Инвесторы смогут получить налоговый вычет, вкладываясь в развитие сел Ростовской области
В Целинском районе под руководством губернатора Василия Голубева состоялась экспертная площадка. Она была посвящена комплексному развитию сельских территорий Ростовской области.
Глава региона ознакомился с работами, которыми проходят на территории поселка Целина. В населенном пункте активно строятся дороги. Специалисты проложили уже девять километров автомобильных путей и десять километров тротуаров. Были проложены новый водовод и сети канализации, установлено уличное освещение. Общая готовность – 75,9 %, а завершить все работы планируют к 1 ноября.
Проблема развития сельскохозяйственных территорий в области остается актуальной. Решать эти вопросы помогает госпрограмма комплексного развития сельских территорий.
- В этом 2023 году по программе предусмотрено финансирование 68 объектов инженерной инфраструктуры в 18 районах области. Строится и реконструируется 24 объекта газификации и водоснабжения, реализуется восемь проектов под жилищную застройку. Реализация мероприятий госпрограммы в этом году позволит улучшить условия жизни для 80 тысяч человек, - отметил губернатор Ростовской области.
Во время обсуждения участники экспертной площадке предложили свои инициативы для развития сел. Первый заместитель гендиректора Кировского конного завода Николай Черкезов предложил сделать приоритетными для реализации на селе те проекты, подготовка которых осуществлена за счет внебюджетных средств. По его словам, люди, которые занимаются бизнесом, активно участвуют в решении проблем и вопросов местного значения.
- Предлагаю при формировании расходов областного бюджета в приоритетном порядке рассматривать объекты, проекты которых разработаны с участием предпринимателей, - сказал Николай Черкезов.
В свою очередь гендиректор компании «Сальсксельмаш» Борис Аксенов призвал решит проблему нехватки образовательных учреждений. Он считает, что необходимо обновление школ, детсадов и другой социальной инфраструктуры. Для ее модернизации Борис Аксенов предложил модернизировать объекты через закупку и установку модульных зданий.
- У нас в области 523 населённых пункта с численностью до 2 тысяч человек, всего в них проживает почти полмиллиона человек. Детям там необходимо ходить в детский сад, школу. Быстро решить вопрос помогут модульные конструкции, - добавил гендиректор «Сальсксельмаш».
Президент компании «Агроконсалтинг» Владислав Синев выдвинул не менее важную инициативу. Он предложил добавить в региональное законодательство возможность получения инвестиционного налогового вычета для бизнеса, который вкладывает деньги в развитие образовательных учреждений в селах. В Ростовской области уже применяется похожий механизм. Однако он действует для тех, кто оказывает поддержку объектам культуры.
- Предлагаю расширить действие этого закона, распространив его на детские сады, школы в сельской местности, - сказал Владислав Синев.
Кроме того, на экспертной площадке прозвучали и другие инициативы. Они затрагивали вопросы привлечения на работу молодых специалистов, развитие местных инициатив и многое другое.
- Предложения будут рассмотрены министерствами, в том числе с точки зрения того, что можно реализовать уже в течение следующего года, а какие возможности предусмотреть в ближайшей перспективе, - подвел итог обсуждению Василий Голубев.