Научный коллектив ДГТУ получит правительственный мегагрант на исследование материалов для имплантологии
Ученые ДГТУ во главе с заведующим лабораторией функционально-градиентных и композиционных материалов Сергеем Айзиковичем представили на соискание гранта исследование на тему: «Биомеханика тканей полости рта и глазного яблока и оптимизированные биосовместимые материалы для имплантации».
ДГТУ победил в конкурсе на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских университетах и научных учреждениях. 27 ноября Совет грантов огласил победителей шестого конкурса на получение правительственного мегагранта: 35 вузов и научных организаций получат до 90 млн рублей на проведение научных исследований в течение трех лет (2018-2020 годы).
Ученые ДГТУ во главе с заведующим лабораторией функционально-градиентных и композиционных материалов Сергеем Айзиковичем представили на соискание гранта исследование на тему: «Биомеханика тканей полости рта и глазного яблока и оптимизированные биосовместимые материалы для имплантации». В команду опорного вуза вошли эксперты в области медицины из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга, ведущим ученым выступил профессор Сиднейского университета Свэйн Майкл Винцент.
– Предмет исследования – моделирование материалов для имплантологии (зубных и глазных протезов), – отметил Сергей Айзикович. – Наша команда занимается моделированием поведения биосовместимых материалов при имплантации, анализирует взаимодействие имплантата с окружающими тканями. Данные, полученные в результате исследования, позволят сделать ценные выводы о практическом применении материалов в медицине.
Конкурс на получение мегагрантов был учрежден 9 апреля 2010 года, направлен на финансовое обеспечение и стимулирование развития науки и ее инновационной составляющей.
Грантополучателями становятся российские вузы и научные организации совместно с иностранными или российскими ведущими учеными, занимающими лидирующие позиции в определенной области наук (естественные и точные науки; техника и технологии; медицинские науки и науки о здоровье; сельскохозяйственные науки; социальные науки; гуманитарные науки).
В 2017 году в конкурсе приняли участие 358 ведущих ученых из 41 страны мира совместно с более чем 170 научными и образовательными организациями России. Победителями конкурса стали ученые из 12 стран. Научные исследования 35 победителей конкурса будут проводиться на базе 28 российских вузов и научных учреждений.