Ростовчанка Анна Рун, биолог по образованию, превратила любовь к природе и животным в интересное хобби. Шесть лет назад она увлеклась созданием кукол из полимерной глины. Только героями ее работ становятся не человеческие персонажи, а зверюшки и инопланетные существа.
- Работать по специальности мне тоже нравится, - делится своей историей Анна. – Но в профессию я вернулась в нелегкое время пандемии. До этого почти два года занималась только созданием кукол. Творчеством же так или иначе увлекалась всю жизнь: рисовала, шила косплеи. Но куклы захватили меня больше всего!
Необычным хобби Анна заинтересовалась случайно. Ее приятель показал мультфильм, где главным героем было пугающее существо с головой кролика и человеческими зубами.
- Есть американский мастер Аманда Спейд. В сотрудничестве с ней был выпущен мультик «Создатель» (The Maker), который очень понравился моему другу. Ему в подарок я и решила сшить куклу главного персонажа. Подарила игрушку и забыла на пару лет. А в один момент меня неожиданно осенило, что я могу делать что-то похожее. В тот же день купила материалы для куклы, и началось!

Постепенно в каждой игрушке стали прорисовываться черты собственного стиля.
- Сначала я шила простых кукол без ручек и ножек, - вспоминает мастер. – По форме они были похожи на матрешек, только с лепной мордочкой. Игрушки получались крупными, с большими головами и глазами. Потом стала делать подвижных кукол с лапками на нитяных креплениях. Но у одного мастера подсмотрела интересную вещь: шплинтовые крепления. Я тогда о них ничего не знала, а оказалось, это очень распространенные инструменты у кукольников. В тот же день отправилась в магазин со шплинтами! Меня восхитил функционал таких креплений. Игрушки получаются интерактивными, им можно менять позы.
Такой способ крепления называется тедди-техникой, поскольку используется в производстве знаменитых плюшевых мишек.
- Выглядит шплинтовое крепление так: гвоздик проходит через тело куклы в лапку. Со стороны туловища и лапок есть диски. Гвоздик на них закрепляется, и ручка куклы становится подвижной.
Помогает Анне в рукоделии умение шить. Когда-то, еще в школе, мама записала ее в кружок по шитью. Пару лет девочка ходила по инерции, а потом любимый педагог научил ее создавать красивые карнавальные костюмы.
- С гениальным педагогом Татьяной Сергеевной мы шили костюмы мультяшных героев, разрабатывали сложные выкройки, потому что их одежда всегда была странной формы. Думаю, секция шитья дала первичный толчок тому, что я продолжила заниматься творчеством. Теперь я без проблем шью одежку и рисую выкройки для своих кукол, скрепляю тканевые детали.

Анна создает игрушки, фигурки, иногда ради эксперимента, - броши.
- Большие куклы получаются примерно 19-25 сантиметров ростом, маленькие - по восемь-десять, я их делаю на нитяном креплении, с головой и лапками из глины. Кстати, я с удивлением заметила, что самыми популярными работами стали именно статуэтки, статичные котики-овощи и котики-фрукты. Еще делаю инопланетяшек для детей, серию называю «Инопланетные друзья», с ручками и ножками на проволоке, чтобы можно было с ними играть. Еще есть статуэтки «Шарокотики и компания». В их основе спрятаны пенопластовые шарики, какие часто используют для новогодних игрушек, небольшие, по пять с половиной сантиметров в диаметре.
Для создания фигурок мастер придает шарику нужную форму с помощью фольги. Это удобный материал – держит форму и не боится огня в печи для обжига. Форму из фольги Анна облепляет полимерной глиной, делает рельеф – глазки, ушки, ротик – и запекает. Когда деталь остынет, красит акриловыми красками и сверху покрывает жидким полиуретаном – лаком. Большие куклы получаются почти так же, только тельце Анна делает из ткани: набивает синтепоном, скрепляет с лепными частями и надевает одежду с аксессуарами. Чтобы кукла не заваливалась на бок в сидячем положении, мастер насыпает в нижнюю часть стеклянный гранулят.
- Мои основные материалы: полимерная глина, шплинты, синтепон, стразы для украшения и ткань, часто плюш или мохер.

Оказалось, что для создания кукол подходят самые неожиданные инструменты. Вместо набора для лепки, который Анна купила еще в начале творческого пути, где лежали всевозможные лопаточки и резаки, мастер использует инструменты для маникюра!
- Пользуюсь силиконовыми кистями для ногтевого дела либо дотсами – это такие ручки с шариками на концах. Ими удобно делать отверстия для глазок и ротика. Идут в ход подручные материалы: деревянные палочки, зубочистки. Есть еще инструмент, которым пользуются практически все мастера лепки. В обиходе его называют «чудо-инструмент», но на самом деле это массажер для десен с острым кончиком, подходит для мелких деталек, морщинок.
Пока мастер работает, глина не застывает. Для сушки деталь отправляют в печь.
- Многие запекают глину в духовке, где готовят еду. Но считается, что при этом выделяются токсичные вещества. Я себе специально купила маленькую печку с одним маленьким противнем.
Деталь запекается быстро – 10-30 минут и готово. Всего на статуэтку уходит полтора дня, на большую куклу – три-четыре. Но поскольку Анна делает работы и на заказ, процесс может растягиваться. К творчеству подключается заказчик!

- Кто-то говорит четко: сделай волка-яблочко! И я приступаю. Иногда время работы увеличивается. Один молодой человек прислал картинку антропоморфного существа. Я сказала, что с человеческими персонажами не работаю, поскольку здесь нужны более глубокие знания по анатомии. Он подумал и прислал картинки грибочков, которые я уже делала, и попросил сделать подобное. Потом начал накидывать портреты майя, картинки с масками, картинки грибов, разные цвета шляпок. Из этих маленьких деталей предстояло собрать целостный образ. Над маленькой куколкой мы работали неделю, потому что каждый день появлялись новые идеи, и я пыталась их гармонично вписать в образ. Получилось сложно, но интересно: грибочек в пончо с маской майя!
Анна не выделяет любимых работ. Но больше всего ей нравится свинка с головой-цветочком и серия, в которую вложен особенный смысл.
- Одна из любимых кукол – это цирковая обезьянка со слезками из смолы в серии «Грустный цирк». По моим убеждениям, животным не место в цирке, там должны работать только люди.
Много кукол отправилось по всему миру.

- В Америку, Канаду, Великобританию, Австралию, Литву, Китай. Но большинство работ живут в России. Я несколько раз участвовала в самом крупном в стране арт-фестивале ArtFlection, который проходит в Москве. Работы чаще покупали именно там. Это замечательное мероприятие с дружеской атмосферой, как большая ярмарка, куда съезжаются мастера со всей России и иногда из других стран. Люди знакомятся с творчеством, получают новые эмоции, встречаются с любимыми мастерами вживую. К сожалению, у нас в Ростове на подобных мероприятиях публика совершенно другая…
На фестивалях фурор всегда производила кукла мышепаук – розовая игрушка из искусственного меха с подвижными лапами.
- У людей всегда был когнитивный диссонанс: страшный паук (арахнофобия очень распространена) в виде миленькой игрушки!
В будущем Анна планирует продолжить серию с фигурками. Последние несколько моделек она отливала в полиуретане. Так игрушка получается более прочной.

- Для меня это рост качества и возможность повторять работы, если хочется, или кто-нибудь заказывает. Я пока не называю свое дело искусством, это, скорее, творчество. Но стремлюсь к тому, чтобы мои работы выглядели и ощущались людьми как искусство!