В Ростовской области 27 ноября отмечают Филиппов день. В славянской культуре день называют Заговеньем или Куделицей. Это рубеж, после которого начинается сорокадневный пост, предваряющий Рождество, а потому день проводили шумно и обильно, стараясь завершить все важные дела.
Православная церковь в этот день вспоминает одного из двенадцати апостолов — Филиппа. Согласно Евангелию, он был призван Христом сразу вслед за Андреем и Петром и известен своей пламенной верой. Филипп активно проповедовал христианство в разных странах, совершая чудеса, среди которых — воскрешение младенца и спасение от разгневанной толпы путем оживления покойника. Свой жизненный путь он завершил как мученик, распятый на кресте за просветительскую деятельность.
С 28 ноября начинается Рождественский пост, поэтому последний день перед ним старались провести как можно сытнее и веселее. Хозяйки накрывали богатые столы с мясными и молочными блюдами, приглашали гостей и щедро угощали каждого зашедшего в дом. Это был последний шанс сыграть свадьбу до самого Рождества, поэтому незавершенные осенние брачные торжества старались провести именно 27 ноября.
С этого дня начинался период «бабьих засидок»: женщины собирались в одной избе для совместного прядения льна и шерсти, что отразилось в одном из названий праздника — Куделица. За работой они тихо беседовали, строили планы и пели песни. Вечерами девушки гадали на суженого: клали под подушку кусок говядины или расческу, приглашая жениха явиться во сне.
Особое внимание уделялось духам-хранителям дома. Для домового во дворе или у печи оставляли угощение, прося его присмотреть за скотом и уберечь хозяйство от зимних напастей. Существовал и своеобразный обряд изгнания тараканов: насекомое вытягивали из избы за ниточку, привязанную к лапке.
Считалось, что нарушение запретов в этот день могло навлечь серьезные неприятности. Под строгим запретом были:
По природе славяне предсказывали особенности грядущей зимы и будущий урожай.
27 ноября именины отмечают Александр, Алексей, Анна, Аристарх, Василий, Виктор, Гавриил, Георгий, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Петр, Порфирий, Сергей, Федор и Филипп.