В Ростовской области обсудили новый проект по безопасности и качеству дорог
В Азове Ростовской области обсудили приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». Встреча стала одной из «экспертных площадок», организованных для обсуждения исполнения «майских указов» президента.
Эксперты рассмотрели задачи развития дорог в регионе в ближайшие шесть лет. Среди них - увеличение количества трасс, снижение перегруженности автострад, уменьшение смертности в ДТП. Кроме того, участники поговорили о совершенствовании железнодорожных перевозок.
Об актуальности поставленных задач ранее высказался Владимир Путин.
– Мы серьёзно обновили федеральные автомобильные трассы. Теперь предстоит привести в порядок региональные и местные дороги. Нужно наращивать качество и объёмы дорожного строительства, – отметил глава государства.
Перед обсуждением участники побывали на открытии двух автомобильных дорог. В этом году был построен южный въезд в город Аксай и капитально отремонтирован участок трассы от хутора Задонского и поселка Каяльского до магистрали «Дон» в Азовском районе. На эти социально значимые объекты из консолидированного бюджета было выделено порядка 283 миллионов рублей.
Всего за пять лет было построено и отремонтировано 150,3 километра дорог общего пользования, 2 282 километра региональных и муниципальных дорог, 1 984 погонных метра мостов и путепроводов. Масштабная работа привела к положительному результату: смертность в ДТП снизилась на 3,4 процента.
В настоящее время Ростовская агломерация участвует в проекте развития «Безопасные и качественные дороги» с 2017-го по 2025 год. В этом году в соответствии с программой в области планируется отремонтировать 128 километров дорог регионального и муниципального значения. При этом если в 2017 году действие проекта распространилось только на Ростов-на-Дону, то в 2018-м к нему присоединились Аксайский, Багаевский, Кагальницкий, Красносулинский, Матвеево-Курганский, Неклиновский, Октябрьский районы, а также города Батайск, Таганрог и Шахты.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе встречи подчеркнул, что важно не просто строить дороги, но и улучшать условия перевозок для граждан. Должна заработать такая транспортная система, при которой одним билетом пассажир может воспользоваться в трамвае, электричке и троллейбусе.
– Нужно полностью синхронизировать перевозки. Предусмотреть пересадочные пункты, места пересечения различных видов транспорта. Мы должны постоянно думать о том, как это будет работать в будущем, – пояснил губернатор.
Он отметил, что уже достигнуты успехи взаимодействия с РЖД. Например, благодаря новой станции Кутейниково в Чертковском районе железнодорожные перевозки стали удобнее для жителей северных территорий области. Открылось движение по линии Журавка - Миллерово, возобновились пассажирские перевозки на участке Морозовская - Волгодонская. В течение двух лет предстоит построить вторые пути на участке Котельниково - Сальск - Песчанокопская протяженностью более 62 километров, а также модернизировать всю железнодорожную инфраструктуру.
Эксперты обсудили и трудности развития дорожной сети. Директор ГУП РО «РостовАвтоДор» Владимир Окунев напомнил, что в Ростовской области, как и в других регионах России, существует множество грунтовых дорог. Проблема в том, что юридически они никак не оформлены, а потому их нельзя улучшать за счет бюджета.
– Нам необходимо определить статус и закрепить право собственности на такие объекты. Это позволит провести работы по асфальтированию, увеличить количество качественных дорог, – поделился директор «РосАвтоДора».
Многие отметили важность контроля за выполнением работ. По словам управляющего ООО «Дорстрой» Сергея Рожкова, в Ростовской области необходимо создать независимую контрольную структуру.