Проект Ростовской атомной электростанции победил в ежегодном отраслевом конкурсе научно-технических докладов. Финал состоялся на площадке Нововоронежской АЭС в рамках международной научно-технической конференции, посвященной 120-летию со дня рождения Игоря Курчатова.
Волгодонских атомщиков представлял начальник участка цеха централизованного ремонта Ростовской АЭС Сергей Ануфриев. Проект по созданию на предприятии термического участка позволит прямо на площадке выполнять полный цикл изготовления и обработки деталей оборудования, необходимых во время ремонта и модернизации энергоблоков. По оценке разработчиков, собственный термический участок снизит зависимость от других поставщиков, включая зарубежных, и позволит сэкономить материальные средства и время плановых ремонтов.

Проект волгодонских атомщиков признали лучшим среди научно-технических докладов молодых работников и специалистов младше 35 лет в атомной отрасли.
— Впервые я представлял этот проект в рамках производственного этапа конкурса на лучший научно-технический доклад, затем он победил и в аналогичном конкурсе уже дивизионального уровня, что дало мне право защищать проект Ростовской АЭС на уровне отрасли. На самом деле разработка этого проекта — это труд целого коллектива нескольких цехов атомной станции при полном содействии со стороны руководства. Я являюсь куратором проекта и очень благодарен, что мне доверили важную миссию представлять его на таком высоком уровне. Горд, что не подвел, — поделился впечатлениями победитель.

Это не единственная награда, которую волгодонские атомщики увезли с конференции. В номинации для студентов вузов победителем стал учащийся Волгодонского филиала НИЯУ МИФИ Александр Старченко. Студент пятого курса и сотрудник реакторного цеха атомной станции представил доклад «Профилирование топлива в ТВС в реакторе ВВЭР-1000».
Конкурсы проводят, чтобы выявить лучшие научные и производственно-технические доклады, которые смогут помочь в решении актуальных задач атомной отрасли. Это особенно важно сейчас, когда энергетика — основа социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. В Волгодонске продолжается модернизация энергокомплекса, в том числе атомных мощностей. Эту работу проводят с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования.

Государство направляет значительные ресурсы на ускоренное развитие исследовательской и научно-технологической базы в России. Благодаря инновациям, курсу на импортонезависимость и импортозамещение, Росатом и концерн «Росэнергоатом» занимает новые ниши на рыке. При этом повышается конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности.
— Будущее нашей страны в руках молодых инициативных ребят, которые уже сегодня разрабатывают актуальные, имеющие практическую значимость проекты. И мы рады, что на Ростовской АЭС работает много перспективных молодых сотрудников, которые не только вовлечены в рабочий процесс, но и стараются привнести свои идеи в его улучшение, — подчеркнул директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено в Ростовской области на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километра от города Волгодонска.