Участница «Битвы шефов» из Ростовской области поделилась рецептами пасхальных куличей

Шеф-повар Дарья Свистун рассказала, как приготовить вкусную выпечку на Пасху.

Участница «Битвы шефов» из Ростовской области поделилась рецептами пасхальных куличей
Православные христиане ежегодно весной отмечают Пасху. Этот праздник символизирует спасительное восстание из мертвых Иисуса Христа. Традиционная пасхальная выпечка - кулич. Он символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами. Участница «Битвы шефов» из Ростовской области Дарья Свистун поделилась рецептами пасхальных куличей

- Традиционные куличи с изюмом всегда получаются влажные и нежные. У них мягкая,не хрустящая глазурь, - отметила Дарья.
Для приготовления двух больших и двух маленьких куличей вам понадобится: (для опары) тёплое молоко — 125 миллилитров, сахар — столовая ложка, дрожжи — 10 граммов, мука — 100 граммов. Для теста нужны яйца — четыре штуки, желток — четыре штуки, соль- половина чайной ложки, сахар 200 граммов, сметана 20% - 200 граммов, сливочное масло 200 граммов, мука 550 граммов, изюм — 150 грамм, цедра апельсина, белок — четыре штуки, лимонный сок — столовая ложка, сахар — 200 граммов.

- Для опары в тёплое молоко добавляем сахар, дрожжи,перемешиваем и кладём муку. Затем снова перемешиваем, держим в тепле 30 минут. Чтобы приготовить тесто берём четыре яйца, четыре желтка и взбиваем миксером. После этого кладём соль, сахар и взбиваем до белого цвета. Затем добавляем сметану, растопленное сливочное масло и подошедшую опару. Перемешиваем и добавляем муку. Снова всё перемешиваем до однородности и держим в тепле 1 час. В подошедшее тесто добавляем изюм. Его заранее нужно обвалять в муке, - отметила шеф-повар.
Участница «Битвы шефов» из Ростовской области поделилась рецептами пасхальных куличей
После этого добавляем цедру апельсина. Готовое тесто выкладываем в формы для куличей. Накрываем полотенцем и ждём еще 1 час. Выпекаем 50-55 минут при 180°. Готовым куличам полностью даем остыть.

Для глазури белок взбиваем миксером. Добавляем лимонный сок и сахар и взбиваем до пышного белого цвета. Глазурь готова. Смазываем готовые куличи и украшаем по желанию.
Кулич из Александрийского теста с цукатами — вкусная и необычная выпечка.

Александрийское тесто на топлёном молоке одно из самых удачных для приготовления куличей. Его вкус богатый, текстура нежная и пористая. А замес не требует существенной длительности и усилий. Тесту нужно время на вызревание, но в итоге вы получите невероятную праздничную выпечку! - отметила кулинар.

Для теста понадобится : молоко топлёное - 130 миллилитров, масло сливочное (размягчённое) - 65 граммов, одно яйцо, один желток, сахар - 130 граммов, дрожжи - 20 граммов, мука - 400 грамм, также она нужна для обваливания цукатов, изюм - 30 граммов, цукаты - 50 граммов, коньяк - 1 чайная ложка, ванильный сахар - 10 граммов, соль - 1 щепотка, масло рафинированное - для смазывания рук и форм.

Для глазури необходимо: один яичный белок, сахарная пудра - 100 граммов, сок лимона — 10 миллилитров.

- Смешиваем яйцо и желток. Затем добавляем сахар. Снова всё перемешиваем. Туда же кладем мягкое сливочное масло. Перемешиваем. В отдельную чашу вливаем тёплое молоко и добавляем дрожжи. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.
Молоко с дрожжами вливаем в миску с масляно-яичной смесью. Перемешиваем.
Накрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов. Спустя 8 часов брожения у молочно-яичной смеси с дрожжами сверху появляется обильный маслянистый слой, а под ним пузырящееся молоко, - рассказала шеф-повар.

Промываем изюм, заливаем кипятком. Спустя 10 минут откидываем на дуршлаг, а затем сушим. Муку просеиваем несколько раз через сито. Добавляем в молочно-яичную смесь с дрожжами соль, ванильный сахар и коньяк. Понемногу подсыпая муку, замешиваем лопаткой тесто.

- Продолжать замес лучше на столе руками, - отметила Дарья. Замешиваем тесто, пока оно не станет гладким. Тесто будет липнуть к рукам - так и нужно, муки сверх меры не добавляем (можно смазывать руки рафинированным маслом). Цукаты и изюм выкладываем в миску. Добавляем столовую ложку муки, хорошо перемешиваем. Добавление муки поможет цукатам лучше соединиться с тестом. Подготовленные цукаты и изюм вмешиваем в тесто. Затем его помещаем в широкую и глубокую чашу. Затягиваем чашу пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа.

Спустя время тесто увеличится в 2-3 раза — разминаем его, полностью выпустив воздух. Должно получиться 930-940 граммов теста. Разделяем его на равные части по количеству куличей. Формы для выпечки смазываем маслом. Оставляем формы с тестом на 30 минут. Оно должно вырасти до краёв форм. Выпекаем куличи 20 минут в разогретой духовке при 180°. Затем уменьшаем нагрев до 160°, накрываем верх куличей пергаментом или фольгой и выпекаем ещё 25-30 минут. Готовые куличи достаём из духовки и полностью остужаем.

- Также как и для первого рецепта для глазури взбиваем белок. Добавляем сахарную пудру и сок лимона. Окунаем куличи в глазурь. По желанию можно украсить, - поделилась кулинар.

Шеф-повару Дарье Свистун — 26 лет. Она родилась и выросла в Волгодонске Ростовской области. Девушка с детства любила помогать маме на кухне. Ее увлекла кулинария и поэтому она пошла учиться на повара-кондитера. Более семи лет она работает в сфере общественного питания. На кулинарное шоу «Битва шефов» она решила пойти за новым опытом и яркими эмоциями. Девушка покорила Константина Ивлева своей шаурмой, но не справилась с чизкейком. В дальнейшем Дарья планирует снова принять участие в шоу.
Фото: Дарья Свистун
Подписывайтесь на DONDAY
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
2 2
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20