Кампания по выборам в Заксобрание Ростовской области проходит спокойно и без скандалов
Скоро будет две недели с момента официального старта предвыборной кампании по выборам в Законодательное Собрание Ростовской области. Однако ожидаемого всплеска активности со стороны кандидатов и партий так и не произошло. Кампания идет по накатанной, без страстей и скандалов. Но следует признать, что участники выборов используют практически все значимые каналы связи с избирателями.
Кандидатов можно регулярно увидеть в бесплатных эфирах на телевидении и услышать по радио. На улицах появились билборды и плакаты с лозунгами и призывами голосовать «за». В почтовых ящиках нет-нет да и можно увидеть агитационные листовки. На улицах – огромные билборды с портретами кандидатов или просто с партийной символикой и слоганом.
Даже самое поверхностное наблюдение за предвыборной кампанией показывает, что наиболее активны единороссы. Оно и понятно. Положение партии власти обязывает. Вот и на прошедшей неделе они выступили с рядом важных инициатив. Донские единороссы предложили восстановить движение поездов из Ростовской области в ЛНР. К предстоящему учебному году запущена акция «Помоги пойти учиться». Сотни школьников из многодетных, малообеспеченных семей получили необходимые учебные принадлежности и канцтовары. Заодно активисты партии объезжают строящиеся и ремонтирующиеся школы, чтобы проверить качество работ.
ЛДПР крепко сидит на теме помощи участникам СВО. Вот и на последней акции члены партии отправили продукты питания, а также мощный квадроцикл.
Кандидаты от КПРФ пока ограничились распространением листовок и билбордами. На сайте регионального отделения и в социальных сетях – полная тишина. О выборах там ни слова.
«Новые люди» подняли тему детского здоровья. Они выступили с инициативой проводить в школах наглядные эксперименты, которые покажут детям, как на организм влияет сладкая газировка, чипсы и другие вредные продукты.
«Справедливая Россия» по-прежнему делает ставку на наружную рекламу, активно используя билборды в городах и районах. Ощущение такое, что у партии кризис жанра и за неимением содержательной повестки она решила выступить «за все хорошее и против всего плохого».
Глядя на кампании партии «Коммунисты России», можно подумать, что эти решили не тратить на нее ни гроша. Ее кандидаты пока замечены только в начавшихся бесплатных дебатах на ТВ и радио.
Большинство политологов сходятся в том, что выборная кампания проходит вяло.
- Да, город и область заполнились предвыборными плакатами и баннерами, пассивную информацию о кандидатах избиратель получает, - говорит заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко. - Прямого взаимодействия с избирателями, диалога на встречах мы не видим. Складывается ощущение, что партии восприняли прогнозы за итоговые результаты голосования и успокоились. Однако необходимо понимать, что КПРФ реально может и не потерять, эсеры могут и не сохранить, а «Коммунисты России» вполне могут и преодолеть входной барьер в Законодательное Собрание. Именно текущий период является для партий определяющим.
Другой эксперт, член Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин, назвал нынешнюю кампанию «зрелищем, скорее, пестрым, чем креативным».
- Следить за предвыборными дебатами партийных кандидатов очень непросто без чувства юмора, - сказал эксперт. - Видно, что многие спикеры впервые видят микрофон и не совсем понимают цель появления в студии. Но глядя на более опытных и ярких оппонентов, они быстро учатся. И, надеюсь, вскоре будет интереснее!
Заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии Института философии и социально-политических наук ЮФУ Роман Пупыкин отмечает, что нынешняя избирательная кампания по выборам депутатов в ЗСРО проходит без громких скандалов со стороны оппонентов.
- Возможно, уровень политической культуры кандидатов и их консультантов в этой кампании растет, и приходит осознание, что высокая степень общественной прозрачности, доступности информации и внимания к социальным медиа нанесет удар по репутации в случае применения грязных технологий. Это означает, что использование негативных пиар-технологий может иметь отрицательные последствия для поддержки кандидата со стороны избирателей, а также привести к юридическим последствиям, - отмечает эксперт.