Семья из США, приехавшая в Россию на чемпионат мира, рассказала о своих впечатлениях от донской столицы.
Чемпионат мира по футболу, который проходит в России, стал для многих городов самым настоящим праздником. Дело здесь не только в том, что ежедневно на главных площадях городов мундиаля проводятся большие концерты и мероприятия. Для многих россиян, и ростовчан в частности, удивительным стало большое количество иностранцев на улицах родных городов.
DonDay.ru удалось провести несколько вечеров в компании семьи из США. 55-летня Хейди, 61-летний Кенни и их 26-летний сын Макс Бил приехали в донскую столицу на матч Бразилия — Швейцария, который состоялся 17 июня. Билы — очень творческая семья, Хейди — художница, а Кенни — писатель. При этом это вторая профессия мужчины, которую он освоил только к 50 годам. До этого долгие годы Кенни работал инженером. Билы часто путешествуют и успели побывать в десятках стран.
Они рассказали о своих впечатлениях от пребывания в донской столице, где побывали впервые во время чемпионата мира.

У семьи Билов в последние восемь лет появилась традиция — ездить на чемпионаты мира в разные страны. На их памяти это третий Кубок ФИФА, который они посещают все вместе. Так произошло из-за того, что каждый из них выпадает на окончание Максом очередной ступени образования.
— В США есть такая традиция: после окончания обучения делать большой подарок своему ребенку, вроде машины или путешествия, — рассказала DonDay.ru Хейди Бил. — Как раз перед чемпионатом мира в Африке, в 2008 году, Макс окончил школу. Мы спросили у него, что он хочет: машину или поездку на чемпионат мира. Макс сделал свой выбор, и мы поехали в Африку на футбол.
Следующий ЧМ в Бразилии выпал на окончание Максом колледжа. И вновь Хейди и Кенни предложили сделать парню выбор: машина или футбол. Молодой человек вновь выбрал чемпионат мира.
И наконец в 2018 году Макс окончил университет и стал дипломированным ветеринаром. В третий раз он вновь выбрал поездку на мундиаль. Так семья Билов и оказалась в Ростове-на-Дону.
Мама очень переживала
Для Билов эта поездка стала первым визитом в Россию. До этого они никогда не бывали здесь и не сталкивались с нашими местными жителями, поэтому очень многое стало для них в новинку. Однако многие друзья и родственники отговаривали семью путешественников от этой поездки.
— Моя мама росла и воспитывалась во времена холодной войны, — поделилась Хейди. — Когда она узнала, что мы с Кенни и Максом собрались в Россию, то была в ужасе. Стоило нам только выйти в аэропорту и позвонить ей, ка она закричала в трубку, что невероятно счастлива тому, что с нами все хорошо. И как бы я ни старалась ей объяснить, что здесь живут точно такие же люди, как и в Америке, мама после каждого моего звонка и сообщения счастлива, что мы живы и здоровы.
Сами Билы не видят ничего страшного ни в людях, ни в особенностях. По их словам, они изначально знали, что россияне — отзывчивые и добрые, и совершенно не боялись ехать сюда.
Побывав во многих странах и городах, Кенни, Хейди и Макс пришли к выводу, что везде абсолютно разный контингент. И далеко не в каждом городе они могут ощутить свою защищенность. Тем не менее, находясь в России, несмотря на все проблемы в отношениях, гости города чувствуют себя в безопасности.
— Мы путешественники со стажем, — рассказал Кенни. — Могу сказать точно, что Россия — одна из безопаснейших стран. Особенно в сравнении с Косово или странами Африки. Мы точно знаем, что если у нас возникнут проблемы, мы всегда сможем обратиться к местным жителям или полицейским, и нам обязательно помогут, даже несмотря на все проблемы со знанием местного языка.
Трудности перевода
Только добравшись до Ростова, туристы поняли, что у них начнутся большие проблемы с общением.
— Я долго готовилась к разговору с русскими, — поделилась Хейди. — Тренировалась, чтобы сказать: «Меня зовут Хейди». Но стоило нам подойти к водителю, как у меня буквально сдавило горло, и я не смогла произнести ни слова. Это, конечно, немного меня расстроило, однако вскоре я поняла, что есть огромное количество переводчиков и программ по переводу. Это нас и спасло.
Во время одного из походов в супермаркет Хейди и Кенни попытались выйти из магазина через кассу, однако это было запрещено. Тогда к ним подошел охранник и объяснил, что надо идти через специальный выход. Но, осознав, что перед ним — американцы, охранник достал из кармана бумажку и на ломаном английском извинился и объяснил, куда им необходимо идти.
В целом семья туристов встретила очень мало людей, понимающих язык. Трудностей не было только потому, что современные гаджеты имеют и переводчики, и навигаторы, и службы по вызову такси.
Русские дома и квартиры — это забавно!
