— Конкретная продолжительность дня и ночи в день солнцестояния очень сильно зависит от широты места наблюдения. Чем севернее расположен наблюдатель, тем дольше продолжается день, — отметил ученый. — В Сочи он продлится 15 часов 26 минут, в Москве — 17 часов 34 минуты. А на крайнем севере России день может продолжаться круглосуточно — наблюдается явление полярного дня.
Летним солнцестоянием принято называть день, когда Солнце находится наиболее высоко над горизонтом. По крайней мере, так это выглядит для наблюдателей с Земли.

На фото: видимый путь Солнца по небу в течение года.
— Это момент прохождения Солнца через самую северную точку эклиптики, — объяснил Николай Дёмин. — В свою очередь, эклиптика представляет собой проекцию видимого пути центра солнечного диска за год. Если ежедневно отмечать положение светила в зените, то получится большой круг. Это и есть эклиптика Солнца.
С практической точки зрения летнее солнцестояние означает, что длительность дня достигла своего максимального значения, а продолжительность ночи, напротив, минимальна. С этого момента начинается астрономическое лето. После этого день начнет уменьшаться на несколько минут в сутки, а ночь — увеличиваться. Этот процесс продлится до 21 декабря 2024 года — дня зимнего солнцестояния, с которого начинается астрономическая зима.

Эклиптика представляет собой круг, по которому плоскость орбиты Земли пересекает небесную сферу.
В 2024 году летнее солнцестояние наступит 20 июня в 20:51 по Гринвичу (или в 23:51 по московскому времени). Это одна из привычных дат: ежегодно самый длинный день в году проходит либо 20, либо 21 июня.
Правда, бывают и другие даты, которые встречаются намного реже. Например, на 19 июня летнее солнцестояние приходилось в 1582 году. А следующее будет в 2488 году — почти тысячу лет спустя. А вот солнцестояние 22 июня последний раз могли застать люди старше 50 лет. Оно наблюдалось в 1975 году. Рожденные позже этого года не смогут застать летнее солнцестояние 22 июня. В следующий раз оно придется на эту дату только в 2203 году — почти через два века.

Такие редкие исключения (летнее солнцестояние 19 и 22 июня) случаются из-за несовершенства календаря. Год не кратен суткам и в году количество суток неполное. Поэтому один раз в сотни лет дата сдвигается.
Считается, что в день летнего солнцестояния нужно загадывать самые сокровенные желания — и они исполнятся к концу года.