Свои и чужие: сын подполковника полиции, сбивший «на зебре» мужчину и ребенка, полтора года считается невиновным

Ростовчанин Владимир Непомнящий в результате ДТП остался инвалидом, а его 12-летняя дочь Ульяна до сих пор не оправилась от тяжелейших увечий.
Свои и чужие: сын подполковника полиции, сбивший «на зебре» мужчину и ребенка, полтора года считается невиновным
В Советском районном суде Ростова-на-Дону начались слушания по уголовному делу о ДТП, которое произошло полтора года назад. Обвиняемый – Артем Попов. 7 марта 2019 года мужчина за рулем автомобиля «Сузуки Гранд Витара» сбил на пешеходном переходе ростовчанина Александра Непомнящего и его 11-летнюю дочь Ульяну. Пострадавшие в тяжелейшем состоянии были доставлены в больницу. Кадры страшной аварии тогда облетели все социальные сети и сайты Ростова.

Несмотря на всю очевидность обстоятельств дела, следствие по нему шло с большим скрипом, с нарушением всех сроков и процессуальных норм почти полтора года. Уголовное дело было возбуждено лишь после многочисленных жалоб. А из обвинительного заключения вовсе исчез эпизод об оставлении места аварии лицом, совершившим ДТП. И это, несмотря на наличие видео. Первое судебное заседание состоялось только 21 июля и продолжалось всего 15 минут. Судья перенес слушания на 18 августа по ходатайству одной из сторон.

Трагедия
Жизнь Александра Непомнящего и его 11-летней дочери Ульяны разделилась на «до» и «после» 7 марта 2019 года. В тот день около 21.00 они, как обычно, шли домой после тренировки. Привычно соблюдая правила дорожного движения, отец и дочь переходили улицу Доватора в районе дома № 141/1 по пешеходному переходу. Все, что успел заметить Александр, – это ослепляющий свет фар и страшный удар…


Фото: скриншот видео с места аварии.

– Первую часть дороги, до отбойника, я держал Ульяну за правую руку, а на отбойнике взял за левую. Это и спасло дочь от смерти, – рассказывает Александр. – Машина ударила первой меня. Все произошло за долю секунды. Джип выскочил из-за другой машины. Я даже не успел среагировать. Помню только яркий свет и удар. Когда пришел в себя, понял, что лежу на асфальте в луже крови, и меня придерживают какие-то люди. В состоянии шока я пытался встать, найти дочку. Стал звать ее. Когда мне сказали, что она жива и ей тоже оказывают помощь, я окончательно пришел в себя и тут же испытал адскую боль в ногах. Тяжело было дышать, поломанные ребра пробили правое легкое, зубы остались на асфальте. Рядом от боли кричала дочь, и я испытывал дикое отчаяние от осознания того, что ничем не могу ей помочь. У нее был открытый перелом правой ножки – кость вышла наружу. Потом она потеряла сознание от боли и притихла... Позже мне рассказали, что Ульяна в шоковом состоянии переползла часть дороги до обочины на руках. Скорую помощь нам вызвали очевидцы. Они же оказали первую помощь до приезда врачей.


Фото: медработники оказывают помощь Александру Непомнящему.

Отец и сын
Виновник аварии Артем Попов с компанией друзей (кстати, они так и не были ни разу опрошены в ходе следствия) просто стоял в стороне и наблюдал за происходящим. Сразу после случившегося он уехал с места ДТП. На видео, опубликованном в одном из городских пабликов, видно, как «Сузуки» с вмятинами на левой части стоит на противоположной стороне дороги. Чтобы доехать до того места, водителю нужно было покинуть место аварии, проехать несколько сотен метров, развернуться и остановиться уже по направлению в противоположную сторону. Позже Попов объяснил свое поведение состоянием шока. Но «шок» не помешал ему позвонить отцу и вскоре вернуться на место аварии в сопровождении родственника, подполковника полиции, старшего преподавателя кафедры криминалистики и оперативно-розыскной деятельности ФГКОУ ВО РЮИ МВД России Всеволода Попова. На тех же кадрах видео прекрасно видно, как отец подходит к прибывшей на место оперативной группе, показывает им свое удостоверение и о чем-то говорит.

– Отец Попова стал подходить к очевидцам, – рассказывает Александр Непомнящий. – Пытался уговорить их изменить показания.


