В Ростовской области вводят новый налоговый сбор на технику. Он начнет действовать с 1 сентября 2026 года. Законопроект приняла Государственная Дума 20 ноября. Изменения касаются технологического сбора на продукцию, содержащую электронную компонентную базу (ЭКБ). Разбираемся, что это значит и кого затронет.
Технологический сбор – это новый налог, который производители и импортеры должны будут вносить в бюджет за каждую единицу соответствующей продукции. По своей сути это налог для бизнеса: организаций и ИП. Однако на практике эти затраты будут закладывать в конечную цену товаров.
Закон затрагивает широкий перечень товаров. Взиматься сбор будет дважды:
Плательщиками сбора являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ввозят такую продукцию на территорию России или производят ее уже внутри страны. Иными словами, все фактические поставщики электронных товаров россиянам.
Сбор будет начисляться за каждую единицу продукции. В самом законе установлен верхний предел – не более пяти тысяч рублей за штуку. Конкретные ставки сбора, а также порядок и сроки его уплаты будут отдельно определять власти. Это означает, что ставка для смартфона может быть одной, а для ноутбука – другой.
Для конечного покупателя введение технологического сбора станет прямой причиной повышения цен. Производители и импортеры будут вынуждены закладывать новый налог в стоимость гаджетов и бытовой техники. Насколько большой будет скачок, пока сказать сложно, потому что ставки по налогообложению разных товаров неизвестны. За один товар повышение не должно быть больше пяти тысяч рублей. Вероятно, для мелких покупок он будет ниже. Получается, что основной удар пойдет по предпринимателям, которые будут платить за каждую позицию в ассортименте.
Напомним, что российский бизнес (в особенности малый и средний) и так находится под ударом из-за ряда других поправок в Налоговый кодекс. Среди них - повышение НДС, отмена льгот по налогам для малого бизнеса, рост акцизов и увеличение страховых взносов для IT-сектора. Введение нового налога может стать еще одной точкой для ухода с рынка и закрытия бизнеса.