На рынке «Атлант» снова неспокойно. Утром 29 апреля, помимо предпринимателей и реализаторов, на торговой площадке заметили несколько десятков человек в камуфляжной форме.
Торговцы уверены, что на рынок прибыли военные. В пресс-службе ЮВО DonDay.ru рассказали, что подразделения Министерства обороны Российской Федерации на «Атлант» не привлекали.
В Росгвардии посоветовали обратиться к ГУ МВД по Ростовской области для разъяснения ситуации.
Возмущенные предприниматели надеются, что власти Аксайского района найдут решение, и рынок в скором времени возобновит работу. При этом ситуация складывается не лучшим образом. Накануне владельцам торговых точек предложили девять тысяч рабочих мест на девяти рынках и восьми частных земельных участках в Ростове-на-Дону. Но и здесь нашлись свои подводные камни.

Перебраться с насиженного десятилетиями места не только не просто, но и затратно. По подсчетам ИП, для этого нужно около 15-20 миллионов рублей, которые придется брать в кредит. Кроме того, многие закупили товар на месяц вперед в разных странах. Он уже в пути и едва ли поместится в новой торговой точке, на которую бизнесменам готовы выделить всего по 20 квадратных метров. Утеряна будет и клиентская база, ведь покупатели не станут ездить по всем ростовским рынкам в поисках товара, убеждены рыночники.
Вечером 28 апреля между полицией и торговцами произошли стычки. Владельцы торговых точек попытались убрать бетонные блоки, заграждающие проезд на рынок, но правоохранители не дали этого сделать.
Напомним, 27 апреля на рынках «Атлант» и «Алмаз» прошла масштабная проверочная «акция» силовиков. Некоторым из торговцев полицейские вручили распечатанные уведомления о расторжении договоров аренды. При этом никто не объяснил, с чем связано такое решение.

Развернувшиеся события могут быть связаны с недавним арестом Эдуарда и Вадима Бабаевых, а также с возбуждением в отношении них уголовных дел. Братьям и их отцу Кариму Бабаеву вменяют несколько уголовных статей: 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем», 159 УК РФ «Мошенничество», 174.1 УК РФ «Отмывание денег» и 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».
Братья Бабаевы и Виталий Борзенко пробудут в СИЗО как минимум до середины июня. После задержания Ленинский районный суд Ростова избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу.