В центре Ростова-на-Дону сносят здание студии кинохроники

Чиновники обещали, что будет организована работа по установлению культурноисторической ценности объекта, но этого так и не случилось.

Трехэтажное здание ростовской студии кинохроники, обладающее архитектурной и исторической ценностью, так и не успело получить статус памятника архитектуры. После полудня 21 февраля дом, построенный по проекту известного архитектора Льва Эберга, рабочие начали сносить.
Несколько дней назад здание огородили забором, рассказал ростовский архитектор, доцент кафедры основ архитектурнохудожественного проектирования ЮФУ Артур Токарев, который был на месте во время случившегося, сегодня я видел, как во двор заехал бульдозер, и помещение начали крушить, размах такой, что за три дня точно сломают все. Мы связались с дежурным по городу полицейским, чтобы узнать, есть ли у рабочих разрешение на снос, и получили ответ, что все в порядке здание не рушат, его просто ремонтируют.

О том, что ростовскую киностудию крушат, одним из первых узнал председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, который совместно с группой архитекторов города долгое время боролся за присвоение зданию статуса охраняемого.
Те, кто это делает, специально организовали все это в субботний день, чтобы никто не успел среагировать. Это известная московская практика – пригнать спецтехнику в выходные и сломать, пока не видят. Когда студии присвоят статус охраняемого объекта, ее уже не будет, говорит Кожин.
[video]http://www.youtube.com/watch?v=HA9lgTZxvY8&feature=youtu.be[/video]
Судьба здания ростовской киностудии обсуждается уже несколько лет. Государственное помещение, которое представляло историческую ценность, в 2013 году перешло в частные руки за подозрительно небольшую стоимость 53,8 млн рублей, в то время как реальная цена только одного корпуса здания 166 млн рублей, оставшихся двух – 16 млн рублей. Данные сделки стали известны общественности, когда Народный фронт приступил к реализации проекта За честные закупки и выявил целый ряд объектов госимущества, приватизированных за бесценок. Тогда, с целью проверить законность сделки, информацию даже направили министру экономики РФ Алексею Улюкаеву. Но дальнейшего развития история не получила.

В конце 2014 года, когда стало известно, что новый собственник помещения хочет снести киностудию, в городе снова заговорили о его судьбе. На одной из прессконференций в декабре 2014го журналисты задали этот вопрос первому заместителю губернатора Ростовской области Игорю Гуськову. Ответ был таким:
На сегодняшний день министр культуры имеет поручение получить заключение экспертов, действительно ли можно отнести это здание к выявленным объектам культурного наследия или нет. После этого мы окончательно решим, что будет с этим объектом, комментировал Гуськов.

Примерно в это же время, в конце 2014 года, стало известно, что на месте здания ростовской киностудии новый собственник построит 16этажный дом. По некоторым данным, новый собственник – это Алексей Агафонов, вицегубернатор Краснодарского края, покинувший государственный пост в 2012 году.

До сих пор остается открытым вопрос, почему чиновники затянули срок экспертной оценки здания. Союз архитекторов Ростовской области и региональное отделение ВООПиК отправили в адрес министра культуры региона официальное обращение с требованием защитить объект еще 23 декабря, ответное письмо от ведомства было получено 5 февраля. В документе замглава донского министерства культуры Иван Грунский отметил, что по объекту будет организована работа по установлению культурноисторической ценности. Однако дату проведения работ чиновники не указали.

Ростовские архитекторы надеются, что благодаря появлению публикаций в СМИ удастся сохранить хотя бы фасад ростовской киностудии, после чего здание всетаки получит свой заслуженный статус.

Ростовская студия кинохроники была построена в 1952 году по проекту известного городского архитектора Льва Эберга, который также является автором проекта гостиницы Ростов, Дома книги, здания Ростовэнерго, кинотеатра Россия и других зданий.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+