В Ростовской области появится реестр «Объектов монументально-декоративно-прикладного искусства советского периода». Об этом DonDay сообщает общественник и предприниматель Михаил Гончаров.
12 ноября в ходе ремонтных работ трассы М-4 под Каменском снесли остановку с уникальным мозаичным панно. Остановке более 30 лет, но она был в отличном состоянии. Бетонную конструкцию украшали казачьи мотивы, отражающие донскую культуру.

К сожалению, сейчас это просто куски строительного материала. Как отметил Михаил Гончаров, в Ростовской области таких остановочных комплексов с мозаикой насчитывается около 70. Это является ярким выражением монументального искусства советского периода. Сейчас их количество значительно уменьшилось из-за отсутствия охранного статуса.
Данный реестр никак не дает охранного статуса остановочным комплексам и другим объектам с мозаикой, но потомки смогут увидеть и познакомиться с монументальным искусством через фото.
К примеру, в донском регионе существует туристический маршрут от станицы Мелиховской до Усть-Донецка, вдоль него есть несколько остановок с панно. Но мозаику, к сожалению, закрасили краской.
Михаил выделил самые красивые и яркие остановки с панно, которые выдержали испытания временем и суровой реальностью: в поселке Черкесском Орловского района, хуторе Ведерникове Константиновского района и поселке Целина.
Остановочный комплекс в поселке Целина, Целинский район.
Остановочный комплекс в хуторе Ведерникове, Константиновский район.
Остановочный комплекс в поселке Черкесском, Орловский район.
Наибольшее количество подобных остановочных павильонов сохранилось в Шахтах, Новошахтинске и Белокалитвинском районе.
Местные жители могут минимальными усилиями сохранить элементы монументального искусства. Мозаику достаточно отмыть от объявлений, краски и обработать укрепляющими растворами, для этого не нужны навыки реставратора.