Ростовский эпидемиолог: Фрукты и ягоды красного цвета провоцируют ангину
Употребление ягод и фруктов красного цвета провоцирует острое инфекционное заболевание - ангину. Об этом Donday.ru рассказала врач-эпидемиолог из Ростова-на-Дону Наталья Ковалевская.
Перед зимними холодами люди стараются налегать на витамины. Самыми популярными источниками витамина С, которые можно купить в любом магазине или на рынке, являются клюква, брусника, гранат, а также смородина. В этих ягодах содержатся витамины С, А, В и много других микроэлементов, которые способствуют укреплению иммунитета. Однако наряду с укреплением организма можно получить и инфекцию.
По словам Натальи Ковалевской, в ягодах и фруктах красного цвета содержится фруктовая кислота, которая может спровоцировать бактериальную ангину. Фруктовая кислота способствует размножению стрептококковой инфекции на слизистых человека. Западные специалисты называют ее «летняя ангина». Так как в основном употребление ягод выпадет на летнее время, нередко дети без видимых причин заболевают в жаркое время этой инфекцией. Но это заболевание и актуально и в осенне-зимний период.
- Бактерия стрептококк присутствует в организмах у всех людей. В норме они заселяют слизистые оболочки и кожу человека, постоянно присутствуют в ротовой полости, носоглотке. После употребления красных ягод или фруктов у человека на поверхности слизистой в горле остается фруктовая кислота, которая провоцирует размножение стрептококковой инфекции, как следствие, это может стать причиной бактериальной ангины, - рассказала Наталья Александровна.
Причем на ранней стадии выраженных симптомов этого заболевания нет. Человек в течение 3-4 дней чувствует слабость и небольшое першение в горле.
Для профилактики инфекции нет необходимости покупать дорогостоящие препараты в аптеке.
- Для того чтобы смыть фруктовую кислоту с поверхности слизистой - миндалин, ротоглотки, глотки, нужно выполаскивать горло обычной теплой водой, - поделилась врач-эпидемиолог.
По данным Роспотребнадзора, за ноябрь всего на Дону зарегистрировали 17,5 тысячи случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Среди зараженных 47,9% составляют дети младше 14 лет.