Лучшее время для посадки хвойных растений это осень. Или даже зима, если позволяют погодные условия и земля не промерзла. Елена Нормухаметова поделилась правилами посадки хвойных растений.
Правило №1: Никогда не покупайте хвойные растения с открытой корневой системой. Даже если продавец вам рассказывает, что саженцы только сегодня выкопали и они обязательно приживутся. У таких растений очень мало шансов на укоренение.
Выбирайте саженцы с закрытой корневой системой в горшках. Это основное правило. И от его выполнения зависит 90% успеха.
Правило №2: Выбираем место для посадки. Тут нужно учитывать не только ваши эстетические запросы, но и запросы самого хвойного растения. Большинство хвойных растений предпочитают яркий солнечный свет, для них нужно открытое место на участке. На открытом месте, при полном солнечном освещении они максимально проявят все свои декоративные качества. Покажут окраску и густоту хвои, форму кроны, которая заложена при селекционной работе.
- Но есть хвойные растения, которым солнечный свет не очень нужен. А так же есть такие виды, которые чувствительны к солнечному свету. Например, Тис Ягодный прекрасно чувствует себя в затененных местах сада. В природных условиях он как раз и растет в глубоких ущельях, где солнечного света немного. Для Тиса Ягодного нужно найти притененное место,- рассказала Елена Нормухаметова.
Помните о том, что некоторые растения обладают не глубокой корневой системой, например туя, ель. В конце зимы, в начале весны могут быть такие условия, что солнце им противопоказано. Дело в том что неглубокая корневая система промерзает и фактически не снабжает растения влагой.
В начале весны корневая система замерзшая, но солнце уже хорошо греет и может сжечь хвою. Корни воду еще не поставляют, поэтому в этот период нужно позаботиться о этих растениях и притенить их. Для этого можно набросить на них притеняющие сетки. Это стоит учитывать уже при посадке растений.
Правило №3: Не секрет, что на наших садовых участках часто грунтовые воды стоят слишком высоко, поэтому при высадке хвойных растений обязательно изучите этот вопрос. Хвойные растения не любят застоя воды у корней. Для хвойных с поверхностной корневой системой это допустимо. А вот растение с глубоким залеганием корня может не развиваться и в конечном итоге погибнуть. Если вы решите в таком сыром месте посадить можжевельник, то его корень будет постоянно находиться в воде. Будет загнивать, не будет получать кислорода и это губительно отразится на растении.
Есть способ, который поможет определить, подходит участок для посадки хвойных растений с глубокой корневой системой или нет. Для этого нужно выкопать яму глубиной 80 см. На дно ямы нужно залить 2-3 ведра воды и проследить, сколько дней в яме будет находиться вода. Если более 2-3 дней, это значит, что грунтовые воды находятся близко. И это место не подойдет для растения с глубокой корневой системой. Многие садоводы пытаются решить эту проблему при помощи дренажа. Но на мой взгляд дренаж не спасет, так как корни растения прорастут и через него.
- Имейте виду, что хвойные растения выживут на самой бедной почве. Но возможно не проявит всех своих сортовых достоинств. Не будут настолько красивыми, как могли бы быть. Но гораздо страшнее для них, это если вы их посадите на слишком богатую, слишком питательную почву,- добавила дачница.
Дело в том, что питательная почва создаст условия для быстрого роста и кора не будет успевать правильно развиваться и может растрескаться на стволе и ветках. Это приведет к проблемам с зимовкой, растения могут пострадать.
Когда вы высаживаете саженец у себя на участке, самый лучший вариант это подготовить посадочную яму. Найти такой определенный баланс, чтобы почва не была слишком бедная, и без излишней питательности.