На время пребывания в Ростове Билы решили снять квартиру на несколько дней. Им это показалось намного удобнее, чем поселиться в отеле. К тому же квартира расположена очень близко от стадиона и набережной, поэтому выбор и пал на нее.
За суточную аренду Билам пришлось заплатить 10 тысяч рублей. Всего они проживали в этой квартире четыре дня.
— Для нас, американцев, 10 тысяч рублей за аренду жилья — это нормально, — отметил Кенни. — Я слышал, что для Ростова это много. Нам объяснили, что цены выросли на период чемпионата мира. Но в США стоимость квартиры в обычное время всегда, независимо от праздников и мероприятий, выше, чем та, которую мы здесь сняли.
Однако стоимость совершенно не смутила туристов. Они пояснили, что чемпионат мира — отличная возможность заработать, так почему бы ею не воспользоваться? В этом нет ничего плохого, поэтому они охотно готовы платить деньги за комфортное проживание.
Кое-что в квартире удивило и позабавило гостей донской столицы — это дизайн и оформление комнат. Сочетание абажуров, штор и модных обоев в комнатах показалось американцам достаточно забавным. Это необычно для них, поскольку дома в США, как правило, оформлены очень просто, без лишних деталей. Поэтому узорчатые обои, абажуры и ковры на стене для иностранных гостей — это крайне необычно.
Очень много свеклы и мяса
Удивили американцев и российские супермаркеты.
— У вас на прилавках так много свеклы! — поражена Хейди. — У нас нет такого. У нас свекла продается фасованная по три штуки. И мяса у нас гораздо меньше, в десятки раз. В магазине мы увидели очень много сосисок и колбас. Это так странно. Русские едят так много мяса?
Тем не менее иностранные гости оценили ростовскую еду. Им она показалась очень вкусной. И особенно порадовало количество фруктов и овощей, а также цена на них. По меркам Америки стоимость клубники и черешни в Ростове очень маленькая. Например, в Америке за килограмм черешни они платят порядка 10 долларов, и она все равно не такая вкусная, как в Ростове.
А вот цены на воду их удивили неприятно.
— В США вода или очень дешевая, или вообще бесплатная, — рассказал Макс. — Но здесь... Это очень дорого. Мы даже решили, что будем пить исключительно ту воду, которая есть дома. В ресторанах мы принципиально не заказываем ее. Мы пьем много жидкости, и счет у нас выходил в основном из воды. И это странно. Разве она может закончиться?
Но даже несмотря на такое открытие, иностранцы остались в восторге от ростовской кухни. Они не пробовали много национальных блюд, однако вареники и донскую рыбу туристы оценили по достоинству.
Великолепная архитектура
Особенно сильно Хейди, Кенни и Макса впечатлила архитектура Ростова. Они остались в восторге от полуразрушенных зданий в старой части города и были потрясены загадочностью этих зданий и атмосферой, которую они придают городу.
Несмотря на то, что они находятся в ужасающем состоянии, в них, по мнению иностранных гостей, есть своя особая изюминка. Они делают «лицо города».
Также особое впечатление на американцев произвели здания времен Советского Союза. Хейди, которая является художником по профессии, осталась в восторге от четких линий каждого здания, от их лаконичности и простоты.
Отметили они и ремонт на улице Станиславского.
— Ремонт дорог? Обычное явление, — рассказала Хейди. — У нас в Штатах дороги ремонтируют часто. Правда, работы стараются выполнять, когда рядом нет людей, чтобы не причинять дискомфорт. Но это не столь важно, должны же люди делать свою работу.
Лучшая организация чемпионата мира за последние годы
Конечно, не осталась без внимания и подготовка к проведению чемпионата мира.
— Мы были уже на трех мундиалях, — рассказал Кенни. — Но этот — самый лучший! «Ростов Арена» — потрясающий стадион. Он очень удобный и красивый. И расположение нам тоже очень понравилось. Вроде и в центре, а вроде и на окраине города. А вообще, нам понравилось абсолютно все: то, как нас встречали, как провожали к стадиону, транспортная сеть — все сделано исключительно для удобства гостей города.
Билеты иностранные туристы купили еще до того, как стало известно, какая сборная на каком стадионе будет играть, поэтому в Ростове они болели за команду Швейцарии. Следующей их остановкой станет Калининград, после — Нижний Новгород. Затем Кенни и Макс поедут в Москву, а Хейди отправится в тур по Золотому кольцу, который завершится для нее банным фестивалем.
Свое путешествие Билы завершат в... Италии, где собираются посмотреть финал чемпионата мира. Оттуда они отправятся домой, в Калифорнию.
По словам Билов, им было настолько комфортно в городе, что просто не хотелось уезжать. Ростов сумел удивить их и окутать своей необычной южной атмосферой. Гостеприимство людей, интересный досуг, даже расположение арены и фан-зоны — все это заставило влюбиться туристов в Ростов-на-Дону и захотеть вернуться сюда вновь.




