Победительница проекта «Четыре дачи»: срочно убираем чеснок

Елена Нормухаметова назвала основные признаки, по которым можно понять, что культура созрела.

Победительница проекта «Четыре дачи»: срочно убираем чеснок
Победительница проекта «Четыре дачи» из Ростовской области назвала основные признаки, которые указывают, что урожай чеснока нужно срочно собрать. Елена Нормухаметова, владелица ягодного питомника в Мясниковском районе, рассказала, как понять, что культура созрела и как правильно ее хранить.

Вырастить урожай чеснока – это половина дела. Его нужно еще правильно собрать и сохранить. Так какие же признаки указывают на то, что пора проводить уборку?

Первый признак, который указывает на то, что чеснок готов к уборке, мы видим по защитной кожуре чеснока. Это можно определить по соцветию. Если оболочка начала открывать соцветие, точно такой же процесс происходит на самой головке чеснока. Я убираю стрелки на чесноке ранней весной, не даю им забирать питание у головки чеснока. Но несколько соцветий всегда оставляю для мониторинга зрелости.

Вторым, самым очевидным, признаком готовности чеснока к уборке служит массовое пожелтение нижних листьев. Если нижние листья уже полностью высохли, даже если верхние листья остаются зелеными и упругими, в них еще есть органическое вещество, то ничего страшного, питательные вещества не пропадут даром. После уборки мы не будем срезать сразу листья, оставим для того, чтобы они высыхали вместе с головкой. При высыхании все органические вещества поступят в головку чеснока.
Победительница проекта «Четыре дачи»: срочно убираем чеснок
При выращивании чеснока посадки нужно обязательно мульчировать для того, чтобы испарение влаги задержать. Чеснок – влаголюбивое растение, мульчу убираем только перед уборкой.

Копать чеснок удобнее всего вилами. Конечно, можно просто вытаскивать головки из земли, но тогда возможны повреждения головок и снижение их сохранности в будущем. Если его сейчас, при уборке, повредить, начать обстукивать друг об друга либо вытаскивать из земли с большим усилием, особенно из плотной почвы, то, конечно же, произойдет повреждение. На таком чесноке поселятся болезни, может начаться процесс гниения. И такие плоды, скорее всего, не сохранятся у вас до весны.

Поздно убирать тогда, когда покровная чешуя начнет уже лопаться на самой головке, и головка начнет распадаться на зубки. В этот момент товарное качество чеснока существенно снижается. Ни в коем случае не допускайте, чтобы головки чеснока в земле начали разваливаться на отдельные зубочки. Все нужно делать вовремя.

Для выкапывания чеснока выбираем сухой, желательно пасмурный день. Подкапываем и раскладываем на грядке, землю можно сильно не очищать, дождаться полного просушивания остатков почвы на головках.

Особенно важно провести послеуборочное просушивание, если выкапывали чеснок в сырую погоду. Поэтому послеуборочное просушивание – это важный фактор, который будет влиять на его дальнейшую сохранность. Разложим чеснок в один слой под навесом или в тени деревьев, без доступа прямых солнечных лучей. Тщательно просушиваем, не обрезая стебель. Его мы удалим после просушки, оставим 15-20 сантиметров и отправим на постоянное хранение.

Хранить чеснок можно при температуре от 0 до +3 градусов и даже выше. Чеснок не портится и при температуре +15...+18 градусов, но замечено, что чем прохладнее в помещении, тем дольше по времени сохраняется чеснок. Если вы хотите употреблять в пищу свой чеснок до весны, то отдайте предпочтение холодному хранению.
Фото: Елена Нормухаметова
Подписывайтесь на DONDAY
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
0 2
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20