После пожаров на севере Ростовской области тысячи гектаров лесов превратились в безжизненную пустыню: фото и видео

Корреспонденты DonDay.ru побывали на пепелищах в Тарасовском районе, где своими глазами увидели масштабы бедствия.
После пожаров на севере Ростовской области тысячи гектаров лесов превратились в безжизненную пустыню: фото и видео

Лесные пожары на севере Ростовской области стали одним из самых серьезных стихийных бедствий 2020 года в регионе. Больше всего пострадали леса Тарасовского района. Но огонь охватил лесные массивы и в Белокалитвинском, Каменском и Красносулинском районах. За четыре дня выгорело более 1 500 гектаров лесов, пострадали несколько садовых товариществ и населенных пунктов, сгорели десятки жилых домов и хозяйственных построек. В огне погиб один человек.



Очевидцы говорят, что в Тарасовском районе пожар начался утром 2 сентября в селе Садки. Происшествие случилось из-за короткого замыкания трансформатора. Пламя начало стремительно распространяться по высохшей от жары траве и охватило все близлежащие лесные массивы на десятки километров. Первым поселением, жители которого начали бороться с огнем, стал хутор Дубы. Один из жителей хутора, 56-летний фермер Антон Смирнов, рассказал о том, как они противостояли огненной стихии и спасали родное село.

- В этот день все поселение охватил настоящий ад, - рассказал мужчина. - Я горжусь всеми нашими соседями. Никто не остался в стороне, каждый старался приложить максимум усилий, чтобы потушить пожар. Вместе со мной и тремя моими детьми с огнем боролись около 50 местных жителей: кто-то подвозил воду, кто-то засыпал очаги огня песком.



По словам Антона, три дня они спали по два часа в сутки. Было организовано круглосуточное дежурство, чтобы немедленно реагировать на новые очаги возгорания. За это время огонь разрушил около 40 строений, среди которых были и жилые дома. Но в целом село удалось отстоять.



Жара, сильный ветер и сухая растительность способствовали быстрому распространению огня. Чтобы не потерять свои дома, жители хутора Патроновка также встали на борьбу со стихией. В отличие от Дубов, здесь проживают всего около 60 человек, в основном пожилые люди. Лишь 10 из них были в состоянии бороться с пожаром. Один из них — 63-летний Сергей Никитин, который почти всю ночь на 3 сентября тушил горящую растительность.

- Всех пожилых людей, которые не могли нам помочь, вывезли в пункты временного размещения, - вспоминает фермер. - Огонь очень быстро переходил с деревьев на сухую траву прямо в наших дворах. Мы пытались остановить его распространение. У меня пропала значительная часть урожая тыквы, но большую часть территории нам удалось спасти. Один из соседей сел на экскаватор и при помощи ковша засыпал горящие деревья песком.



Сергей также рассказал, что у его соседки, пожилой женщины Валентины Максимовой, дотла сгорел сарай. Пенсионерке повезло: отважные местные жители вместе со спасателями не дали огню охватить ее дом. Саму женщину вывезли в безопасное место.



Несмотря на все усилия, в Тарасовском районе полностью или частично сгорели несколько десятков домов и хозяйственных построек. Оценить полностью ущерб, нанесенный местной флоре и фауне, пока невозможно. Но даже вида пожарища достаточно, чтобы понять, насколько велик масштаб бедствия. Дотла сгорели десятки тысяч деревьев. На фото и видеокадрах видны почерневшие стволы. Интересная деталь: огонь в основном распространялся по низу, поэтому кроны многих деревьев остались зелеными и при виде сверху может создаться обманчивое впечатление, что не все выгорело.



На самом деле сгоревшие и ослабшие растения не имеют ни единого шанса на выживание. Леса здесь в основном хвойные. Многие пораженные огнем ели падают буквально на глазах. И это делает даже просто осмотр места крайне опасным. Стволы по-прежнему тлеют. Грунт здесь песчаный, раскаленный песок выжег всю корневую систему деревьев. И многие из них стоят буквально на основании самого ствола, готовые упасть от малейшего дуновения ветра или легкого прикосновения. На глазах корреспондентов DonDay.ru рухнули три таких громадины. Даже ездить на машине рядом с этими лесами опасно, ведь деревья могут упасть прямо на автомобили.



В настоящее время пожар в Тарасовском районе полностью ликвидирован. Более 500 спасателей, 130 единиц техники, среди которых - восемь вертолетов Ми-8 и самолет-амфибия Бе-200, в течение четырех суток заливали водой охваченные огнем леса. Местные жители не остались в стороне и защищали свои дома до самого конца. На месте некогда красивой лесополосы, где обитали сотни видов животных и росло множество растений, осталось настоящее пепелище.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+