Уголовное дело «Энергии» может стать важным прецедентом для борьбы с незаконной деятельностью на энергетическом рынке России

24 апреля Ворошиловский суд Ростова-на-Дону вынесет приговор по резонансному уголовному делу территориальной сетевой организации (ТСО) «Энергия». 24 апреля Ворошиловский суд Ростова-на-Дону вынесет приговор по резонансному уголовному делу территориальной сетевой организации (ТСО) «Энергия».

24 апреля Ворошиловский суд Ростова-на-Дону вынесет приговор по резонансному уголовному делу территориальной сетевой организации (ТСО) «Энергия». Значение этого приговора выходит далеко за рамки деяний одной территориальной сетевой компании или одной Ростовской области. В последние годы в нескольких регионах России зафиксированы мошеннические действия недобросовестных ТСО, от которых могут пострадать интересы тысяч рядовых потребителей. По многим из них уже проводятся расследования правоохранительных органов. Предстоящее судебное решение имеет огромное значение для дальнейшей оценки деятельности компаний, которые научились «поднимать» баснословные деньги на ловких операциях и игре с тарифами.

Главному акционеру компании Александру Хуруджи и ее экс-директору Сергею Конопскому вменяют нарушение п. «б» ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 174.1 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») и п. «б» ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество и незаконное предпринимательство»).

Многие эксперты уверены, что решение суда по делу «Энергии» позитивно повлияет на развитие деятельности ТСО и поможет усовершенствовать законодательство в энергетической отрасли.

Находящиеся на скамье подсудимых Хуруджи и Конопский обвиняются по очень серьезным статьям, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Тем удивительнее было выступление в процессе гособвинителя, который потребовал для Хуруджи и Конопского наказание в виде 2 и 3 лет лишения свободы условно. Это требование удивило и многих специалистов в области права, которые считают, что столь тяжкие преступные действия, совершенные обвиняемыми, по определению не могут наказываться условным сроком.

Те же эксперты считают, что на неожиданное смягчение позиции государственного обвинения могла повлиять небывало шумная информационная кампания вокруг расследования уголовного дела «Энергии». Обвиняемые и их защитники регулярно делали громкие заявления, безуспешно пытаясь оправдать свои противоправные действия. В ход шли самые экзотические версии о якобы незаконном вмешательстве правоохранительных органов в спор хозяйствующих субъектов, рейдерском захвате «Энергии», некомпетентности и необъективности экспертов и их заключений и т. д. Фигуранты уголовного дела все время пытались увести общественное мнение по ложному следу, пытаясь убедить, что виноваты все вокруг, кроме них.
При этом сами материалы уголовного дела дают исчерпывающий ответ на вопрос о виновности подсудимых.

Чтобы представить наглядно размах противоправной деятельности руководства «Энергии», нужно вернуться на несколько лет назад. 1 января (в новогоднюю ночь) 2014 года АО «Энергия» приобрела в собственность у компании «Электросеть» открытое распределительное устройство (ОРУ) и электрические сети в городе Красный Сулин. Сделка стала финальной точкой в череде молниеносных операций купли-продажи, осуществленных через компании-посредники. Полученное оборудование позволило увеличить сальдо-переток электроэнергии через сети АО «Энергии» сразу в 20 (!) раз - с 58,6 миллиона до 1,189 миллиарда киловатт-часов в год. Тариф «Электросети», утвержденный на 2014 год, был в три раза ниже, чем у АО «Энергия». Благодаря этому компания Александра Хуруджи стала претендовать на объем «прибыли» в десятки раз больший, чем было рассчитано региональной службой по тарифам Ростовской области. Лавинообразный «рост доходов» АО «Энергия» и возможные многомиллионные убытки потребителей вызвали закономерный интерес правоохранительных органов к деятельности Хуруджи, который завершился его арестом и помещением в СИЗО в декабре 2015 года.

Чтобы восстановить реальную объективную картину происшедшего, следственные органы и суд выполнили большую и системную работу. Две независимые экспертизы подтвердили факт и особо крупный размер финансового ущерба от деятельности подсудимых. Были раскрыты схемы вывода многомиллионных денежных средств, полученных АО «Энергия» после сделок по покупке оборудования в Красном Сулине.

Осталось дождаться приговора суда, который может стать знаковым для всей энергетической отрасли страны.
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+