Фото: Дондей.

Центральный рынок в Ростове-на-Дону является визитной карточкой города. Ежедневно сотни жителей и гостей донской столицы приезжают сюда за покупками. Здесь можно найти как традиционные товары, так и экзотику: фрукты, черную и красную икру, необычные виды рыбы. Как говорится, на любой вкус и нрав. Трудно представить ростовчанина, который никогда не был на Центральном рынке. Когда появился Центральный рынок и чем он так привлекает покупателей, читайте в репортаже Donday.


Историческая справка

Ростов был купеческим городом. Еще несколько веков назад он притягивал сотни торговцев не только со всей России, но и мира. В 1820 году по проекту архитектора Шаржинского на торговой площади в Ростове построили деревянные Гостиные ряды — первые каменные сооружения, положившие начало архитектурному ансамблю Центрального рынка. Рынок называли Старым базаром после появления в 1840-х годах Нового базара, специализировавшегося на непродовольственных товарах. Новый базар был уничтожен пожаром в 1905 году и затем восстановлен в другом месте. К концу XIX века рынок расширялся, деревянные постройки были заменены металлическими павильонами и навесами. Центральный рынок стал центром торговой жизни Ростова, где продавали рыбу, мясо, молочные продукты, изделия ремесленников и другие товары.

Вокруг рынка существовали обширные катакомбы и подземные ходы, которые породили множество легенд о тайных складах, замурованных комнатах и кладах времен революции и оккупации. Рассказывали о бандах, которые исчезали, уходя по этим подземельям, и о том, как рынок был связан с тайными проходами, что добавляет мистики и исторической загадочности.

Современный Центральный рынок – это огромная территория, разделенная на отсеки по типам товаров. Площадь рынка составляет около 3 гектаров (30 тысяч квадратных метров).

Жизнь на Центральном рынке кипит с пяти часов утра и до позднего вечера. Ранним утром приходят первые торговцы, открывают свои павильоны, и Центральный рынок оживает. С самого открытия рынка есть покупатели. Многие любят прийти за продуктами пораньше, пока людей не так много. Да и выбор всегда есть. Овощи, фрукты, мясо, фермерские сыры, донские раки, рыба, орехи и сладости. И это далеко не все.

Центральный рынок разделен условно на две большие части: крытые участки, где продаются овощи, фрукты, рыба, сыры, орехи, зелень, и открытые – как правило, это небольшие торговые точки. Здесь есть фрукты, овощи, зелень, а также соленья, вещи, обувь и бытовые товары.


Уличная торговля достигает своего пика между семью и восемью утра. Дальше солнце начинает припекать сильнее, и желания сидеть под прямыми лучами у торговцев остается все меньше.

В крытом рынке заметно прохладнее, а внутри – идеальная чистота. На полках появляются товары, которые не могла позволить себе улица.

На Центральном рынке можно купить и экзотические продукты: морских гадов, красную и черную икру, фрукты, ягоды и даже грибы. Любители гастрономии могут порадовать себя ягодами ирги, на прилавках появились питайя и лисички. Кто-то взгромоздил на прилавок ящик блестящей несезонной хурмы. Прилавки ломятся от еды.


Донская щедрая душа

В Ростове принято угощать посетителей, особенно новоприбывших на Дон. Здесь торговцы с удовольствием дадут попробовать колбасу, сыр, фрукты и ягоды. Вот продавец дыни протягивает ломоть, чтобы разыграть аппетит и заставить купить.

Откуда приехал? – спрашивает у покупателя. – Из Шахт. С женой стабильно приезжаем за продуктами на Центральный рынок. Здесь всегда берем свежее мясо и фрукты с овощами. Давайте две дыни, вкусные!

В крытом рынке огромную часть занимают ряды с чаем, сладостями и орехами. А также продается чай на развес: таежный сбор, 1001 ночь, молотый улун, каркаде и «наглый фрукт». Если пройти чуть дальше, можно найти торговцев семечками. А диалог они начинают с вопроса: «Вам для себя или для птичек?».

