Турецкий капкан: моряки таганрогского судна «Кайра» грозят устроить голодовку из-за невыплаты зарплат

Экипаж ожидает расчета пять месяцев, находясь в плену порта Стамбул
Турецкий капкан: моряки таганрогского судна «Кайра» грозят устроить голодовку из-за невыплаты зарплат
Экипаж ожидает расчета пять месяцев, находясь в плену порта Стамбул.

Вот уже пять месяцев судно «Кайра» порта приписки Таганрог «болтается» у берегов Турции. 17 декабря сухогруз с 3 тыс. тонн пшеницы отплыл из Ростова-на-Дону в турецкий порт Трабзон. После выгрузки судно должно было убыть на ремонт на судоверфь в порт Тузла. Однако вместо этого его отогнали на рейд: компания оказалась в долгах перед портом. По непонятным причинам у экипажа, состоящего в основном из жителей Ростовской области и других регионов России, конфисковали документы.
– Изначально садились мы на месяц-полтора, чтобы выгрузиться, отогнать судно в ремонт и благополучно получить расчет, сесть на борт самолета и улететь домой, - рассказал DonDay.ru второй помощник капитана таганрожец Антон Шевцов. - На рейде простояли два месяца, и 2014 год сменился 2015-м. В январе у нас закончились продукты, топливо и пресная вода. Судно поставили к порту и все выдали, но о зарплате речь и не шла. Видимо, судовладелец посчитал, что для нас это слишком жирно.

После того, как компания рассчиталась по долгам с портом, морякам вернули документы, а судну дали добро на следование по назначению. Идти дальше без зарплаты экипаж отказался. Уговоры хозяина сухогруза на моряков не подействовали, поэтому он приступил к угрозам. Владелец «Кайры» заявил экипажу, что если судно не покинет причал, то порт наложит штраф $ 30 000, а выплачивать его будут сами моряки. На шантаж поддался только капитан, однако остальные так просто сдаваться не хотели. Тогда хозяин «Кайры» пообещал рассчитать всех к 20 февраля. Чтобы обнадежить членов экипажа, он заверил, что у него есть гарантийное письмо от представителя компании.
- Настало 20 февраля, но ничего не произошло, - продолжает Антон Шевцов. – Нам сказали идти в Тузлу, а на рейде в Стамбуле нас якобы рассчитают и отправят домой. Разумеется, по приходу в Стамбул также никаких выплат мы не дождались. Прошла зима, большая часть весны, но кроме обещаний мы ничего не получили.

Моряки уже обратились за помощью в профсоюзы, написали в головной офис Международной Федерации работников транспорта (ITF) в Лондон, отправили письма в ООН, президенту России и транспортную прокуратуру, однако дело не сдвинулось с места. Учитывая тот факт, что контракты с ними заключались «по-черному», надежда получить деньги кажется призрачной. В договорах значится пункт, в котором говорится о том, что выплата зарплат не является обязательным условием. У Антона Шевцова осталась аудиозапись разговора, в котором работодатель предлагает ему оформиться на неофициальных началах.

- Схема ухода таких компаний от уплаты налогов встречается довольно часто. От действий мошенников из компании ООО «СэйлТрейд» пострадали и не перестают страдать сотни людей: компания продолжает отправлять на судно работников, обещая им стабильный доход. Задержка зарплат растет, и сидеть на борту уже становится невыносимым. Судовладелец угрожает, что мы можем торчать тут хоть до декабря, но он нам ничего не даст.

Из-за безвыходной ситуации трое членов экипажа «Кайры» объявили о начале голодовки с 1 июня. Заявление об этом сегодня, 25 мая, подписал капитан судна.
- Ехать домой без денег не представляется возможным, - говорит Антон Шевцов. - За это время я потерял работу в другой компании, дома накопились огромные долги, бросил любимый человек. Возвращаться мне некуда, поэтому сейчас ничего не остается, кроме как объявить голодовку. Если со мной что-то случится, прошу винить в этом тех людей, которые меня сюда упекли.
Турецкий капкан: моряки таганрогского судна «Кайра» планируют устроить голодовку из-за невыплаты зарплатТурецкий капкан: моряки таганрогского судна «Кайра» планируют устроить голодовку из-за невыплаты зарплатТурецкий капкан: моряки таганрогского судна «Кайра» планируют устроить голодовку из-за невыплаты зарплатТурецкий капкан: моряки таганрогского судна «Кайра» планируют устроить голодовку из-за невыплаты зарплатТурецкий капкан: моряки таганрогского судна «Кайра» грозят устроить голодовку из-за невыплаты зарплатТурецкий капкан: моряки таганрогского судна «Кайра» грозят устроить голодовку из-за невыплаты зарплат
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+