Тимофей Сидоренко – инвалид с детства. Когда мальчику был всего один год, ему поставили тяжелый диагноз – «детский церебральный паралич». Узнав о болезни, родители особенного ребенка решили во что бы то ни стало, сделать детство Тимофея счастливым. Они возили его по реабилитационным клиникам России, записали на плавание, рисование и даже фехтование, в котором он стал настоящим чемпионом. С малых лет Тимофей полюбил и футбол, но из-за коляски играл с ребятами только на месте вратаря.
– Быть вратарем, конечно, здорово, но хотелось, как и другие дети, соревноваться на поле и забивать голы. Через интернет я узнал, что за рубежом есть секции для тех, кто не может бегать за мячом, но может за ним ездить. Смотрел много видеороликов и понял, что, кроме меня, у нас в регионе тоже есть такие ребята, с которыми мы могли бы стать командой. Написал письмо Михаилу Мишустину, но не ожидал, что мне придет положительный ответ, – рассказал Тимофей.
Идею 15-летнего ученика школы-интерната № 28 с рекомендациями направили из Москвы в Министерство спорта Ростовской области. На тот момент в России подобных секций для детей не было. После этого ребятам выделили отдельное помещение на стадионе «Олимп-2» и тренера. К сожалению, закупить специальные электроколяски пока не удалось. Стоимость одной – порядка 500 тысяч рублей. Пока спортсмены устраивают гонки на обычных. Папа Тимофея сам изготавливает для них специальные металлические бамперы, чтобы игроки не травмировались.

Сама игра немного отличается от привычной. Футболистам на колясках нужно специальное покрытие (дерево или резина). Один тайм длится 20 минут, перерыв – 10. Коляски могут развивать скорость до 15 километров в час. Также им необходимы большие шестиметровые ворота и мяч в несколько раз больше обычного (33 сантиметра).
– Сейчас у нас уже две команды по четыре человека. Есть и девчонки, и парни, мы принимаем всех. Перед тем, как начать игру, делаем разминку и повторяем правила. Правда, добираться каждый раз на стадион тяжело, поэтому некоторые иногда пропускают занятия, – делится Тимофей.
Действительно, погрузить ребенка вместе с коляской в автомобиль или автобус, доехать по пробкам, высадить и довезти до стадиона, а потом все это проделать в обратном порядке под силу не каждому родителю. Тем более что в основном этим занимаются мамы. Поэтому родители просят организовать для детей специальный транспорт, который смог бы их возить на занятия пару раз в неделю.

По словам мамы Тимофея – Екатерины, в их семье все любят футбол. Они приходят поболеть не только за сына, но и вместе посещают матчи ФК «Ростов», ведь мальчик – их самый преданный болельщик. Футболисты донского клуба – настоящие друзья для Тимофея. Некоторые популярные игроки, например, Али Соу, Хорен Байрамян и Сергей Песьяков, поддерживают общение со своим юным коллегой и приглашают на матчи.
Настоящий турнир с болельщиками у спортсменов на электроколясках пока не состоялся из-за пандемии коронавируса. Но дети с нетерпением ждут, что в скором времени им все-таки разрешат поехать на соревнования не только по России, но и за рубеж.