Ореховый Спас — церковный праздник, который отмечается 29 августа. Редакция портала DonDay решила собрать в одном материале информацию об истории праздника, его традициях и приметах.
В Ростове Ореховый Спас отмечается не часто и не так масштабно, как Яблочный. Сам Яблочный Спас - это религиозный праздник – Преображение Господне. В этом году 19 августа на службу в Кафедральном соборе пришли десятки человек. Люди принесли в храм корзины полные яблок и других фруктов, чтобы их освятить.
История праздника
Официальное название праздника – Спас Нерукотворный, поскольку само празднество изначально связано с перенесением Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь в 944 году.
Народное название Ореховый или Хлебный Спас закрепилось из-за того, что в Древней Руси в этот день приносили в храм хлеб, орехи и ягоды.
В день Спаса, 29 августа, религиозные люди вспоминают историю возникновения нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. По преданию, царь Эдессы Авгарь умирал от проказы, которая не поддавалась лечению. Узнав о чудесах Иисуса, он отправил к нему слуг с мольбой спасти его от смерти.
Получив весточку, Иисус велел заранее приготовить полотенце-убрус и теплую воду, Он умылся и вытер свое лицо. На ткани остался след лика Иисуса. Слуги отвезли полотно царю, и после того, как он приложился к нему, болезнь отступила.
Ореховый Спас отмечается именно 29 числа потому, что 29 августа 994 года случилось торжественное перенесение из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.
Традиции
В день праздника принято собирать поспевшие орехи и освящать их в храме. Поскольку праздник выпадал на сбор урожая, также в церковь стали приносить новоиспеченный хлеб.
В древности было принято продавать льняные полотенца с изображением лика Христа. Устраивались большие ярмарки, где продавали холсты, ягоды, пироги и орехи.
В конце дня люди парились в бане и делали веники из орешника. Они верили, что такой оберег защищал их от сглаза и болезней.
Приметы
Важной частью праздника были приметы, связанные с урожаем и погодой. Каждому явлению или предмету предавали особый символизм. Например, считали, что если на Ореховый Спас случилась гроза, то осень будет теплой и сухой.
Часто в древнее время считали, что в один и тот же год не могло быть одновременно хорошего урожая и орехов, и пшеницы. Если летом вырос большой урожай пшеницы, то в следующий сезон люди ожидали богатый урожай орехов.
Нередко события, которые случились в Спас, раскрывали завесу того, что ждало людей в будущем. Если в это время журавли полетели на юг, то Покров Пресвятой Богородиц будет морозным.
Самой же важной считалась другая примета, связанная с орехом. Какой на вкус первый орех урожая, такой и следующий год будет. Если спелый, то человека ожидают благодать и плодородие, если гнилой, то весь год будут беды.