ВОЗ объявила пандемию коронавируса
11 марта 2020 года. Спустя ровно две недели COVID-19 дошел до Ростовской области.
Первый случай заражения в регионе был зарегистрирован
25 марта 2020 года. Вирус «завезла» из Таиланда 29-летняя девушка. Ее изолировали в инфекционном боксе ростовской ЦГБ на 14 дней. Пациентка
чувствовала себя хорошо и даже занималась спортом в стенах медучреждения. Температура ее тела не поднималась выше стандартных 36,6 градусов.
До госпитализации с туристкой контактировали аж 270 человек. Всех их «закрыли» на карантин.
Начало было положено. Спустя два дня,
27 марта, положительный тест на коронавирус получил 19-летний житель Азова, вернувшийся из Франции. А в последний день марта количество зараженных достигло пяти.
Ростовская область к этому времени уже две недели жила
в режиме повышенной готовности. В регионе
приостановили учебный процесс и запретили
собираться на массовые мероприятия.

Города опустели, а у жителей, столкнувшихся со «смертельной» опасностью мирового масштаба, началась паника. Люди
кинулись скупать продукты первой необходимости. Особенно популярными были гречка и туалетная бумага. Коронавирусные ограничения в России вводились зеркально европейским, и горожане боялись, что долгое время не смогут покинуть пределы квартиры и главное – заработать.
Пугало и стремительное развертывание ковидных коек. Власти будто готовились к чуме и заблаговременно законсервировали 2 664 места для больных коронавирусом. В то время эта цифра шокировала. Никто и предположить не мог, что к октябрю того же года она увеличится до 3 019 из-за локдауна.
С марта прошлого года количество зараженных COVID-19 в Ростовской области увеличилось
в 79 тысяч раз, а в России –
в 4,5 миллиона! Жертвами новой инфекции за год стали почти
3,5 тысячи дончан. Для сравнения, от рака за тот же период умерли 1 183 жителя региона. Оказалось, что смертность от COVID-19 всего в три раза выше, а в целом по России, наоборот, в три раза ниже (96 тысяч против 300 тысяч). Более того, за относительно короткий промежуток времени человечество научилось не только жить с новой инфекцией, но и бороться.