Прокуратура Нидерландов обвинила троих россиян в причастности к крушению малайзийского «Боинга»

Среди подозреваемых фигурирует бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков-Гиркин.
Прокуратура Нидерландов обвинила троих россиян в причастности к крушению малайзийского «Боинга»
Прокуратура Нидерландов обвинила троих россиян в причастности к крушению малайзийского «Боинга» в Донецкой Народной Республике. Имена подозреваемых назвала Международная следственная группа на пресс-конференции в Ньивегейне 19 июня.

Пассажирский «Боинг-777» компании Malaysia Airlines разбился в июле 2014-го. Авиалайнер направлялся из Амстердама в малайзийскую столицу Куала-Лумпур. Самолет упал в районе Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек, среди них - граждане 10 государств. После трагедии была сформирована совместная следственная группа, в состав которой вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

По результатам расследования группа назвала четырех подозреваемых, среди которых - трое россиян и один гражданин Украины. Одним из подозреваемых стал бывший министр ДНР Игорь Стрелков-Гиркин. По версии следствия, на следующий день после катастрофы он обсуждал возвращение ракетной установки «Бук» в Россию. В списке оказался Сергей Дубинский – глава ГРУ ДНР. Члены группы утверждают, что именно он попросил доставить оружие на восток Украины. Под подозрение попал Олег Пулатов, начальник второго департамента ГРУ ДНР и подчиненный Дубинского. Помимо россиян, в список подозреваемых вошел гражданин Украины Леонид Харченко. В настоящее время он возглавляет разведывательный батальон «Крот» второго департамента ГРУ ДНР. Ранее он был командиром гарнизона в городе Константиновка.

Прокуратура Нидерландов решила предъявить обвинения всем подозреваемым. В ближайшее время их планируют объявить в международный розыск. Судебный процесс по делу назначен на 9 марта 2020 года.

DonDay.ru уже писал об одном из фигурантов дела Игоре Стрелкове-Гиркине. Его бывшей жене Вере и детям начали поступать угрозы после того, как Гиркин стал министром обороны ДНР. Опасаясь за жизнь и безопасность, семье пришлось покинуть московскую квартиру и скрываться в Ростовской области. Уже много лет бывшая жена сама воспитывает двоих общих сыновей, один из которых – инвалид. До недавнего момента Вера еще получала деньги от аренды столичной «однушки», которую когда-то ей подарил Гиркин.

В январе новая супруга Гиркина Мирослава Регинская потребовала выписать Веру и детей из квартиры. Истец утверждал, что они не живут здесь с 2012 года и не оплачивают коммунальные платежи. По словам Веры, все платежи за жилье были внесены вплоть до января. В суде она объяснила, что на самом деле покинула квартиру с детьми в 2014 году из-за сложной жизненной ситуации. Несмотря на аргументы, суд постановил выписать из квартиры всех, кроме старшего ребенка. Однако и это не устроило Регинскую – теперь она требует выписать из квартиры и сына-инвалида Гиркина - Андрея.
Вера Гиркина не сдается и продолжает отстаивать права своей семьи. Она не согласилась с решением суда и подала апелляционную жалобу.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+