Солдатскую печь, датируемую 18-м веком, нашли в Азове. Уникальную находку обнаружили при раскопках на улице Пушкина в районе дома № 81.

- Наши предки были столь любезны, что оставили в этой печке ядро, которое позволило определить дату ее постройки, - отметил заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. – Это самая юго-восточная точка известного нам осадного лагеря русской армии 18 века.

Как и колокола, пушки отливали по глиняным моделям. Очень важна была модель дырки: стержень, обмотанный веревкой и обмазанный глиной. Его устанавливали по центру глиняного кожуха, скрепленного обручами. Диаметр стержня и определял калибр орудия, соотношение диаметров «дырки» и кожуха - прочность ствола.

Плавили пушечную бронзу в открытых пламенных печах, которые топили обожженным древесным углем. Расплавленный металл перемешивали деревянной мешалкой и, когда его температура достигала 1100-1150°С, тонкой струйкой заливали в форму - дырка обрастала бронзой.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Гость Леонид Степанович
Гость Леонид Степанович
24 июля 2018 20:27
Какие только сюрпризы не хранит в себе наша Донская земля. Солдатскую печь, датируемую 18-м веком, нашли в Азове. Уникальную находку обнаружили при раскопках на улице Пушкина в районе дома № 81.
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » При раскопках в Ростовской области была найдена солдатская печь 18 века