Строительную фирму из Ростова-на-Дону внесли в реестр недобросовестных поставщиков из-за срыва сроков госконтракта. Информация по делу появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области.
Речь идет о госконтракте между ООО «СТМ» и Центральной районной больницей Тацинского района. Из материалов дела следует, что в марте 2024 года учреждение объявило тендер по благоустройству территории больницы. Подрядчик должен был повалить деревья и выкорчевать пни, разобрать старое бетонное и щебеночное покрытие, переделать тротуары, провести демонтаж опор. Также победитель конкурса должен был перенести ограждение, установить беседки, специальное покрытие на площадках и возвести навес. На все работы из бюджета выделили почти 17 миллионов рублей.
Согласно условиям контракта все работы должны были начать в первых числах мая и завершить к концу августа 2024 года. По итогам конкурса победителем стала фирма из Ростова-на-Дону – ООО «СТМ».
Однако после заключения контракта фирма так и не приступила к работам. Подрядчик не передал на утверждение план расположения техники на подготавливаемой территории, схему движения транспорта, порядок выполнения работ, при этом не получив дозволения на земляные работы. В обозначенный в договоре срок не было обеспечено временное подключение необходимых инженерных сетей на строительном участке до начала работ.
После чего заказчик направил подрядчику два письма с претензией. В ответ на это заказчику была представлена обновленная смета, превышающая на 31,5% в денежном эквиваленте смету, являющуюся приложением № 2 к договору.
Спустя почти две недели больница решила расторгнуть контракт, ссылаясь на неоднократные попытки безрезультатных переговоров с подрядчиком. Основной причиной отказа в контракте стало неисполнение подрядчиком условий договора.
После чего больница направила в Ростовское УФАС обращение. Учреждение просило включить компанию в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Рассмотрев обращение, антимонопольный орган включил компанию, а также двух его участников в РНП сроком на два года.
Однако стройфирма не согласилась с решением антимонопольной службы и обратилась с заявлением в арбитраж. Суд первой инстанции поддержал решение антимонопольного органа. После подрядная организация стала обжаловать судебный документ.
Суд кассационной инстанции отменил прежние решения по данному делу и направил его на новое рассмотрение обратно в Арбитражный суд.
Поскольку судебные инстанции не выяснили фактические обстоятельства, имеющие существенное значение для принятия законных и обоснованных судебных актов, обжалуемые судебные акты подлежат отмене.
В ноябре арбитраж вынес итоговое решение по новому иску. В итоге включение компании в РНП признали законным. Данное решение компания может обжаловать в судах апелляционной и кассационной инстанций.