Ростовского режиссера Кирилла Серебренникова приговорили к трем годам условно

Мещанский суд Москвы зачитал приговор по делу «Седьмой студии» о хищении из бюджета около 129 миллионов рублей.
Ростовского режиссера Кирилла Серебренникова приговорили к трем годам условно
Громкий скандал, в центре которого оказался известный режиссер Кирилл Серебренников, пришел к своему логическому завершению. В Мещанском суде города Москвы 26 июня знаменитому ростовчанину зачитали приговор.

Мещанский районный суд Москвы приговорил режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова к трем годам условно и 800 тысячам штрафа. Бывший продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский и экс-гендиректор организации Юрий Итин также приговорены к условному сроку. Итину дали три года и обязали выплатить штраф 200 тысяч рублей, Малобродскому - два года и 300 тысяч штрафа. Апфельбаум присудили только штраф, но от него ее освободили.

С чего все началось

В 2011 году Кирилл Серебренников создал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», объединив четыре направления: театр, танец, музыку и медиа. Затем для реализации задумок в рамках этой платформы ростовчанин создал некоммерческую организацию (АНО) «Седьмая студия». В нее, кроме студентов актерских вузов, вошли продюсеры Алексей Малобродский, Юрий Итин и Екатерина Воронова, а Нину Масляеву назначили главным бухгалтером.

В рамках этого проекта в течение трех лет режиссер ставил спектакли на разных площадках: сначала - в Центре современного искусства «Винзавод», а затем - и в своем театре «Гоголь-центр». Туда в мае 2017-го следователи и нагрянули с обыском. Показания главного бухгалтера о хищении средств, выделенных на проект Минкультом, сделали исход. Маляева заявила, что заведомо ложные данные в финансовую отчетность она вносила по приказам Итина, Серебренникова и Малобродского.

Арест

Не подозревая о том, что его жизнь кардинально изменится, в августе 2017-го Серебренников был в Санкт-Петербурге. Он снимал фильм «Лето» о рок-музыканте Викторе Цое. Нагрянувшие правоохранители задержали режиссера. Ростовчанина доставили в суд, где предъявили обвинение в многомиллионном хищении бюджетных средств.

Вслед за Серебренниковым задержали и коллег по «Седьмой студии» - Итина, Малобродского, Воронову и Масляеву. Всех, кроме Вороновой, отправили под домашний арест. Продюсер успела покинуть страну и сейчас находится в международном розыске. Суд запретил режиссеру участвовать в съемках и посещать работу в «Гоголь-центре». Через несколько месяцев на имущество режиссера был наложен арест. На все средства ростовчанина - 36 тысяч рублей, 4 тысячи долларов и 60 тысяч евро, а также автомобиль и квартиру - был наложен арест.

Начались долгие следственные действия. Правоохранители стали разбираться, как были похищены миллионы государственных денег. Согласно показаниям обвиняемых, выделенные деньги тратили на зарплаты и спектакли, а также другие задачи, но какие именно — неизвестно. Бывший бухгалтер «Седьмой студии» также не знает, сколько было обналичено средства и сколько похищено.

По версии следователей, Серебренников поручал продюсерам заключать фиктивные договоры с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы оказывающими услуги «Платформе». Якобы оплачивая договоры, деньги выводились на расчетные счета так называемых фирм-однодневок, затем обналичивались и делились между руководством.

В октябре 2017-го задержали еще одну подозреваемую — директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум. По версии следствия, от имени Минкульта она подписала соглашение на предоставление «Седьмой студии» 214 миллионов рублей, а также, как полагают в СК, помогала согласовывать отчетные документы с завышенными расходами.

Жизнь под домашним арестом

Помимо постоянных разбирательств, Серебренников продолжал заниматься профессиональной деятельностью. Так как работа над фильмом «Лето» из-за ареста была не закончена, режиссер продолжил ее дома.

В феврале 2018 года, когда Серебренников уже полгода находился под домашним арестом, в Ростове-на-Дону умерла его мать. В течение долгого времени Ирина Литвин болела. Как рассказал DonDay.ru отец режиссера Семен Михайлович, супругу кремировали в крематории на Северном кладбище в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону. Серебренникову не разрешили нарушать домашний арест. Тем не менее он прибыл в родной город и простился с матерью, которая с самого детства прививала ему любовь к искусству. Спустя несколько месяцев ростовчанину разрешили съездить на родину. Отец режиссера сломал ногу, поэтому Серебренников ездил проведать родственника в Ростов.

