидеров и не стали загружать федеральный список «лишними» пассажирами. В списках эсеров есть и настоящие сюрпризы. Кандидатами по партийному списку от «Справедливой России» идут телеведущий Анатолий Вассерман и бывший главный тренер ЦСКА и сборной РФ по футболу Валерий Газзаев.

Для Ростовской области самой большой неожиданностью стала новость о том, что лидер ростовских эсеров Михаил Емельянов не возглавит региональную группу. Он идет кандидатом по Нижнедонскому одномандатному округу и вторым номером в региональной группе № 10 (Республика Марий Эл, Чувашская республика, Ульяновская область). Более того, саму Ростовскую область разделили на две региональные группы. Одну из них, № 39, возглавляет Илья Елизаров (в 2003-2007 годах - депутат Госдумы от ЛДПР), вторую, № 40, – Олег Пахолков (депутат Госдумы от Воронежской области). Теперь для прохождения в Госдуму обоим группам надо показать рекордный результат (20 и 30% соответственно). Напомним, что на выборах в 2011 году в Ростовской области за СР проголосовали 13,3% избирателей.

Съезд ЛДПР был самым малочисленным по числу делегатов. Лозунги жириновцев - урапатриотичные: «Вернуть границы СССР!», «Вставай, великая Россия!», «Всю казну - на экономику!», «Хватить унижать русских!». Во главе списка ЛДПР – главный электоральный ресурс партии, его бессменный лидер Владимир Жириновский.
Владимир Вольфович не был бы самим собой, если бы в очередной раз не ошарашил всех фантастическим решением. Он сформировал по стране 135 (!) территориальных групп. По сути, он лишил лидеров групп шанса избираться по спискам.

Неожиданным стал и состав Ростовской региональной группы ЛДПР: Сергей Иванов (депутат Госдумы от Московской области), Владимир Семёнов (депутат Госдумы от Алтайского края) и Елена Иванова (жена Сергея Иванова).

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

DonDay последние новости:

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых