Ростовчанин разводит дома змей
33-летний Андрей Ермаков собрал коллекцию из 20 неядовитых змей.
Житель Ростова-на-Дону разводит экзотических животных. 33-летний Андрей Ермаков, увлекающийся рептилиями, собрал коллекцию из 20 неядовитых змей.
По словам мужчины, он начал увлекаться хладнокровными животными в 12 лет. В этом же возрасте завел первую змею, принадлежащую к виду королевских молочных змей.
- В детстве я каждое лето ловил ящериц, лягушек, змеек. Все тащил домой, потом, естественно, приходилось отпускать. Так родилась моя любовь к экзотическим животным. Долго уговаривал родителей завести пресмыкающееся. Готовил их не один год, подсовывал нужную литературу, рассказывал, какие они замечательные. И в итоге уговорил папу купить змею. На мой день рождения мы с родителями отправились в зоомагазин и выбрали долгожданный подарок. Так, в нашей семье появилась Изольда - королевская молочная змея. Этот вид рептилии был выбран не случайно. Изольда — идеально подходила для новичка. Неядовитое пресмыкающееся с покладистым характером неприхотливо в содержании. Достигает всего 1,5 м в зрелом возрасте. Данный вид содержат поодиночке, поскольку все представители рода Lampropeltis склонны к каннибализму.

В дальнейшем хозяйство расширялось, а хобби переросло в работу. На сегодняшний день у Андрея порядка 20 видов неядовитых рептилий - питоны, удавы, полозы, королевские змеи. В большинстве случаев размер одной взрослой особи не превышает 2 метров. А средняя продолжительность жизни змеи составляет 9-15 лет. Заводчик содержит змей в двухкомнатной квартире в специально оборудованных террариумах.
- В 24 года я устроился в зоомагазин специалистом по террариумным и аквариумным животным. Работа способствовала дальнейшему развитию хобби. Сейчас работаю в оптовой компании по продаже товаров для животных. В свободное время скрещиваю и развожу змей, - ответил Андрей.
По словам заводчика, ухаживать за рептилиями совсем не трудно, гораздо легче, чем за котами, собаками и попугаями. Экзотические питомцы неприхотливы. Им достаточно обеспечить правильные условия для проживания, а именно: подобрать террариум, установить оборудование, наладить температурный режим. Обязательно поддерживать влажность, следить за чистотой и наличием воды. Если соблюдать все требования, то проблем с животными не будет. Также стоит помнить, что змеи не поддаются дрессировке. С ними нельзя играть, как с котами, трогать за голову, их это раздражает, и они могут цапнуть.
- Нужно сразу усвоить, что рептилия - это не кошка или собачка, если хотите завести животное, которое можно тискать, то змея - это не тот вариант. Хладнокровные - больше для красоты, эстетики, от них нет запаха, шерсти, перьев и прочего, как от других животных, - отмечает владелец домашнего террариума.
По словам Андрея, приручить рептилию можно, но не стоит забывать о мерах безопасности. Стоит помнить о том, что к разведению змей нужно подходить с умом. Например, маленькие змеи часто кусаются, у них инстинкт — защищаться. В таком случае они либо уползают, либо атакуют. В террариуме уползать некуда.

- Конечно, меня кусали. Но укусы были редко и практически безболезненные. Если вы заводите крупных рептилий, нужно быть готовым к опасным ситуациям и всегда соблюдать меры предосторожности, - рассказывает мужчина.
Владелец домашнего террариума отметил, что спрос на экзотических животных среди ростовчан резко вырос.
- Сейчас в целом идёт популяризация экзотических террариумных животных, и, по моим прогнозам, такая популярность будет расти. Исходя из опыта, могу сказать, что если получается развод каких-либо популярных змей, то, как правило, все забронировано будущими покупателями еще на стадии инкубации яиц, - сообщает Андрей.
Владелец змей рассказывает, что к его увлечению люди относятся по-разному.
- Семья реагирует на это спокойно. Гости, которые у меня в первый раз, первые полчаса боятся, а потом сами просят подержать змеек. Жена тоже сначала сказала: «Ты что, с ума сошел?», когда узнала, что я развожу змей. А теперь «тащится» от них и даже помогает в уходе.
Стоит отметить, что средняя стоимость большой змеи составляет 20 тысяч рублей, в то время как новорожденная рептилия стоит от 5 тысяч рублей. Однако заводчик разводит змей больше для души, чем для прибыли.



Предыдущая статья
Таганрожец Федор Добронравов рассказал о съемках сериала «Сваты-7»
Следующая статья
Из Ростова в Платов в декабре снова запустят маршрут № 700