Все это время обвиняемого активно поддерживали коллеги по цеху: артисты посвящали посты и публиковали в «Инстаграме» стихи, писали петиции, выходили на митинги и посещали заседания суда, а на кинофестивалях проводили в поддержку обвиняемого всевозможные акции.

Меньше чем за год Серебренников закончил работу над фильмом «Лето». Картину решили представить на Каннском кинофестивале. Серебренников как режиссер получил приглашение на фестиваль. Однако вместо него представлять фильм поехали актеры картины Роман Билык и Герман Осипов. Лидер группы «Звери» получил награду Cannes Soundtrack 2018 за лучший саундтрек к фильму на Каннском кинофестивале. Картина «Лето» вошла в лонг-лист престижного кинофестиваля, но победу так и не получила. В итоге в России фильм признали одной из лучших кинокартин года.

Наверное, за всю историю пребывания обвиняемых под арестом Серебренников получил наибольшее количество наград. За три года, пока он находился под домашним арестом, едва ли не каждый месяц его чествовали на том или ином фестивале. Режиссер получил награды премии «Золотая маска» за постановки «Чаадский», балет «Нуреев» и драму «Маленькие трагедии». Также знаменитый ростовчанин стал обладателем балетного «Оскара» за сценографию в балете «Нуреев». Апогеем наград Серебренникова стала номинация на премию «Оскар».

В апреле 2019-го его выпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. В родном «Гоголь-центре» режиссера встретили громкими аплодисментами.

Три экспертизы

Судебный процесс над Серебренниковым стартовал осенью 2018-го. Вину признала лишь Масляева, поэтому ее дело выделили в отдельное производство. Остальные участники процесса свою вину не признали. Суд назначил несколько экспертиз: финансовую, оценочную и искусствоведческую. Последняя дала положительное заключение о мероприятиях «Платформы», признав их значительным культурным явлением. А вот с первой и второй возникли серьезные проблемы, так как не хватало многих бухгалтерских документов.

В результате одна экспертиза оценила материальный ущерб в 133 миллиона рублей. Другая, напротив, показала, что подсудимые не только растратили, но даже сэкономили деньги Минкульта — их мероприятия стоили гораздо дороже. Адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов назвал результаты экспертизы доказательством невиновности его подзащитного.

– Государство выделило на проект 216,5 млн рублей. Эксперт установил, что рыночная стоимость проекта — 260 млн рублей без учета налогов. С налогами это более 300 млн. То есть Серебренников и его товарищи не украли у государства, а наоборот, сэкономили для государства около 80 млн рублей, – цитируют Харитонова федеральные СМИ.

После этого Мещанский городской суд вернул дело обратно в прокуратуру, однако Мосгорсуд это решение отменил. Третья экспертиза дала окончательный ответ: ущерб — 128 миллионов рублей. Именно столько Министерство культуры намерено взыскать с Серебренникова и остальных подсудимых. Во время прения сторон прокурор уточнил, что сумма ущерба - 129 миллионов.

– Прошу считать вину Серебренникова доказанной и назначить ему в виде наказания реальный срок лишения свободы в виде шести лет исправительной колонии общего режима, – такой срок Серебренникову запросило гособвинение.

Прокурор также попросил оштрафовать Серебренникова на 800 тысяч рублей. Для бывшего генерального продюсера «Седьмой студии» Малобродского гособвинение запросило пять лет колонии общего режима и штраф в размере 300 тысяч рублей. Бывшему гендиректору Юрию Итину и экс-начальнику департамента господдержки Минкультуры Софье Апфельбаум – по четыре года, а также штрафы по 200 тысяч рублей.

Адвокаты всех четверых фигурантов дела попросили суд об оправдательном приговоре. Серебренников в своей речи сказал, что даже не пытался разобраться в бухгалтерии и просто хотел показать, что при нормальном бюджете можно сделать много хороших спектаклей. Обвинение режиссер назвал нелепым и заявил, что гордится проектом «Платформа», который стал местом смелых и оригинальных театральных постановок.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+