Ростовчанка, у которой супруг погиб на производстве, обжалует решение районного суда о прекращении дела

В Ростовском областном суде пройдет рассмотрение апелляции по жалобе Виктории Пискуновой.
Ростовчанка, у которой супруг погиб на производстве, обжалует решение районного суда о прекращении дела
Виктория Пискунова

24 сентября в Ростовском областном суде начнется рассмотрение апелляции по жалобе Виктории Пискуновой на постановление Чалтырьского суда о прекращении уголовного дела в отношении Михаила Рокотянского. DonDay уже писал о многолетней борьбе ростовчанки за право признания смерти ее супруга, Сергея Пискунова, случаем на производстве по вине работодателя.

53-летний Сергей Пискунов работал сварщиком на строительстве молокозавода в Чалтыре. В августе 2013 года он погиб на стройке, провалившись в технологическое отверстие строящегося здания с 11-метровой высоты. Вполне очевидная, на первый взгляд, ситуация превратилась для одинокой женщины в тяжелую битву за права дочери-инвалида, сына-студента и престарелого отца погибшего супруга. Строительная компания проявила настоящие чудеса юридической и бюрократической эквилибристики, подделав документы таким образом, чтобы доказать, что погибший и вовсе не работал на этой стройке.

Маленькая хрупкая Виктория оказалась человеком стальной воли и нервов. Через два года судебных тяжб, в августе 2015 года, она смогла доказать в Верховном суде России, что ее муж состоял в трудовых отношениях с ООО «Новый мир», и добилась права на материальную компенсацию и пожизненную пенсию для дочери-инвалида и престарелого отца Сергея. Но законы бюрократии в нашей стране имеют свою специфику. Решение Верховного суда не может быть исполнено без одного очень важного документа – акта формы 1, в котором было бы указано, что Сергей Пискунов состоял с ООО «Новый мир» именно в трудовых отношениях. Два года назад был составлен акт с другой формулировкой. В документе, выданном специальной комиссией, было указано, что Сергей состоял с ООО «Новый мир» в гражданско-правовых отношениях (то есть работал по договору подряда). Виктории удалось доказать в суде, что никакого договора подряда не было, а подпись ее мужа на документе – чистейшая подделка.

Теперь, чтобы переделать этот документ, ведомство требует судебного решения о признании прежнего акта недействительным. Ирония в том, что такое решение уже есть. 17 июля 2015 г. Ворошиловский суд Ростова принял решение об аннулировании прежнего акта Ф1. Но ООО «Новый мир», верное своей тактике максимального затягивания времени, подало апелляционную жалобу в Ростовский областной суд.

- Все дело в том, что моя семья получит компенсацию и пожизненную пенсию с момента вступления в права на эти выплаты. Получается, что все эти годы моей борьбы не в счет. И только после того, как у меня на руках будут все судебные решения, все необходимые документы, я смогу претендовать на выплаты, - рассказывает Виктория Пискунова. – Это большая несправедливость. Все это время я одна содержу сына-студента, дочь-инвалида, престарелого отца.

Действительно несправедливо, когда даже после судебных решений невозможно добиться своих законных прав из-за бесконечных бюрократических проволочек. Но еще большая несправедливость в том, что люди, ответственные за смерть мужа, избежали всякого наказания, считает Виктория. По факту смерти Сергея Пискунова было возбуждено уголовное дело. Но следствие не стало проявлять особое рвение. Нашли «стрелочника» в лице прораба Михаила Рокотянского. Тот, кстати, свою вину так и не признал. А 6 августа 2015 года районный суд Чалтыря прекратил уголовное дело в связи с амнистией в честь 70-летия Победы. Получилось, как в той поговорке: «На нет и суда нет». Но Виктория Пискунова не хочет мириться с этим.

- Как же так, - возмущается она, – суды признали подделку документов и подтвердили мои права. Следствие установило, что строительство молокозавода велось без необходимых разрешительных документов. А виноватых нет?! Кто-то же должен ответить за незаконную стройку, за смерть человека на работе!
Она обжаловала решение Чалтырьского суда о прекращении уголовного дела в Ростовском областном суде и добивается его рассмотрения по существу.

- Суд прекратил дело сразу же, не рассматривая его по существу, - говорит адвокат Виктории Юрий Сафонов. – Хотя при отсутствии признания вины Михаилом Рокотянским суд мог бы подробно исследовать все материалы, установить истинных виновников. Возникает совершенно несправедливая ситуация. Рокотянский вину не признал, но попросил суд применить к нему амнистию как к виновному лицу. А судья, амнистировав его, одновременно прекращает уголовное дело. Тогда кто виноват в смерти человека? Получается, что правосудие так и не установило истины, несмотря на то, что следствие продолжалось два года!

Виктория надеется, что областной суд примет ее аргументы. Восстановит справедливость. Уголовное дело будет возобновлено, а виновники смерти ее мужа будут установлены.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Вика

    24 сентября 2015 10:10

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Конечно ситуация мягко скажем несправедливая... Но с другой стороны, он что не видел, что на производстве не соблюдаются нормы труда, нет безопасности??! У нас все работают полуофициально, подписывают документы не глядя, плюют на нормы безопасности- лишь бы не выгнали! Я понимаю, что если ты не согласен на эти условия, найдут другого, но в этом как раз и проблема нашей страны. Все только возмущаться умеют, а дружно сказать: нет! не хватает духу. И получается, что за свои права борятся единицы, остальные сочувственно следят...
  2. Анонимка

    23 сентября 2015 13:11

    • Нравится
    • (1)
    • Не нравится
    • (0)
    Когда же она уже добьется своего, а?! Что за страна у нас такая?! У нас готовы даже сделать так, будто человека вообще не существовало, лишь бы обелить себя!
    1. Судья

      18 октября 2016 19:14

      • Нравится
      • (0)
      • Не нравится
      • (0)
      А вы уверены, что это было не самоубйство? Работал он ведь не там, где упал!
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+