Ростовский скульптор Александр Маркин рискует лишиться права устанавливать свою композицию на Лубянской площади. Вместо фонтана с жар-птицей перед «Детским миром» и зданием ФСБ могут установить нечто другое…
17 февраля бывший министр культуры Михаил Швыдкой заявил, что на Лубянской площади должен появиться памятник Юрию Андропову – генеральному секретарю ЦК КПСС.
Ранее группа российских деятелей культуры и журналистов потребовала вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве. Среди подписавших заявление в мэрию Москвы – Захар Прилепин, Дмитрий Пучков, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Лекух, Владимир Селиванов, Леся Рябцева и другие.
«Когда мы говорим о необходимости возвращения памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы, мы говорим даже не столько об историческом, сколько об историко-культурном значении этого монумента», – указано в обращении.
Все заявления и ссоры вокруг того, кто должен красоваться перед зданием ФСБ, выглядят довольно странно, ведь пять лет назад москвичи выбрали композицию, которую хотят видеть, – это фонтан с жар-птицей Александра Маркина.
- Для меня стало настоящим удивлением, что некая инициативная группа решила, какой памятник должен появиться на Лубянской площади, - рассказал DonDay.ru Александр Маркин. -
В январе 2016 года за мою работу проголосовали большинство москвичей. Мне вручили главный приз, а эскиз отправили главному архитектору. На этом все. Я ждал, когда выделят финансирование и начнется установка, но все оказалось намного серьезнее. Получается, что мнение людей просто не учли. Зачем тогда было вообще проводить этот конкурс и привлекать молодых специалистов, если спустя пять лет забыли о выигранной композиции?

Напомним, за работу ростовского скульптора проголосовали 44% москвичей. По задумке мастера, фонтан должен был быть изготовлен в основном из бронзы и витража. В ночное время композиция подсвечивалась бы множеством разноцветных огней, а в дневное казалось бы, что она из золота.
Александр Маркин шесть лет назад переехал в Москву, где живет и трудится над проектами по сей день. В апреле 2020 года у него открылась персональная выставка работ в городе Гёсвайнштайн в Государственном музее Германии Wallfahrts-Museum.


