В Ростове-на-Дону слушается дело, которое можно назвать одним из самых странных уголовных процессов года

В Первомайском суде Ростова проходит уголовный процесс, в котором мужчину обвиняют в том, что он, находясь в Доминиканский республике, отправил из Китая в Россию посылки с наркотиками.
В Ростове-на-Дону слушается дело, которое можно назвать одним из самых странных уголовных процессов года

Уроженец Хабаровского края, гражданин России и Доминиканской республики 41-летний Виталий Миненко обвиняется в контрабанде крупной партии наркотиков из Китая в Россию. По версии обвинения, Миненко переправил получателю в Ростовскую область несколько посылок с 6,5 килограмма синтетических наркотических веществ.

Показание

В обвинительном заключении дела утверждается, что в 2014 году Миненко переправил из китайского города Хуньчунь в поселок Забайкальск шесть посылок с наркотиками. Конечным пунктом почтовых отправлений был г. Ростов-на-Дону. Четыре месяца спустя наркотические средства в донской столице были изъяты, а конечным получателем был некто Юрий Паранюк, бывший одноклассник Миненко.

Российские полицейские перехватили отправление еще на границе. Чтобы отследить весь его путь и взять получателя с поличным, они заменили содержимое посылок муляжом и дали им доехать до конца. В 2015 году Паранюк был взят с поличным. Против него возбудили уголовное дело по статье ст. 229.1 УК РФ («Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ («Покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере»). В марте 2017 года он был приговорен к 19 годам колонии строгого режима.

Но, как оказалось, история на этом не закончилась. Во время следствия полицейские пытались выяснить, кто именно был отправителем посылок с наркотиками. Паранюк в качестве отправителя назвал своего бывшего одноклассника Виталия Миненко. По иронии судьбы последний к тому моменту уже несколько лет жил со своей семьей в Доминиканской республике.
В Ростове-на-Дону слушается дело, которое можно назвать одним из самых странных уголовных процессов года
Виталий Миненко и осужденный за торговлю наркотиками Юрий Паранюк учились в одном классе в городе Советская Гавань Хабаровского края. После школы их пути разошлись. В 2009 году Паранюк переехал жить в Ростов, где работал администратором на автомойке. Миненко проживал в родном городе – Советская Гавань. В 2011 году Виталий, накопив приличную сумму, переехал с семьей в Таиланд. Пожив немного в Юго-Восточной Азии, он снова сменил место жительства. На этот раз он выбрал Доминиканскую республику и поселился с женой и пятилетней дочкой в г. Пунта-Кана. Здесь же он открыл туристическую фирму.

- Виталий очень хотел не просто уехать из России в более теплую и комфортную для проживания страну, но и получить гражданство, - рассказывает его брат Максим. – Поэтому в 2015 году он уехал из Таиланда в Доминиканскую республику, гражданство которой получил незадолго до этого.

Похищение

Родные Виталия Миненко в один голос утверждают, что никогда не слышали о каких-либо отношениях между ним и Юрием Паранюком. Так это или нет, сказать трудно. Как и трудно объяснить, почему на следствии Паранюк назвал отправителем посылок с наркотиками Миненко. По словам адвоката Максима Мизина, скорее всего, Паранюк выбрал способ защиты, при котором нужно было назвать реально существующего человека, при этом опровергнуть показания его (Паранюка) было бы невозможно. Скорее всего, на следствии его убедили, что это немного смягчит вину. Миненко как нельзя лучше подходил под версию Паранюка. Во-первых, живет за границей. Во-вторых, ранее знакомы. Паранюк при этом утверждал, что в посылках должно было находиться спортивное питание.

Почему он не назвал реальное имя поставщика? По мнению адвоката Максима Мизина, он мог его просто не знать.

- Даже если он знал поставщика, сдавать его слишком опасно, - продолжает защитник. - Паранюк потерял шесть килограммов наркотиков! Нанес ущерб своим партнерам на миллионы долларов. А тут еще сдал бы поставщика. Наркомафия такого не прощает. Его бы достали даже на зоне.

Почти сразу же после его показаний еще в декабре 2015 года Миненко был объявлен в международный розыск. Фактически же никакого розыска и не было до марта 2017-го – до вынесения приговора в отношении Паранюка. Через месяц после этого в результате спецоперации Виталий Миненко выехал незаконно из Доминиканы. Такие совпадения не бывают случайными.

