Главный тренер ХК «Ростов»: В США часто снилось, как я ловлю рыбу в Северском Донце

Бывший игрок НХЛ Григорий Пантелеев, уже семь лет тренирующий ХК «Ростов», рассказал DonDay.ru, почему переехал в донскую столицу и возглавил местный хоккейный клуб.
Главный тренер ХК «Ростов»: В США часто снилось, как я ловлю рыбу в Северском Донце
Григорий Пантелеев почти половину своей спортивной карьеры провел за океаном – в НХЛ. В США он выступал за известные клубы – «Бостон Брюинз» и «Нью-Йорк Айлендерс», играя против сильнейших хоккеистов мира. Тем не менее после завершения карьеры тогда еще будущий тренер ХК «Ростов» вернулся в Ростовскую область, горячо любимую с детства, чтобы помочь создать профессиональный хоккейный клуб в донской столице.

- Вы родились в поселке Гастелло в Сахалинской области, играли в рижском «Динамо» и в клубах НХЛ в США. Как Вы оказались в Ростове?


- Мои родители – коренные дончане, уроженцы станицы Краснодонецкой Белокалитвинского района Ростовской области. Папа закончил военное училище, познакомился с мамой. Здесь они поженились. А потом уже военная жизнь бросала нас по всей стране. Я вот родился в 1972 году в поселке Гастелло в Сахалинской области. В 1980 году, когда мне было восемь лет, отца перевели служить в Ригу. Там я и начал заниматься хоккеем. Хоккей в Латвии был культовым спортом. Мальчишки играли чуть ли не в каждом дворе. Вот и я приобрел первые навыки катания на коньках и владения клюшкой на катке с рядом с домом с местными ребятами. Там меня и заметил тренер хоккейной школы «Латвийская береза» Ойер Роде. Пригласил в секцию, где я начал тренироваться под его руководством. В 16-летнем возрасте лучшие игроки нашей команды объединились со сверстниками из «Динамо» - образовалась «молодежка». Так постепенно я добрался до основного состава клуба.

- Как Вас заметили агенты «Бостон Брюинз»?

- В начале 90-х советский хоккей гремел на весь мир. И как только нашим игрокам разрешили выезжать за границу, руководство американских клубов НХЛ обратилось к агентам с просьбой организовать тренировочные сборы для талантливых молодых хоккеистов, не попавших в состав юношеской сборной Советского Союза. В Риге собрались около 40 ребят, в том числе и я. После сборов меня и троих ребят пригласили в «Бостон Брюинз», еще двоих позвали в «Эдмонтон Ойлерс». В США я прилетел в 1992 году и отыграл за океаном семь лет. Первые три года в Америке прошли хорошо. Однако затем я перестал попадать в основной состав. Не знаю, почему так получилось. Вероятно, мои агенты не доработали или я чем-то не нравился скаутам. Тем не менее во второй лиге США - ИХЛ - несколько сезонов я был одним из лучших.

- В американской прессе 90-х годов писали о вымогательстве денег у российских хоккеистов за океаном. Вы столкнулись с подобной проблемой?

- Лично у меня деньги никто не вымогал, но я слышал о подобных случаях. В то время американские журналисты много писали об этом. Я попал в другую неприятную ситуацию. Федерация хоккея латвийской ССР во главе с президентом Хелмутом Балдерисом за моей спиной заключила договор с «Бостон Брюинз». По истечении определенного количества моих игр клуб должен был выплатить федерации немалую на тот момент сумму — около 100 тысяч долларов. Хозяева клуба, зная об этом пункте и не желая выплачивать сумму, стали придерживать меня на скамейке запасных, чтобы не дать сыграть нужное число матчей.
Главный тренер ХК «Ростов»: В США часто снилось, как я ловлю рыбу в Северском Донце
- Многие профессиональные хоккеисты после окончания карьеры в НХЛ остаются за океаном. Почему Вы решили переехать в Ростов?

- Конечно, я долго прожил в Америке и мог бы спокойно там остаться, но эта страна не для меня. В США мне часто снилось, как я ловлю рыбу в Северском Донце. Меня всегда тянуло на родину, на Дон! Я регулярно проводил здесь летние каникулы. Часто мы собирались у бабушки с дедушкой, в станице Краснодонецкой, всей семьей.

