В Ростове начался суд над еще одним предпринимателем из «списка Титова»

Из-за уголовного преследования Алексей Кузнецов почти год скрывался за границей и полностью потерял свой бизнес.
В Ростове начался суд над еще одним предпринимателем из «списка Титова»
В 28 лет он стал ведущим менеджером одного из крупнейших агрохолдингов региона. В 32 года стал миллионером, основав собственный успешный бизнес. Через три года он в одночасье потерял все, оказавшись под массированным ударом силовых структур...

В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону началось рассмотрение дела одного из предпринимателей «лондонского списка Бориса Титова». Алексея Кузнецова обвиняют в том, что он якобы обналичивал деньги через подставные организации. При этом так называемые фиктивные фирмы оказались реально работающими, а все сделки согласно экспертизам носили товарный характер.

Опасный конкурент

Свою первую компанию «Агро-Информ» Алексей Кузнецов основал еще в 2014 году. К этому времени он уже имел большой опыт работы в одном из крупнейших агрохолдингов региона. Фирма оказывала консалтинговые услуги сельхозпроизводителям. Для них предприниматель запустил интерактивную площадку, где можно было получить нужную, полезную информацию. Когда дела наладились, Алексей начал осваивать новую сферу. Он зарегистрировал компанию по трейду сельскохозяйственной продукции «Альянс Агро». Бизнес рос семимильными шагами. Накопив первый серьезный капитал, он купил зерновозы и основал экспедиторскую компанию. Постепенно Алексей Кузнецов и сам занялся производством.

– В селе Приморка простаивал обанкротившийся завод по производству подсолнечного масла. На тот момент «Россельхозбанк» изъял имущество предприятия за долги по кредитам. Я подписал с банком соглашение, что буду восстанавливать завод. В дальнейшем планировалось выкупить его на торгах. Позже купил завод по производству сыров в Адыгее и предприятие по переработке рафинированного подсолнечного масла в Лабинске (Краснодарский край), – вспоминает предприниматель.

За три года бизнес достиг серьезных масштабов с оборотами в сотни миллионов рублей. Экспедиторская компания стала одной из самых крупных в области. Произведенное масло отправлялось на собственные склады в Москве – здесь открыли региональный центр. Отсюда продукция распространялась по всей стране. Последней покупкой предпринимателя стал элеватор в поселке Чертково. Детище Кузнецова представляло большое значение для экономики региона и… такую же опасность для конкурентов.
В Ростове начался суд над еще одним предпринимателем из «списка Титова»
Своя правда

5 мая в 2017 года во всех офисах компаний Кузнецова, а также в его квартире, квартирах сестры, родителей, главного бухгалтера прошли обыски. Это была настоящая спецоперация, с автоматчиками в масках, грузовиками, которые вывозили сотни единиц оргтехники, всю бухгалтерскую документацию и все, что, по мнению следователей, могло иметь хоть какое-то отношение к предъявленным к Алексею обвинениям. В отношении Кузнецова возбудили уголовное дело по трем статьям: «Незаконная банковская деятельность», «Незаконное образование юридического лица» и «Неправомерный оборот средств платежей». При этом ни денег, ни документов, ни печатей подложных фирм следователи так и не нашли. Однако это не помешало продолжить расследование.

По версии следствия, Алексей Кузнецов создал группу для незаконных банковских операций. С этой целью якобы и создавались компании. Утверждается, что на счет одной из фирм Кузнецова поступило 96,2 миллиона рублей от ООО «Югпродукт» и ООО «Международная зерновая компания-Юг». Якобы предприниматель обналичил эту сумму и передал заказчикам, удержав процент за «услугу».

В основу уголовного дела легли телефонные разговоры Алексея Кузнецова. Сам предприниматель говорит, что следователь абсолютно вольно интерпретировал его беседы с партнерами.

– Я слушал телефонные разговоры и выводы по ним. Например, я говорю собеседнику, что товар на три миллиона завезли в такой-то порт. А следователь интерпретирует это так, будто я передал три миллиона наличных денег. Вообще, с партнерами часто обсуждался товарный транзит. Не везде были склады, наши машины перевозили продукцию от производителей напрямую экспортерам. Следователь утверждает, что мы говорили о финансовом транзите, – рассказывает Алексей Кузнецов. - Так в деле появились показания сотрудников краснодарского представительства компании. Главный бухгалтер и директор рассказали следователю, что деятельность компании была транзитной, имея в виду прямые грузоперевозки. Он написал, что люди говорили о финансовом транзите.

