Право на мотив: в Ростовской области предприниматели победили монополиста в борьбе за права на музыку

Прикрываясь государственной аккредитацией, Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) пытается установить монополию на право использования музыкальных произведений в стране.
Право на мотив: в Ростовской области предприниматели победили монополиста в борьбе за  права на музыку
Эта история началась в Волгодонске полгода назад. Всероссийский «монстр» в сфере смежных прав обратился с заявлением в суд против владельца сети ресторанов и кафе ООО «Максимус». ВОИС как заявитель требовал, чтобы суд привлек ООО «Максимус» к административной ответственности за нарушение смежных прав.

Но не тут-то было. Оказалось, что волгодонские предприниматели не нарушали закон. Все музыкальные произведения, которые звучали в ресторанах и кафе ООО «Максимус», использовались по договору с компанией «БУБУКА», которой и принадлежали права на произведения на территории России.

ВОИС контролирует правовое использование музыки благодаря государственной аккредитации. За вознаграждение эта общественная организация заключает с бизнесменами договоры на публичную трансляцию музыки в заведениях. При этом взносы она требует достаточно большие, а система оплаты правообладателям непрозрачна. К счастью, у предпринимателей есть альтернатива. В России работает компания «БУБУКА», которая напрямую заключает договоры с правообладателями музыкальных произведений.

Компания предоставляет кафе, ресторанам, торговым центрам и другим организациям торговли, услуг и питания право на легальное воспроизведение музыки, на которую у нее есть лицензионные соглашения. При этом «БУБУКА» предлагает бизнесу выгодные тарифы, а правообладателям - честные выплаты за каждое проигрывание. При этом у партнера компании появляется простой и удобный сервис: музыкальная база, функциональный плеер с возможностью удаленного управления и добавления объявлений.

Такие условия привлекли ООО «Максимус». Предприятие подписало соглашение с «БУБУКОЙ» на использование интеллектуальных прав.
Несмотря на это, в июне этого года ВОИС обвинила «Максимуса» в нарушении смежных прав. В организации утверждали, что в кафе «Гинза» нелегально звучали четыре композиции. За это ВОИС требовала оштрафовать бизнес. «БУБУКА» оперативно представила все необходимые документы, однако суд первой инстанции ни один из них не принял.

– Мы предоставили договор между «Максимусом» и «БУБУКОЙ». Кроме того, предъявили соглашение между «БУБУКОЙ» и правообладателем на лицензирование и сбор взносов за использование музыки. Суд не принял наши документы по формальным признакам – переводы не были заверены нотариально. Нотариальный перевод текста и пересылка документов требовали времени. Суд нам его не предоставил, – рассказывает адвокат «Максимуса» Андрей Казак.

В результате 16 августа мировой судья судебного участка № 3 Волгодонского судебного района привлек ООО «Максимус» к административной ответственности. ООО «Максимус» должно было выплатить штраф в размере 30 тысяч. Однако представители компаний продолжили борьбу и подали апелляцию в Волгодонский районный суд.

Уверенные в победе представители ВОИС даже не пришли на новое заседание. В свою очередь «Максимус» снова представил суду все необходимые документы, но на этот раз с заверенными переводами. Кроме того, защита показала отчеты с информацией об авторских отчислениях.

– Все организации по коллективному управлению правами должны действовать по остаточному принципу: во главе находится правообладатель, и он в первую очередь определяет, в каком виде и каким способом кому-либо можно использовать его интеллектуальную собственность и с кем ему заключать договоры, и только если нет договора между правообладателем и пользователем, тогда интересы правообладателя перед пользователем могут представлять организации по коллективному управлению правами. В данном споре были представлены необходимые доказательства наличия прав у «БУБУКИ» и у ее клиента - ООО «Максимус». Однако ВОИС это проигнорировала и получается, что пошла вразрез с интересами правообладателя, у которого не было претензий к «БУБУКЕ» и «Максимусу», который и заявил о наличии соответствующих прав у «БУБУКИ» и «Максимуса», – заявил свое личное предположение представитель компаний «БУБУКА» и «Максимус» Дмитрий Кабанец.

Спорить с этими аргументами было трудно. В конечном итоге суд признал, что «Максимус» не допускал нарушений, а все композиции звучали в его заведении легально. Постановление о штрафе отменили. На первый взгляд, это простое дело, в котором невиновность ответчика была очевидна с самого начала. Но это судебное решение имеет существенное значение.

– Мы по-прежнему будем отстаивать интересы правообладателей и партнеров «БУБУКИ», какие бы удивительные юридические коллизии не случались в жизни. Мы уверены, что надежность и репутация компании – это самые ценные наши активы, - говорит основатель компании «БУБУКА» Дмитрий Пангаев.

Это не первый прецедент. Есть, например, решение Арбитражного суда Нижегородской области от 09.11.2015 по делу № А43-885/2015 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2016. Этими судебными актами суды признали права «БУБУКИ» и ее клиентов на воспроизведение и публичное исполнение спорных фонограмм, а все вышестоящие судебные инстанции (в том числе Верховный суд РФ) лишь еще раз подтвердили это.

Абсолютно не ясно, почему ВОИС, так рьяно борющаяся за интересы правообладателей, пытается помешать развитию компании «БУБУКА», которая не на словах, а на деле защищает права авторов и исполнителей и популяризирует использование легального музыкального контента. Может быть, не всегда нужно подходить к окружающим со своей меркой? Вопрос риторический. А пока - плюс одна победа в пользу «БУБУКИ».

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+