Вернуться назад Распечатать

В Ростове до сих пор не оформили документы на признание музеем «дома с ангелами»

Не угасает надежда, что Доходный дом наследников Максимова или как его в народе называют «Дом с ангелами» на Московской, 72 может стать музеем. Подробнее DonDay рассказал член Совета при Комитете по сохранению ОКН РО Александр Сушков. 

История с музеем в объекте культурного наследия длится уже почти 10 лет. О музее заговорили в 2013 году, и тогда же прозвучало обещание, что он откроется в 2015 году. Проект даже включили в утверждённую мэрией комплексную программу развития отрасли «Культура», рассчитанную до 2025 года. Дом многократно обследовали многие специалисты. Реставрация и создание музея всё время откладывались по разным причинам. Некоторое время разрешалась имущественная проблема с обширным подвалом. Дом не получил необходимой консервации и противоаварийных работ, в результате чего его фасад продолжал разрушаться и осыпаться, нанося ущерб припаркованным рядом автомобилям.

Несколько раз общественники своими силами, а, иногда, совместно с администрацией, там наводили порядок и вывозили тонны мусора. Кроме того, заколотили входы и окна на первом этаже аварийного дома, чтобы предотвратить затопление подвалов и вероятность пожаров. В начале 2025 года Алексей Логвиненко, покидая пост главы администрации Ростова, сообщил о готовности проекта реставрации старинного здания и его преобразования в музей.

Однако после этого никаких новостей о музее в этом здании не поступало.

Есть только информация, что на объекте культурного наследия до конца текущего года проведут консервационные противоаварийные работы.

Позднее член Совета при Комитете по сохранению ОКН РО Александр Сушков рассказал, что процедура оформления документации для музея продолжается.

-Но пока неизвестно, чем это закончится, - отмечает Александр Сушков. - 100% гарантии, что музей появится никто не дает. Но зато уже точно известно, что Музею Истории Ростова логично и гарантированно передано здание в Думском проезде, где данный музей до Революции и находился.

Доходный дом наследников В. Р. Максимова (дом Кисина), построен в конце XIX века. Здание пережило гражданскую и Великую Отечественную войны. Принято считать, что именно в доме Кисина находилось адресное бюро, которое посещал отец Фёдор в поисках гарнитура с кладом из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев».

В 1998 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения. Со временем состояние ОКН ухудшилось, и в 2009 году дом был официально признан аварийным. Расселение жильцов произошло только в 2016 году, после чего особняк оставался пустым