Фото: на скриншоте видео с места ДТП видно, как Всеволод Попов показывает оперативной группе свое удостоверение.

Любопытный факт: из материалов дела следует, что медицинскую экспертизу Артем Попов прошел в тот же день, примерно в 23.00, в то время как разъехались все с места ДТП только к полуночи. Как человек мог пройти экспертизу раньше, чем покинул место ДТП, остается загадкой…

Следствие
– В машине скорой помощи я потерял сознание, а пришел в себя лишь спустя четыре дня. Врачи не давали мне никакой гарантии на жизнь. Состояние Ульяны медики тоже оценивали как тяжелое. Ребенок был в шоке, страдал от болей. Все две недели, что я был в реанимации, от нее не отходила мама, – вспоминает Александр Владимирович. – Мы с дочерью провели в больнице больше пяти месяцев, с 7 марта до середины июля. Когда вышел из больницы, с удивлением узнал, что по факту ДТП полиция даже не возбудила уголовное дело. Я написал несколько жалоб на неправомерные действия следователя, который выносил отказ в возбуждении уголовного дела по отношению к Артему Попову. Но на них не реагировали ни следователь, ни прокуратура. Только спустя семь (!) месяцев, когда я уже начал самостоятельно передвигаться на костылях, мне удалось добиться возбуждения уголовного дела по части первой статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», и следователи, наконец, впервые опросили меня. А про статью 125 УК РФ «Оставление в опасности» следствие просто «забыло». Но даже после возбуждения дела его расследование постоянно затягивалось. Следствие началось 11 октября 2019 года и шло до 23 мая 2020 года, то есть семь месяцев и 13 дней! При этом, по словам моего адвоката, оно велось неполно, невсесторонне и необъективно. Проверки о наличии признаков преступления затягивались, следователь СЧ ГСУ ГУМВД РФ по Ростовской области пять раз отказывал в возбуждении уголовного дела, игнорируя тот факт, что в действиях виновного имеются признаки состава преступления. Очевидно, что злоупотребление правом и служебными полномочиями было выгодно только одному человеку, виновнику аварии Артему Попову. Пока расследование благополучно затягивалось, он, имея подписку о невыезде, продолжал зарабатывать деньги в командировке за границей. При этом всюду в протоколах допроса подозреваемого, а затем обвиняемого Попова значилось, что он безработный. Хотя известно, что он работает в одной из судоходных компаний, осуществляющих международные грузовые перевозки. Я уверен, что все это дело затягивается благодаря связям его отца в правоохранительной системе, ведь он подполковник полиции, преподает в ФГКОУ ВО РЮИ МВД России. А цель всей этой волокиты – довести до истечения срока давности и полностью освободить его сына от уголовной ответственности.


Фото: машина Артема Попова после ДТП.

Все это время Артем Попов, сын подполковника полиции, совершивший тяжкое ДТП, считается невиновным. К ответственности по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» его не привлекают, несмотря на многочисленные жалобы Александра Непомнящего в прокуратуру. Уголовное дело, возбужденное по статье 264 УК РФ, расследуется неполно, сроки давности небольшие. По сумме статей Попов мог бы получить до четырех лет лишения свободы. Вместо этого все медленно, но уверенно может сойти ему с рук.

Правосудие
С момента аварии прошло уже полтора года. Еще несколько месяцев, и вину Попова уже никто не докажет. Возможно, именно этого он и его отец добиваются.

Александр Непомнящий в результате дорожно-транспортного происшествия стал инвалидом. До сих пор плохо ходит, испытывает сильнейшие боли в ногах при каждом неосторожном движении. Его дочери Ульяне совсем недавно сделали очередную операцию. Достали большую металлическую пластину из ножки. Ее нога от коленки до стопы изуродована шрамом. Рубцы остались и на лице ребенка. Девочка больше не может заниматься любимыми танцами и до сих пор панически боится переходить любую дорогу.



Искалечены две жизни. Известны все обстоятельства этого ЧП. Казалось бы, нет ни одной причины для того, чтобы правосудие не восторжествовало. Кроме одной небольшой, но, кажется, решающей. Пострадавшие – самые простые, обычные люди. Обвиняемый – не самый простой и обычный человек…
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+