Стоимость капусты в Ростове выросла на 70% за месяц
Весь март ростовчане наблюдали, как стремительно менялась стоимость основных продуктов питания. Цены росли и продолжают расти не по дням, а по часам.
Пока внимание жителей было приковано к искусственному дефициту сахара (который, к слову, за март подорожал на 44%), «роскошью» стала капуста. К концу месяца она сначала исчезла с прилавков, а через пару дней появилась с шокирующим ценником – 112-120 рублей за килограмм. Это на 44 рубля, или 65%, больше, чем в начале месяца. Такая же ситуация – и с морковью. По данным Ростовстата, 4 марта она стоила 48 рублей, теперь – не менее 80 рублей на рынке. Рост составил 66%.
Ретейлеры говорят, что дело – в сложностях с поставками овощей. Урожай прошлого года начал заканчиваться, а молодая капуста в Турции, Египте и Узбекистане еще не созрела.
Ощутимо подскочили цены и на другие продукты. Например, сливочное масло подорожало на 5-6% (37 рублей) и сегодня стоит 705 рублей (!) за килограмм. Стоимость говядины выросла на 9% (42 рубля) и составляет 476 рублей за килограмм. Стоимость сыра – на 20 рублей (3%), теперь килограмм сыра стоит 661 рубль в среднем.
На 12-15 рублей за месяц подорожали гречка, лук, подсолнечное масло и творог. На 8-10 рублей – картофель, сметана, рис. Незначительно, на 3-5 рублей, выросли цены на стерилизованное молоко, яйца, куры, мороженую рыбу и пшеничный хлеб.