Скульптурная композиция объединила все виды и отрасли связи.
9 сентября в Ростове-на-Дону у входа в парк им. Николая Островского состоялась официальная церемония открытия скульптуры «Связистам Дона». В мероприятии принимали участие боле 400 человек.
Со значимым событием связистов и жителей города поздравили заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой, министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин, глава администрации города Сергей Горбань и председатель Ростовской областной профсоюзной организации работников связи России Алексей Машкин.
История связи началась 115 лет назад, когда 9 сентября 1901 года с острова Перебойный был организован первый сеанс гражданской радиосвязи. А 130 лет назад в Ростове-на-Дону раздался первый телефонный звонок.
Василий Рудой особо отметил значимость события и уникальность скульптурной композиции, в которой представлены все виды и отрасли связи: гражданская и военная, электросвязь и почтовая, а также обозначены основные вехи развития отрасли связи.
- Я уверен, что наши горожане и гости нашего красивого города, проводя здесь свой досуг, смогут не только насладиться красотой этого места, но и вспомнить тех, кто ковал победу в годы Великой Отечественной войны, обеспечивая радио- и телефонную связь на фронтах войны, тех, кто восстанавливал отрасль в послевоенные годы, тех, кто развивал серьезный научно-технический потенциал отрасли связи и телекоммуникационных технологий. Посвящен этот памятник и ныне живущим и здравствующим связистам Дона. Считаю, что это хорошее место и время для того, чтобы установить новую традицию - традицию посвящения связистам, выпускникам профильных вузов, которые обучаются в нашем донском регионе, - рассказал Василий Рудой. - В последнее время отрасль связи и телекоммуникационных технологий очень активно развивается. Еще несколько десятилетий назад основой отрасли были только письмо, телеграмма и звонок по проводной телефонной связи. Сейчас без телевидения, радио, Интернета и сотовой связи невозможно представить нашу жизнь.
Также заместитель губернатора напомнил, что впереди много проектов - подготовка к чемпионату мира-2018, открытие нового аэропорта, развитие транспортной инфраструктуры и создание новых предприятий, в которых работа связистов является одной из ключевых.
Композиция представляет собой земной шар и удерживается на постаменте стрелами, которые символизируют электросвязь, на полюсе расположен голубь с конвертом в клюве - символом почтовой связи. Земной шар опоясывает орбита, иллюстрирующая спутниковую связь, на которой расположены символы и знаки всех видов отрасли.
Лучший макет скульптуры работникам отрасли связи был выбран на сайте Мининформсвязи Ростовской области народным голосованием, которое завершилось 24 апреля. Самое большее количество голосов - более 40% - набрал макет скульптуры коллектива филиала ФГУП «Радиочастотный центр ЦФО». Идею в жизнь воплотил Ростовский скульптор Валентин Костев. Высота скульптуры составляет почти шесть метров.
- Первоначально высота была 1,5 метра, потом - 2,6. Глава администрации города Сергей Горбань предложил полностью благоустроить территорию - 200 кв. м, и мы поняли, что трех метров мало, и решили увеличить высоту композиции.
У основания конструкции на своеобразной спутниковой тарелке установлены именные таблички с названием крупнейших операторов связи донского региона и меценатов проекта. В зоне расположения скульптуры предоставлен бесплатный доступ к сети Интернет через точку Wi-Fi. Также в целях безопасности установлена видеокамера, подключенная к системе «Безопасный город».
Все средства для создания скульптурной композиции «Связистам Дона» были привлечены из внебюджетных источников, добровольных пожертвований неравнодушных жителей Ростовской области и меценатов.