Правда, из США я переехал в Ригу. Но быстро понял, что меня там ничего не держит. Мой лучший друг, знаменитый латвийский хоккеист Сергей Жолток, умер от сердечного приступа. Старший брат погиб в результате несчастного случая. Семья осталась в США. Вот я и решил вернуться в Ростовскую область. Тем более что мама в это время жила в Аксае и после смерти отца была совершенно одна.

- Чем же Вы занимались после переезда?

- В Ростовской области я познакомился с любителями хоккея, мне помогли устроиться на работу. В 2010 году начал тренировать молодых хоккеистов в детско-юношеской спортивной школе Новочеркасска. Также стал руководить командой «Снейк» из города Шахты. Как-то мы играли товарищеский матч с любительским клубом нынешнего владельца ХК «Ростов» Робертаса Кучинскаса. После игры мы с ним познакомились поближе. А вскоре он предложил мне стать тренером будущего профессионального клуба, и я согласился.

- Вы верили, что в Ростове можно создать настоящий профессиональный клуб?

- Почему бы и нет. Тем более я видел, что у Робертаса действительно серьезные намерения и четкий план, как все правильно организовать. К нашему первому сезону я долго готовился, изучая российский хоккей. Было непросто, потому что вся моя карьера прошла за границей. Однако мне помогли мои знакомства и связи в хоккее. Кроме того, много полезного я узнал из Интернета.

- С кем из звезд советского-российского хоккея Вы общаетесь или дружите? Обращаетесь ли Вы к ним за помощью в своей работе?

- У меня хорошие отношения с Олегом Знарком (бывшим главным тренером сборной России — прим. ред). Мы с ним познакомились в рижском «Динамо» — тогда я только начинал играть, а он был настоящей звездой, ветераном клуба. Кроме того, вместе мы выступали за сборную Латвии. Сейчас продолжаем с ним общаться. Олег дает мне много дельных советов по работе. Помню, мы проиграли игру, в которой должны были победить, — игроки вышли на лед спустя рукава. Олег посоветовал дать хоккеистам нагоняй, что я и сделал. Вроде помогло. Также регулярно общаюсь с известными советско-российскими хоккеистами Дмитрием Квартальновым, Евгением Корешковым, Алексеем Яшиным.

- Ваши сны о рыбалке стали явью? Чем Вы еще занимаетесь в свободное время?

- Вообще, стараюсь проводить как можно больше времени с родственниками, не люблю шумные вечеринки. Я регулярно выбираюсь ловить рыбу где-нибудь в Ростовской области. Недавно поехали с женой Еленой на базу отдыха в районе станицы Багаевской. Нас позвал муж ее сестры. Отлично тогда порыбачили. Не скажу, что я профессионал в рыбалке, но однажды удалось поймать трехкилограммового карпа.

- Как Вы познакомились с женой? Есть ли у Вас дети?

- Мы встретились на ледовом катке в Новочеркасске. Она там временно работала в кафе. Я увидел Елену и подошел к ней. Мы познакомились, начали общаться, а затем и встречаться. Потом у нас появилась дочь. Мы решили назвать ее Миланой. Девочке уже семь лет, она ходит в школу. Моя старшая дочь Катя живет в Нью-Йорке, ей - 25 лет. Все детство она провела в США. Тем не менее высшее образование Катя получила в России, закончив Новочеркасский политехнический институт. В Нью-Йорке дочь устроилась администратором в частную медицинскую клинику. Кате нравится жить в США, ей Америка ближе, чем Россия.

- Планируете ли Вы подняться в классе и сыграть в ВХЛ?

- Я уверен, что мы даже можем сделать клуб уровня КХЛ. Для этого всем руководителям «Ростова» хватает и компетентности, и связей. Проблема в том, что в Ростове нет ледового дворца, соответствующего регламенту ВХЛ. И, к сожалению, нет никаких предпосылок, что появится подходящая арена. Я считаю, что в Ростове нужен ледовый дворец. В нем можно не только играть в хоккей, но и проводить концерты, баскетбольные матчи и соревнования по различным единоборствам. Когда мы играли во Дворце спорта, там была потрясающая атмосфера. Зрители сидели даже на ступеньках, болельщики неистово поддерживали нас. Мы тогда около 20% матчей выигрывали только благодаря такой поддержке. Хочется, чтобы в Ростове было как можно больше таких матчей.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay» Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+