Парень из Новочеркасска создает модели на 3D принтере

Алексей Крупко печатает из пластика кружки, фигурки для настольных игр и маски персонажей
Парень из Новочеркасска создает модели на 3D принтере
Алексей Крупко, инженер-энергетик из Новочеркасска, два года назад купил настоящий 3D-принтер. Технологии «из будущего» стали для него повседневным хобби. Необычным способом он создает всевозможные модели героев, маски, пивные кружки, фигурки для настольных игр.

- Сломался кухонный комбайн – пошел и распечатал нужную деталь, - делится Алексей. – В Китае вообще бетонные дома строят с помощью 3D-печати, в Израиле – модели человеческого сердца из стволовых клеток в качестве эксперимента. Такой принтер – универсальная штука. Я впервые увидел, как он действует в работе, в музее. Мы тогда создавали для выставок 3D-голограммы для фестиваля «Интермузей» в Москве. Каждый год 450 музеев со всей страны показывают свои экспонаты. Крымский музей там в свое время выставлял Книгу памяти: сенсорный экран, стилизованный под книгу, в которую можно было внести данные и узнать о родственниках, участвовавших в войне. Делали также голографические проекции для танаисского музея раскопок.
Парень из Новочеркасска создает модели на 3D принтере
Скоро Алексей загорелся идей купить собственный 3D-принтер и проектировать свои идеи. Технологию изучил самостоятельно по роликам в Интернете. В чем-то помогали друзья, кто тоже увлекался 3D-печатью.

- Хотел сначала приобрести принтер за 50-60 тысяч. Но знакомый порекомендовал хороший бюджетный вариант тысяч до 15. Теперь печатаю для себя и друзей. Главное - над подарками больше не надо ломать голову – просто узнаю, что распечатать! Мой принтер работает с пластиком. Он бывает разным: биоразлагаемый из кукурузных волокон и АБС-пластик, который часто используют в автомобилях. Есть еще виды принтеров, которые печатают фотополимерной смолой. С этим материалом мелкие детали получаются очень прочными. Бывают принтеры, работающие на металле, древесной стружке.

Сначала мастер создает объёмное изображение по картинке. Для моделирования фигуры существуют разные программы.

- На этот этап уходит пару часов, но, бывает, всю ночь сидишь. Самой сложной оказалась для меня фигура скифской богини Апи, потому что я ее моделировал, когда только осваивал это дело. Я сформировал геометрический каркас тела. Цилиндры – туловище и шея, овал - голова, прямоугольники - ноги. Получилось «геометрическое нечто». Потом сгладил углы.

После этого изображение нужно обработать в программе для печати и настроить размеры. Система кодирует картинку, чтобы устройство могло напечатать ее по заданным координатам. Кстати, 3D-принтер занимает дома практически столько же места, сколько и обычный. Правда, немного шумит, как микроволновая печь.

- Принцип работы такой: пластиковая леска диаметром 1,75 миллиметра намотана на специальную катушку. Экструдер, в котором стоит шестеренка, подает разогретый пластик. Сопло (насадка с отверстием) выдавливает его на подложку. Каретка медленно двигается, нанося пластиковую нить слоями. Есть принтеры, где каретка и подложка могут двигаться одновременно. Область печати зависит от вида устройства – бывают экземпляры с областью 200 на 220 миллиметров.

Модель распечатывается несколько часов. Чем меньше заметны слои в готовой работе, тем качественнее она выполнена. После мастер может доработать ее с помощью других инструментов: кусачек, плоскогубцев, скальпелей, шпателей. Фигура получается серого цвета, Алексей специально покупает такой пластик (катушка в один килограмм обходится в 800 рублей). После он грунтует модель и раскрашивает акриловыми красками. На некоторых статуэтках крепит светодиоды.

- Кружка размером с мою ладонь печаталась 27 часов. Обелиск толщиной с палец - часа три. Каждая модель получается не сильно тяжелой - примерно 300 граммов. К примеру, на 12 маленьких обелисков ушло 50 метров пластика, на танк - около 40 метров. Можно оставить принтер работать и заниматься другими делами! Некоторые детали я печатаю отдельно и потом скрепляю с помощью суперклея или реактивов. Они немного плавят пластик и позволяют скрепить части модельки. Но 3D-принтер может и целиком печатать сложные фигуры. Просто иногда их легче разбить на части. Так я делал с танками или с уменьшенной копией скульптуры Родина-мать. Она получилась большой – около 50 сантиметров. Но самой первой фигуркой был крошечный грифон высотой около восьми сантиметров.

Иногда Алексей покупает уже готовые модели и распечатывает – в Интернете существуют специальные аукционы и стоки. Часто картинки присылают заказчики. Мастер отправлял свои работы в Москву, на Урал, по Югу России.

- Много моделей сделал для знакомых в шутку. Другу, который переезжал в другой город, распечатал нежно-розового пухлого программиста, начальнику на работе – бюст Сталина, любимой девушке готовлю фигурку Совы. Для жены знакомого в подарок сделал модели лисичек кицунэ – с пятью хвостами. Пара зверей, один из них с виноватой мордочкой – муж, - смеется Алексей. - Много статуэток делаю для настольной игры по вселенной Warhammer.

Давняя мечта Новочеркасского изобретателя – создать фигурки снегиря и дракона по альбому знаменитой российской рок-группы «Элизиум». Вскоре он планирует её воплотить.

Теги: Крым, Новочеркасск, Ростовская область, Творчество

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+