Губернатор Ростовской области Василий Голубев доложил о результатах работы правительства за 2018 год
На девятом заседании Законодательного собрания Ростовской области губернатор Василий Голубев отчитался об итогах деятельности правительства за 2018 год. Доклад был посвящен как общей социально-экономической ситуации в регионе, так и анализу состояния всех сфер – сельского хозяйства, промышленности, инвестиций, предпринимательства, ЖКХ и так далее.
Так, из отчета следует, что в 2018 году региональное правительство работало над формированием новой системы стратегического управления. Для реализации этого были приняты документы, среди которых и «Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года». Масштабный план мероприятий, направленных на комплексное развитие региона, был принят во всех городских округах и муниципальных районах области.
Также Василий Голубев обратил внимание депутатов на рост экономических показателей в 2018 году. Наблюдается увеличение валового регионального продукта на 1,3%. Общий объем донского производства достиг 1,4 триллиона рублей. Благодаря реализации крупных проектов опережающими темпами развивается промышленность – 109,7% в сравнении с 2017 годом. Однако ситуация в сельском хозяйстве оставляет желать лучшего. Засуха и эпидемия птичьего гриппа сократили производство яиц на 9,6%, а зерна - на 19%.
Особое внимание губернатор уделил инвестициям. Василий Голубев сообщил, что в 2018 году привлечено более 252 миллиардов рублей, благодаря которым осуществлены крупные проекты в рамках чемпионата мира по футболу.
Также стоит отметить результаты работы правительства в наращивании региональных доходов. В 2018 году консолидированный бюджет увеличился на 21,8 миллиарда рублей и составил 178,4 миллиарда рублей.
В завершение итогового отчета губернатор Василий Голубев подчеркнул лидерство Ростовской области среди остальных субъектов России. Донской регион занимает первые места по объему сельскохозяйственной продукции, опережая остальных по производству пшеницы, зерновых культур и яиц.
После заседания руководители фракций Законодательного собрания поделились мнениями об услышанном докладе и рассказали о тех проблемах, которые только предстоит решить.
Так, коммунист Евгений Бессонов отметил, что в первую очередь результаты годовой работы должны увидеть жители Ростовской области.
- Наша фракция поставила перед губернатором задачу увеличить влияние на федеральную власть. Депутаты от донского региона, работающие в Федеральном собрании, должны работать активней и решить вопросы с тарифами на коммунальные услуги, которые в Ростовской области самые большие по ЮФО, - прокомментировал лидер фракции КПРФ Евгений Бессонов.
Представители либерального крыла донского парламента также высказались об отчете губернатора.
- Цифры, конечно, положительные, однако в некоторых донских городах до сих пор не решены проблемы с водоснабжением. Это серьезные вопросы, которыми мы будем заниматься совместно, - отметил лидер фракции ЛДПР Евгений Федяев.
Также прозвучало мнение о необходимости пересмотреть бюджетную и кредитную политику в отношении муниципалитетов.
- Нужно дать больше свободы малым городам и районам и, главное, оставить им часть налоговых сборов, чтобы они могли направить средства на развитие малого и среднего бизнеса, о котором мы постоянно говорим, - рассказал лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов.
Председатель Законодательного собрания Александр Ищенко также поделился мнением об отчете губернатора и отметил, что Ростовская область благодаря эффективному управлению остается лидером по многим показателям.
- Текущие проблемы, которые возникают в отдельных сферах экономики, не должны перекрывать положительные результаты. Это и рост экономики, и создание новых рабочих мест, и ввод в эксплуатацию новых школ, а также формирование комфортной среды для жителей Ростовской области, - прокомментировал представитель «Единой России» Александр Ищенко.