Вернуться назад Распечатать

Роскомнадзор официально получил право блокировать интернет

Официальное право блокировать интернет получил Роскомнадзор. Соответствующие правила 27 октября подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Исходя из текста постановления «Об утверждении Правил централизованного управления сетью связи общего пользования», с 1 марта РКН сможет отключать интернет одномоментно по решению межведомственной комиссии, которая борется с «угрозами».

Что происходит?

Связь в разных субъектах страны уже какое-то время сбоит. Как заявляют в официальных источниках, это связано с участившимися атаками беспилотников. Например, в Ростовской области замедляется главным образом мобильный интернет — обычно с 20:00-22:00 до 8:00-9:00. Иногда блокировки продолжаются все утро, а в последнее время у людей нет связи по несколько дней. В некоторых домах не работают и сети wi-fi.

В октябре жители региона также начали массово жаловаться на нестабильную работу мессенджеров WhatsApp* и Telegram. Официальной причиной, согласно источнику Donday в правоохранительных органах, была объявлена борьба с преступностью, которую проводили путем целенаправленного ограничения работы сервисов. К концу месяца началась блокировка регистрации новых пользователей в Telegram и WhatsApp* — перестали приходить СМС-коды подтверждения. В данный момент сохраняются альтернативные способы регистрации, однако общественность это взволновало. Параллельно сохранялись проблемы с сетевым трафиком: замедлялась передача медиафайлов, блокировались интернет-звонки.

К 6 ноября блокировки начали официально объявлять. Жителям области, в частности Каменского района, рассылали СМС-уведомления о временных ограничениях мобильного интернета. В сообщениях подтверждалось, что ограничения связаны с атаками БПЛА, а также заверялось, что ключевые государственные сервисы, онлайн-банки и официальные мессенджеры остаются в доступе.

Теперь вышло постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил централизованного управления сетью связи общего пользования», в котором фактически прописали, как будет блокироваться интернет.

Что такое «Централизованное управление»?

По сути, это режим, при котором Роскомнадзор получает право отдавать обязательные к исполнению указания широкому кругу участников цифровой инфраструктуры. В их число входят операторы связи, владельцы точек обмена трафиком, владельцы магистральных линий связи, пересекающих границу, а также крупные IT-компании, имеющие свой номер автономной системы (технический идентификатор в интернете). В условиях возникновения угроз ведомство может напрямую управлять сетевым оборудованием и давать указания этим организациям.

Какие угрозы позволят включить этот режим?

Документ детально описывает три типа угроз, при которых возможно применение новых полномочий.

Угрозы устойчивости связаны с нарушением работоспособности сетей. Сюда относятся крупные аварии или перегрузки узлов связи, из-за которых услуги связи становятся недоступны для граждан и предприятий, вплоть до сбоев в вызовах экстренных служб. Сюда же входят угрозы работе критически важных объектов инфраструктуры (например, атаки БПЛА).

Угрозы безопасности — это попытки несанкционированного доступа к системам управления сетями, кибератаки, а также распространение запрещенной информации. Важно отметить, что под угрозу безопасности теперь прямо подпадает не только сам факт распространения такой информации, но и любые попытки противодействовать или затруднять ее блокировку.

Угрозы целостности — нарушения, которые делают невозможным взаимодействие между разными сетями. Например, разрыв связей с сетями иностранных государств, что приводит к изоляции российского сегмента интернета: органы имеют право отключить гражданам интернет в ответ на отключение страны от иностранного интернета.

Как будет работать механизм?

Выявление угроз — задача не только Роскомнадзора, но и Минцифры, и ФСБ. Информация от всех ведомств стекается в Роскомнадзор, который формирует единый «перечень угроз». Внесение угрозы в этот перечень является прямым основанием для начала централизованного управления.

Меры по устранению угроз могут быть разными: от изменения маршрутов трафика и обеспечения резервирования каналов связи до применения средств защиты информации. Роскомнадзор сможет как напрямую управлять техническими средствами противодействия (например, системами глубокой фильтрации трафика — DPI), так и передавать обязательные указания операторам.

Обязанности операторов

Все участники процесса обязаны назначить ответственных лиц для взаимодействия с Роскомнадзором и выполнять его указания в установленные сроки. Взаимодействие будет вестись через специальные личные кабинеты.

При этом у операторов связи есть право в определенных случаях не направлять трафик через системы Роскомнадзора. Это возможно, если эти системы вышли из строя, работают с нарушением параметров или если они по ошибке блокируют легальную информацию, доступ к которой не должен быть ограничен. Однако для этого оператор должен уведомить ведомство через личный кабинет и в некоторых случаях дождаться соответствующего указания.

Что это значит на практике?

Новые правила закрепляют и расширяют инструменты для оперативного вмешательства в работу интернета. Главная декларируемая цель — обеспечение устойчивости и безопасности сетей, особенно в условиях гипотетических внешних угроз.

На практике это означает, что Роскомнадзор получает более централизованный и формализованный механизм для управления интернет-трафиком в масштабах всей страны, что потенциально позволяет ведомству не только бороться с конкретными угрозами, но и оперативно изолировать российский сегмент интернета (Рунет) в случае необходимости.

Правила вступают в силу с 1 марта и будет действовать шесть лет — до 1 марта 2032 года.

*Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России