Рестораторы предлагают ввести полный локдаун в Ростовской области
Фото для иллюстрации: pronedra.ru.
Рестораторы Ростовской области собираются обратиться к губернатору с просьбой полностью закрыть заведения общепита. Глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Карина Шатворян говорит, что проект письма в адрес губернатора уже готов. Но пока под ним продолжают собирать подписи.
Пойти на крайние меры предприниматели решили после введения жестких ограничений из-за роста заболеваемости коронавирусом. С 4 августа поесть в кафе и ресторанах можно только при наличии сертификата о прививке от COVID-19, справки о перенесенном не более шести месяцев назад заболевании или свежем ПЦР-тесте (прим. ред. – сделанном не более чем за три дня до посещения заведения). Кроме того, заполняемость залов и летних веранд заведений общепита сократили до 30%.
Чтобы понять, что ждет малый и средний бизнес в таких условиях, достаточно проанализировать опыт Москвы с qr-кодами. Нововведение изжило себя за несколько недель. И, по словам советника президента Федерации рестораторов и отельеров РФ Олимпиады Знаменской, такой исход был очевиден.
До введения qr-кодов средняя выручка заведений общественного питания составляла 200 тысяч рублей в день, после – упала до 46 тысяч рублей. Дельта потери достигла 80%. В итоге за неделю закрылись около двухсот ресторанов.
Безусловно, для Москвы с населением 12,6 миллиона человек это незначительные потери. Но для Ростова-на-Дону, где в сфере гостеприимства трудятся около 40 тысяч жителей, они будут катастрофичны. Поэтому рестораторам в условиях жестких ограничений гораздо выгоднее временно приостановить свою деятельность и отправить сотрудников в оплачиваемые отпуска на две-три недели.
Тогда отношения предпринимателей с арендаторами будут складываться совершенно иначе, а счета за ЖКУ значительно сократятся. Но самый большой плюс полного локдауна – это возможность избежать кадрового голода.
После введения ограничений выручка ресторанов упадет, а с ней – и зарплаты. В конечном счете именитые шеф-повара, опытные официанты начнут искать работу в других регионах, где на общепит не наложено вето. Чтобы удержать людей на местах, нужно дать им гарантию, что в скором времени они смогут вернуться к прежнему режиму труда, и обеспечить их существование в отпусках. Это куда выгоднее, чем найти новых квалифицированных специалистов. По мнению экспертов, подобрать их сложно, а обучить в моменте практически невозможно.
В противном случае большинство предпринимателей ждет банкротство. Ведь помощь от властей если и будет, то минимальная, с учетом финансовых и законодательных возможностей. К тому же многие бизнесмены до сих пор выплачивают кредиты, которые пришлось взять в самом начале пандемии, чтобы остаться на плаву. Оставили свой отпечаток на их доходах и те ограничения, которые сопровождали ресторанный бизнес до сегодняшнего дня. Заведения то работали только на вынос, то до девяти часов вечера, то до полуночи, закрывали и открывали летние веранды.
Однако есть в полном локдауне одно «но». Он – меньшее из зол для заведений, но большее – для населения. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Максим Беляев убежден, что закрытие ресторанов неизбежно приведет к вспышке заболеваемости.
– Ресторан – это одно из самых безопасных мест. По статистике США, там заболевает менее 1,5% населения. В России такой статистики нет, но в нашей стране рестораны посещают гораздо меньше людей – менее полутора процентов (прим. ред. – по данным Карины Шатворян, в Ростовской области это 0,01%). Закрытие общепита приведет к тому, что жители начнут встречаться на закрытых вечеринках, дома. А на таких мероприятиях, по статистике, заболевают более 70% граждан, – рассуждает Максим Беляев.
Поддерживают его и другие представители сферы. По словам Карины Шатворян, весь июль предприниматели добросовестно исполняли постановление заместителя главного санитарного врача Ростовской области об обязательной вакцинации и привили своих сотрудников на рабочих местах, чтобы сделать заведения максимально безопасными для посетителей. На некоторых предприятиях удалось достичь стопроцентного привития. В ответ власти обещали не закрывать общепит, но формально «прикрыли» его еще до окончания сроков обязательной вакцинации.