В региональном парламенте обсудили меры поддержки донского казачества
В донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему деятельности казачьих дружин на территории муниципалитетов Ростовской области. Мероприятие под руководством заместителя председателя Законодательного собрания донского региона – председателя комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслава Василенко состоялось 24 ноября. Участниками встречи стали депутаты, казаки и общественные деятели.
В начале заседания Вячеслав Василенко напомним, что не так давно в РФ отметили 450-летие служения донских казаков государству.
По его словам, казачество было и остается неотъемлемой частью жизни Ростовской области, а его вклад в обеспечение общественной безопасности еще раз подтверждает пользу дальнейшего сотрудничества казаков с правоохранителями и властями.
– Региональный парламент с момента своего основания оказывает активное содействие возрождению донского казачества, – отметил Вячеслав Василенко. – В Уставе Ростовской области, принятом депутатами Заксобрания Ростовской области, целая глава посвящена казакам. Государственный флаг Ростовской области – не что иное, как исторический флаг Области войска Донского. Гимн нашего региона создавался на основе старой казачьей песни. Депутаты донского парламента активно ведут работу с войсковым казачьим обществом «Всевеликое войско Донское» по вопросам организации казачьего кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи, а принятые законы стали фундаментом региональной политики в отношении донского казачества. В качестве примера можно назвать областной закон «О казачьих дружинах Ростовской области». Казачество, не только на Дону, но и в России, расценено как важный ресурс для решения задач нацбезопасности страны.
В ходе дискуссии участники решили, что нужно создавать благоприятные условия для расширения деятельности казачьих дружин. Парламентарии уверены, что труд казаков-дружинников должен цениться выше. Сейчас их зарплата составляет 14 тысяч рублей в месяц.
По их мнению, несмотря на проводимую индексацию, нужно увеличивать уровень заработной платы и применять систему президентских грантов для казачьих обществ.
Планируется, что по итогам ранее принятой программы «Поддержка казачьих обществ» к 2030 году на госслужбе будут состоять не 62,5% членов казачьих обществ Ростовской области, а уже 66,9% (1 303 человека). А доля учебных заведений со статусом «казачье» составит к этому сроку 14% от общего числа образовательных учреждений.