У птицы были сломаны крыло и лапка.
Врачи из Ростова спасли жизнь сове, попавшей под машину. В клинику доктора Кротова обратился мужчина с просьбой вылечить сову Филю, которую он нашел на трассе. Птица, скорее всего, попала под машину и лежала прямо на обочине. Неравнодушный мужчина не смог пройти мимо и решил помочь сове.
Во время осмотра выяснилось, что у Фили поломаны крыло и лапка. Врачи клиники долго сомневались, ампутировать крыло или попытаться его сохранить, и решили рискнуть. Перед операцией важно было дать правильную дозу наркоза, так как малыш весил всего 200 граммов.
– Лапку мы собрали сразу, а вот с крылышком пришлось потрудиться, - рассказала врач клиники Надежда Козлова. – Так как оно покрыто перьями, мы сначала зачистили его, а затем уже по кусочкам «чинили».
Операция прошла успешно, Филя даже потихоньку двигает крылом. Однако врачи делают неутешительные прогнозы: летать сова, вероятнее всего, не сможет, так как перелом был слишком серьезный, а крыло долго не заживало.

С другими питомцами клиники сова в тесный контакт пока не вступает, держится отстраненно и наблюдает, но тем не менее с людьми отлично ладит. Сначала, конечно, оборонительно шипит, но быстро привыкает и дает себя гладить, даже не думая кусаться. В клинике Филю кормят сырым мясом.
Мужчина, который привез сову в клинику, обещал забрать ее к себе, но потом просто перестал выходить на связь, поэтому птица пока живет в лечебнице. Видно, что ей там нравится.
Филя относится к семейству болотных сов. Это, пожалуй, самый распространенный вид, и никаких особых мер для ее охраны не требуется. Обитают они в особенно сырых и болотистых местах, избегая лесных массивов.
Чаще других видов они гибнут на оживленных автомобильных дорогах, когда ослепленные светом фар попадают под колеса машин. Скорее всего, так случилось и с Филей. К тому же болотные совы никогда не садятся на деревья. Отдыхают они, только сидя на земле на кочках, причем, в отличие от других видов сов, посадка у них горизонтальная, а не вертикальная.

