В Ростовской областной больнице в реанимации скончался двухлетний ребенок

Маленький пациент медучреждения Ваня Богомолов скончался после двухмесячного лечения.
В Ростовской областной больнице в реанимации скончался двухлетний ребенок
Сын Виталия и Елены Богомоловых родился с хронической почечной недостаточностью. Семья уже готовилась к операции по пересадке почки двухлетнему Ванечке в Москве.

В столичной больнице ребенку установили катетер и перевели на перитонеальный диализ. Донором почки должна была стать мама мальчика. Получив рекомендации и контакты клиник, готовых провести операцию, семья вернулась в Ростов.

- По медицинским показаниям мы с рождения не делали прививки, наличие которых было обязательным условием операции, - рассказал отец Вани, Виталий Богомолов, порталу Rostov.ru. – Конечно, без них малыш периодически болел. На лечение мы несколько раз ложились в нефрологическое отделение Ростовской областной детской клинической больницы. Тамошний медперсонал нам действительно помог. Серьезные лекарства подавляли иммунитет Вани, но врачи назначали грамотное восстановление. Терапию назначали по данным анализов на чувствительность к бактериям, за исключением последнего раза.

Два месяца назад у Вани появилась одышка. Родители сразу спохватились и привезли сына в областную больницу. Осмотрев мальчика, завотделением нефрологии заключил, что проблемы с дыханием вызваны нарушением работы сердца или легких. Однако положить в свое отделение маленького больного врач отказался. Причиной он назвал наличие якобы инфекции, которая может быть заразна для соседей по палате. Лечение Вани было решено провести в инфекционном отделении. Со дня его госпитализации началась история ежедневной борьбы крошки за жизнь, продлившейся два месяца.

- На протяжении шести недель ребёнка пичкали антибиотиками, которые даже температуру не сбивали. После окончания курса лекарств сын перестал ходить, усилилась одышка, появилась слабость, - вспоминает Виталий.

На протяжении всех дней в больнице с сыном находилась мама. Маленького мальчика трудно приучить к постоянным капельницам – он все время пытался выдернуть катетер. На это нужно всего несколько секунд, поэтому маленькому пациенту без проблем удавалось избавиться от неудобной детали, стоило маме лишь отвернуться. Это обстоятельство врачи использовали против женщины, обвинив ее в ненадлежащем внимании к ребенку.

Продолжительное нахождение в больнице с маленьким сыном отняло у Елены очень много сил. Ночной перитонеальный диализ, повышенная температура у ребенка требовали постоянного контроля. От малыша нельзя было глаз отвести – даже отлучиться в туалет было проблемой, не говоря о прочих бытовых вещах, вроде стирки, питания и душа. В один из этих тяжелых дней женщина устала настолько, что чуть не потеряла сознание.

Лечение Вани шло, но выздоровление не наступало. Несмотря на очевидное ухудшение состояния пациента, врачи не вносили корректировки в курс процедур. Когда дела стали совсем плохи, малыша перевели в реанимацию.

- В реанимации, видимо, подобрали более подходящий антибиотик. Использовали кислородную терапию, почистили кровь. Температура нормализовалась, у ребенка появился аппетит. Но после реанимации его снова поместили в инфекционное отделение, - добавил отец Вани.

После перевода все симптомы вернулись с удвоенной силой. Помимо повышенной температуры, у ребенка появились рвота и жидкий стул. Врачи несколько раз собирались на консилиумы, но так и не изменили схему лечения должным образом. После установки очередного катетера 6 сентября Ванечка снова оказался в реанимации.

- В установке катетера принимал участие заведующий отделением анестезиологии-реаниматологии. По его словам, он не хотел этого делать. В итоге у ребёнка дважды останавливалось сердце. Первый раз, со слов анестезиолога, сердце запустили, а второй раз нет…

По результатам вскрытия стало известно, что у мальчика были зашлакованность легких и сильная анемия. Почему, когда малыш поступил в больницу с жалобами на одышку, врачи сразу не проверили его лёгкие и не предприняли мер по лечению, неизвестно. Официальное заключение гласит, что Ваня умер от почечной недостаточности. Сам по себе диагноз не смертельный – многие люди живут с этим заболеванием всю жизнь. Вдобавок к этому работу почек ребенка поддерживали с помощью автоматического перитонеального диализа, который до этого полностью справлялся со своей функцией.

По мнению родителей Вани, причинами смерти сына стали неверно подобранная анестезия и неправильное лечение.

- Оценивать действия врачей будут следователи (родители Вани написали заявление в СК Российской Федерации - прим. ред.). Я знаю одно: мы привели в больницу ребёнка, который самостоятельно бегал, прыгал, а забрали сына из морга, - едва сдерживая слёзы, говорит Виталий.

Родители с трудом находят в себе силы, чтобы рассказать подробности потери сынишки, но разобраться в причинах смерти ребенка считают своим долгом.

Когда у сына диагностировали «ХПН», Виталий и Елена не стали опускать руки. Они были готовы к борьбе за жизнь Ванечки, у которого были все шансы на счастливое будущее. Мальчик очень хотел жить: он рано начал говорить и ходить. Никто из близких семьи не мог ожидать, что жизнь малыша в одночасье прервется при таких обстоятельствах.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Пользователь

    16 сентября 2019 17:25

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Под суд заведушего и всех кто якобы пытался помочь! Они ждали когда им денег предложат! Зачем если малышь пошёл на поправку зачем в энфекционое переводить вот от нех он что-то и впоймал что сердечко не выдержало !царствие небесное Ванечке!А врачей по всей строгости!
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+