Предлагают семена лечебного льна, подсолнечные семечки, тыквенные семечки. О голосемянке ейской – виде тыквенных семечек – продавцы отзываются: больше нигде не найдешь. И все предлагают попробовать перед покупкой.

Донские раки и лещи

В специальном рыбном отделе можно купить донских раков. Они находятся в специальных коробках и плотно укутаны теплыми пледами. Это необходимо для сохранения свежести. Все раки живые и норовят убежать, когда берешь их в руку.

Цимлянские и донские лещи – еще один символ Дона. Здесь и сухие, и жирные, и с икрой. На любой вкус и размер. А еще маленькая рыбка: рыбец, тарань. Торговцы рыбой сами ловят и солят ее.

Я ловлю таранку, по своему рецепту солю и потом продаю. Работаю тут давно, и у меня есть постоянные клиенты, берут по несколько десятков. На море едут, свою таранку везут, – говорит продавец.

Здесь также можно найти филе кижуча, нерки, палтуса, тунца и семги. Рядом в тарелках выставлена икра: щуки, нерки, горбуши, кеты. Есть еще минтай и треска, но стоят они уже в специальных герметичных банках. От ассортимента глаза разбегаются.

Много и свежей рыбы. Огромные лещи, палтусы, сомы. Большое количество пиленгаса, который взгромоздили друг на друга в резервуаре со льдом. Это одна из самых перспективных рыб Азовского и Черного морей. Рыба неприхотливая, плодится активно, а мясо у нее сочное и сладковатое.

Не хлебом единым

Не только продуктами богат Центральный рынок. Если углубиться в торговое пространство, можно обнаружить подвешенные к балкам веники.

В Ростове парятся, и веники берут очень часто, - заверяет местная лавочница.

Она продает дубовые ростовские веники, а также березовые, эвкалиптовые и веники из канадского дуба. Больше всего хвалится липовыми вениками из Майкопа и Адыгеи: женщина утверждает, они содержат целебные свойства. Чтобы разглядеть веники, приходится поднимать голову. А с балок женщина достает их с помощью палки-съемника.

Рядом торгуют сушеными лекарственными травами. Здесь царит атмосфера народной медицины и витает терпкий запах полыни. За прилавком бабушка – «божий одуванчик». Всегда подскажет, какие народные травы спасут от простуды или боли в желудке.

Работаю здесь уже тридцать лет, с момента, как внук родился. Видела все: и как люди только начинают торговать, и как уходят. Приятно наблюдать за этим и понимать, что к тебе обращаются за помощью. Работа, нравится-не нравится, а люди добрые: улыбаются, здоровья желают. В такой обстановке и находиться приятнее, – говорит женщина.

Донские соленья, моченые арбузы и корейские продукты

Если подойти к основному ряду на улице, можно найти прилавки с соленьями. Помимо квашеных капусты и зеленых помидоров, здесь же появились маринованные говяжьи языки. Говяжий язык с чесноком и базиликом продается как с пикантной аджикой, так и без нее.

Ну и куда же без маринованных огурчиков и бочковых помидоров? А яблоки моченые? А острый перец? Возле прилавков с соленьями всегда большая очередь.

Ни одно семейное застолье не обходится без солений. Берем всегда соленые огурцы на оливье на Новый год, квашеную капусту, – говорит покупательница Дарья. – А вот муж мой в восторге от аджики и моченых арбузов. Всегда берем у одного продавца. Женщина сама делает аджику и арбузы. Пальчики оближешь! 

Если двигаться вперед по основному ряду, можно найти азиатские ряды с соленьями. Еда находится в металлических лотках. Как говорят ростовчане, и красиво, и экзотично. Предлагают различные деликатесы: от маринованных кабачков и морепродуктов вплоть до зеленых колец, которые называют бамбуком. Любителей азиатского стрит-фуда угощают понравившимися деликатесами.

Центральный рынок – это не просто местный базар, а сердце города, которое уже более 300 лет служит горожанам и сохраняет свою значимость. Он не только не утратил свой колорит, но и продолжает расти в лучшую сторону. Полки заметно пополнились новым ассортиментом, количество торговцев и посетителей радует глаз.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » В деталях » Центр ростовской торговли: что можно купить на Центральном рынке