Все то время, что шли следствие и суд над Паранюком, Виталий Миненко с женой и дочкой спокойно жили в г. Пунта-Кана в Доминиканской республике. Его задержание и вывоз в Россию были организованы, как в гангстерском фильме. В начале апреля 2017 года в дверь дома Миненко постучали. Открыла жена Ольга. Двое русскоговорящих мужчин попросили позвать Виталия. Ничего не подозревающий мужчина спокойно вышел к ним на улицу. После этого Виталий исчез. Лишь много месяцев спустя адвокат Миненко узнал историю его похищения. Двое неизвестных избили Миненко и повезли в столицу Доминиканской республики г. Санта-Доминго. Через три дня его нелегально перевезли на Кубу. На Острове Свободы Виталия «приняли» представители российских правоохранительных органов, после чего уже «легально» перевезли в Россию. Так, в 2017 году Виталий Миненко оказался в СИЗО г. Ростова.

Обвинение

- Моего подзащитного обвиняют в покушении на сбыт и пересылку крупной партии наркотиков, - рассказывает адвокат Миненко, Максим Мизин. – При этом в материалах следствия нет ни одного прямого или косвенного доказательства его причастности к отправке партии синтетических наркотиков из Китая в Россию. Да и как они могут быть, если посылка отправлялась в нескольких тысячах километрах от места, где в тот момент находился мой подзащитный?! Если представить себе на секунду, что Миненко причастен к этому делу, неужели он не знал бы о том, что его подельник арестован, осужден и отбывает срок? Неужели он вот так запросто вышел бы к незнакомым людям вечером? В конце концов пропала партия наркотиков на несколько миллионов долларов! И он никак не опасался за себя после этого? Виталий занимался легальным туристическим бизнесом. Вот почему появление русскоязычных людей у порога его дома никак не удивило мужчину.
В Ростове-на-Дону слушается дело, которое можно назвать одним из самых странных уголовных процессов года
По словам адвоката, в материалах дела есть только показания отбывающего срок Паранюка, где говорится, что Миненко отправил ему посылку. Иных фактов, подтверждающих причастность Виталия к этому делу, нет. К примеру, электронная переписка Паранюка с предполагаемым отправителем не содержит никакой информации, которая позволяла бы хоть как-то идентифицировать собеседника. Ни имени, ни фамилии, ни хотя бы каких-то деталей жизни, которые указывали бы, с кем именно он общается. Посылка была отправлена из Китая в тот момент, когда Миненко находился в Доминиканской республике.

Адвокат Максим Мизин уверен, что подтверждением отсутствия доказательств в уголовном деле являются и действия прокуратуры Ростовской области.

- В апреле 2018 года уголовное дело по обвинению Миненко в контрабанде и покушении на сбыт наркотических средств было направлено прокурору Ростовской области для утверждения обвинительного заключения и направления его в Ростовский областной суд. Однако, прокурор Ростовской области отказался подписывать обвинительное заключение, настолько оно было слабым и необоснованным, и вернул дело следствию. Но следователи пошли обходным путем. Они исключили из обвинения статью о контрабанде, после чего дело перешло в подсудность районного суда, а обвинительное заключение подписал уже прокурор Первомайского района Ростова-на-Дону.

- Это до того противоречивая ситуация, что диву даешься, – продолжает адвокат. - Если следователь исключает квалификацию контрабанды с обоснованием, что в действиях Миненко отсутствует состав преступления, то почему он оставляет покушение на сбыт этого же наркотика? Это нелогично! Ведь доказательства состава обоих преступлений идентичны. Даже обвинительное заключение в части доказательств не поменялось.

Шесть судебных заседаний не прояснили ситуацию ни на йоту. Суд пока не стал разбирать ни обстоятельства вывоза Миненко из страны проживания, ни состоятельность единственного «доказательства» его причастности к сбыту наркотиков в виде показаний отбывающего срок бывшего одноклассника…

Сбыт наркотиков – тяжкое преступление. Уголовный кодекс предусматривает суровое наказание по этой статье. Тот же Паранюк получил 19 лет лишения свободы по этому обвинению. Но тяжесть обвинения предполагает и абсолютно тщательное исследование всех фактов и обстоятельств дела. Любая следственная или судебная ошибка может стоить человеку долгих лет лишения свободы и сломанной жизни. Факт сбыта должен быть действительно и неопровержимо доказан, иначе любой из нас может завтра оказаться на месте Миненко, и это страшно!!!
0 0

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+