Кто стоит во главе списков кандидатов на муниципальных выборах.
Вместе с выборами губернатора во многих городах и районах Ростовской области в сентябре пройдут и местные выборы. Поэтому кандидаты в губернаторы автоматически становятся своего рода «знаменем» для партийных организаций, которые в них участвуют.
Разумеется, кандидаты в местные органы власти постараются использовать ресурсы своих партийных лидеров в этой кампании. Да и для лидеров это важный момент. Потому что, участвуя в губернаторской гонке, они смогут помочь своим однопартийцам. Именно поэтому некоторые из них решили возглавить списки.
Особенно тесная связь губернаторских и местных выборов в столице региона – Ростове-на-Дону: здесь живет четвертая часть всех избирателей области. В городскую думу впервые выбирают по смешанной системе: 30 депутатов - как и раньше, по одномандатным округам, 10 кандидатов – по партийным спискам.
Что касается партийных кампаний, характер кампании «Единой России» можно назвать «тотальным». Положение правящей партии обязывает бороться за сохранение большинства во всех муниципалитетах. Случайных кандидатов у ЕР почти нет. В Ростове партия получила солидную фору за счет раннего старта агитационной кампании – народного голосования, которое называется праймериз.
«Справедливая Россия» формально выставила кандидатов почти повсеместно, но фактически сосредотачивает усилия на нескольких округах в каждом из муниципалитетов, где есть реальные шансы на успех конкретных кандидатов. Справедливороссы ведут «точечную» кампанию, которая должна обеспечить им минимальное представительство в каждой из городских дум.
Представители КПРФ участвуют в выборах почти повсеместно. Кампанию коммунисты ведут в традиционном ключе. Людей со стороны КПРФ почти не привлекает в любых выборах. Так случилось и в донском регионе. Все кандидаты - в основном партийные функционеры соответствующих уровней.
Представители ЛДПР также участвуют во всех местных кампаниях. Но каждый кандидат сам строит свою стратегию. «Единого фронта» у партии нет.
«Паровозы»
Распространенным в последнее время на выборах в регионах стал прием «технология паровоза». «Паровоз» – авторитетный политик, возглавляющий список партии на выборах, но получать депутатский мандат не намеренный. Своим весом он тянет за собой основной «состав» партийных кандидатов (самый известный пример – Владимир Путин во главе списка «Единой России» в 2007 году). На местных выборах в Ростове эту технологию используют все партии.
На выборах в Ростовскую городскую Думу лидером списка «Единой России» стал глава администрации города Сергей Горбань. У партии власти на каждом уровне выборов список возглавляет руководитель соответствующего уровня: на федеральном – президент, на региональном – губернатор, на местном – местный глава. Тем самым ЕР подчеркивает свой правящий статус и уровень ответственности.
Список «Справедливой России» возглавляет председатель областного отделения партии, депутат Госдумы Михаил Емельянов. СР – партия сильных региональных лидеров, поэтому на всех основных выборах в регионе впереди идет региональный «командир».
Во главе списка коммунистов – первый секретарь Ростовского горкома, депутат Законодательного собрания области Евгений Бессонов. В КПРФ, как правило, сюрпризов нет. Всегда выбор по номенклатурному принципу: во главе ставится партийный руководитель соответствующей территории. Добавит ли это голосов – вопрос не первостепенный, главное, что он несет персональную ответственность. Успех партии на этих выборах может обеспечить ему проходное место в партийном списке КПРФ на выборах в Госдуму.
Первый номер списка ЛДПР – лично Владимир Жириновский. Эта тактика используется ЛДПР во всех регионах. В этом сила и слабость партии. Сила – потому что Жириновский харизматичен и может привлечь симпатии электората. Слабость в том, что это единственный человек в ЛДПР, способный быть «паровозом».