Кто пройдет в Государственную Думу?
В преддверии голосования комитет по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью составил рейтинг партий.
Согласно результатам исследования в Госдуму пройдут партийные списки «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
«Родина», «Яблоко» и Российская партия пенсионеров за справедливость имеют шансы преодолеть 3%-й барьер и получить госфинансирование. Остальные участники гонки вряд ли смогут преодолеть барьер.
Кроме того, эксперты оценили шансы на победу кандидатов от 13 партий в одномандатных округах. По их мнению, «Единая Россия» может победить в 160-180 одномандатных округах, КПРФ – в 15-35, «Справедливая Россия» - в 7-15, ЛДПР – в 1-10, «Родина» – в 1-2, «Партия Роста» в 1-3, «Яблоко» – в 1-2, а «Патриоты России» – максимум в 2 округах.
Специалисты также оценили, как обстоят дела с партийными ресурсами. По состоянию на 1 июля лидирует по этому параметру «Единая Россия», на втором месте – ЛДПР и КПРФ, на третьем – «Справедливая Россия», затем идут «Родина», «Партия Роста» и ПАРНАС.
Эксперты РАСО также оценили и качество предвыборных кампаний. В качестве критериев они взяли основные лозунги и призывы, работу агитаторов, предвыборную наружную рекламу, агитацию в СМИ, участие в дебатах, работу в соцсетях и Интернете и многие другие.
В результате на первой строчке оказалась предвыборная кампания «Единой России», затем - ЛДПР и КПРФ, следом - «Справедливой России». От них отстают предвыборные кампании партий «Яблоко», «Родина», «Партия Роста», ПАРНАС, «Коммунисты России», Российской партии пенсионеров за справедливость, «Патриоты России», Российской экологической партии «Зеленые», «Гражданская платформа» и «Гражданская сила».
- Месседж большинства партий размыт настолько, что мы даже не можем повторить их ключевой «слоган», - рассказал политолог, руководитель аналитического департамента «Минченко консалтинг» Кирилл Петров. - КПРФ не стала единственной реально оппозиционной партией. СР все больше похожа на партию одного вопроса ЖКХ. А ЛДПР нарезала территориальные группы так, что смысла бороться за высокий результат у партийцев, видимо, не осталось.
Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, на выборах в Госдуму прогнозируется высокая явка избирателей. Она составит 50-54%.