Обвинения были настолько абсурдными, что предприниматель решил, что вышло какое-то недоразумение. Однако, ситуация продолжала развиваться по худшему сценарию. Утром 15 мая Алексей улетел в Москву. А ночью того же дня его разбудил телефонный звонок сестры. Она рассказала, что в компаниях начались аресты. Опасаясь оказаться в СИЗО и полностью потерять контроль над ситуацией, Кузнецов спешно покинул страну.

Возвращение

Алексей Кузнецов находился за границей больше года. Все это время близкие продолжали за него бороться и подавали различные ходатайства – ни одно из них следователь не принял. Ситуация стала особенно напряженной в феврале 2018-го. В СИЗО отправили сестру Кузнецова, Анастасию Хамбурову, которая работала бухгалтером в «Альянс-Агро». На тот момент девушка была беременна.
В Ростове начался суд над еще одним предпринимателем из «списка Титова»
– Это просто был способ вытянуть меня, и я действительно уже собирался вернуться. Они издевались над моей семьей. В следственном изоляторе сестра потеряла ребенка. В дело вмешались бизнес-омбудсмен Борис Титов и уполномоченный по защите прав бизнесменов Александр Хуруджи. Настю отпустили через две недели.

Делом Кузнецова занялись в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Предпринимателя включили в так называемый «лондонский список Титова». Однако никто не мог гарантировать, что по приезде на родину его не отправят в СИЗО. Несмотря на опасения, 27 августа бизнесмен вернулся в Ростов-на-Дону.
В Ростове начался суд над еще одним предпринимателем из «списка Титова»
Внезапный свидетель

Сразу после возвращения Алексей отправился в прокуратуру и дал подписку о невыезде. После этого на протяжении года он ходил на следственные действия и изучал материалы дела. За это время он и его защита провели несколько экспертиз, в том числе Южного регионального центра судебной экспертизы. Все они подтвердили, что сделки его компаний носили реальный товарный характер.

При этом со стороны обвинения внезапно появились другие доводы.

– Апогеем стали показания некоего «секретного свидетеля». Точнее, обстоятельства, при которых этот свидетель появился. В день, когда следствие завершилось, он якобы шел мимо Главного следственного управления и решил проявить гражданскую ответственность. Поднялся в кабинет к следователю. Свидетель рассказал, что, помимо законной, я занимался еще и незаконной деятельностью. То есть появилась формулировка, что законную деятельность я все же вел!

В настоящее время по делу Кузнецова прошло два заседания. Суд принял для рассмотрения ходатайства защиты предпринимателя. Сейчас он надеется на справедливость хотя бы в этой инстанции.

– Я надеюсь добиться правды, реабилитации, а не просто оправдательного приговора. Главное для меня – реабилитироваться в обществе. Некоторые думают, что я действительно занимался чем-то незаконным, – комментирует предприниматель. – На моих предприятиях работали несколько сотен человек, которые остались без работы, и мне будет очень тяжело объяснить этим людям, что в этом нет моей вины.

Следующее заседание по делу Алексея Кузнецова состоится 16 октября в Ленинском районном суде.
В Ростове начался суд над еще одним предпринимателем из «списка Титова»В Ростове начался суд над еще одним предпринимателем из «списка Титова»В Ростове начался суд над еще одним предпринимателем из «списка Титова»В Ростове начался суд над еще одним предпринимателем из «списка Титова»В Ростове начался суд над еще одним предпринимателем из «списка Титова»В Ростове начался суд над еще одним предпринимателем из «списка Титова»
  1. Гость Андрей

    16 октября 2019 10:34

    • Нравится
    • (1)
    • Не нравится
    • (0)
    Знакомая ситуация, Алексей, удачи в борьбе.
  2. Гость Евгений

    16 октября 2019 10:19

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Ростовский прокурорско-следственный беспредел продолжается...
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+